Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  2. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  3. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  4. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  5. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  6. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  7. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  8. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  9. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  10. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  11. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  12. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  13. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  14. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  15. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  16. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  17. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  18. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  19. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  20. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  21. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  22. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  23. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  24. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  25. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  26. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  27. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  28. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?


 

babyben.ru

«Максим, давай скушаем кашу. Смотри, я тебе уже и мультик включила»

«Леночка, сколько ты еще будешь сидеть на горшке? Я сейчас заберу планшет!»

«Петя, ты что не видишь, я разговариваю с тетей Катей. Пойди, займись чем-нибудь»

«Ой, да возьми уже, только отстань! Не может без планшета и час пробыть!»

Это известные многим ситуации взаимодействия «родитель-компьютер-ребенок»

Родитель с удовольствием «встраивает» современные технологии в свои отношения с ребенком. Еще бы: эта штуковина так увлекает детей, что их можно без особых проблем и переодеть, и накормить, и отвлечь. Беда в одном: через несколько лет мамы, папы, бабушки и дедушки рассказывают примерно такую историю:

«Целыми днями он сидит за компьютером. То играет в стрелялки, то в соцсетях… Ему ничего не интересно. Что я только не делал(а): планшет забирала, запрещала, убеждала, рассказывала о вреде. В итоге у нас совсем испортились отношения…»

Искренние переживания родителей смешиваются с непониманием: бороться бесполезно. Вообще с детьми бороться бесполезно, а в такой ситуации так и подавно: потеря доверия и уважения друг к другу будут гарантированы.

Каждому родителю в такой ситуации хорошо бы понять:

  • Родитель чаще всего сам отправляет ребенка в виртуальный мир. Если честно себе признаться, то можно с удивлением         обнаружить, что гораздо проще дать ребенку свой телефон или планшет, вместо того чтобы поиграть с ним в игру, прочесть ему книжку, обсудить его дела и проблемы. Да, дети в компьютерах – это дети, родители которых вечно чем-то заняты.          
  • Ребенку интереснее с компьютером, чем с родителем. В интернете есть все, что ребенку нужно: поддержка пусть и виртуальных, но все же друзей, новая и актуальная для него информация, увлекательный контент. Там безопасное пространство, где все знакомо, все можно и ни за что нет наказания. Ребенок так видит. Почему? См. пункт первый.          
  • Ребенок все время только играет в игры и общается в социальных сетях еще потому, что он даже и не догадывается, для чего еще может быть полезен компьютер.

Уж если мама или папа такого ребенка отдадут себе отчет в том, что их заслуга в деле ухода родного отпрыска от реальности в виртуальность высока, то для них особо остро встанет вопрос о решении этой проблемы не директивными и карательными, а гуманными и тактическими методами. В этой ситуации первым шагом к налаживанию связи будет установление дружеских отношений с собственным ребенком. Что это значит - быть другом своему сыну или своей дочери?

 

uaua.info

Это значит:

  • искренне разделить с ребенком его увлечение (т.е. учиться уважать право и желание ребенка заниматься тем, чем он занимается). Как это звучит: «А расскажи мне, в чем суть игры?», «Это правда, что эта игра одна из самых популярных в мире? А почему?», «А можешь показать, как ты это делаешь?»
  • не применять свою власть для решения вопросов проведения времени за компьютером (за исключением случаев, касающихся морального и психического здоровья ребенка, но и в таком случае необходимо объяснить, почему это нельзя, а это опасно и т.д.) Как это звучит: «В этой сцене слишком много насилия. Можно ли в этой игре избегать таких сцен? Нет? Сцены насилия очень вредят детскому мозгу: это может сказываться на развитии, а еще могут сниться кошмары, например. Мне очень жаль, но я вынужден (а) запретить тебе эту игру. Но ты можешь найти другую, без таких сюжетов. И я совсем не буду против»       
  • не навязывать в категоричной форме свое мнение относительно любимых игр, персонажей, друзей и т.д. Как это звучит: «Мне не нравится эта зеленая штука: она какая-то страшная. А тебе?»       

Основная задача этого этапа – аккуратно войти в тот мир, где любит бывать ребенок. Нужно понимать, что потребуется время на установление контакта и формирование общего интереса. Это довольно сложный для многих этап. Но если родитель искренне заинтересован в том, чтобы наладить общение со своим ребенком, то постарается понять, чем же это «место» так привлекает его ребенка.

Виртуальная жизнь полна возможностей, которые в реальности часто отсутствуют. Это и тянет людей вглубь интернет-течений: возможность новых впечатлений малыми усилиями. Там интересно и легко. Конкурировать с таким явлением очень непросто. Но возможно. Потому что у семьи есть один козырь, которого нет у интернета и компьютера. Сколько бы им ни было лет, какими бы ни были их отношения, что бы они ни говорили, детям всегда нужны мама и папа. Время, проведенное в любящей семье, – бесценно. Именно по этой причине родителю необходимо выбираться из своей скорлупы, из своей зоны комфорта и идти навстречу новым впечатлениям. Нужно искать новые формы развлечения для своей семьи: выставки, поездки, совместный поход в кино, веревочные городки, пикники, каток, бассейн… Любые формы совместной активности, где можно общаться и наслаждаться общими впечатлениями. Задача этого этапа: показать «мир за окном», узнать о своем ребенке что-то новое. И удивиться тому, насколько сын или дочь интересная и неординарная личность.

Самое большое заблуждение родителей - это то, что компьютер зло. Невнимание и безразличие к друг к другу – это зло. А компьютер и интернет – это возможности. Если ими научиться пользоваться, то можно облегчить и усовершенствовать себе жизнь.

В силах любого родителя перенаправить интерес своего ребенка с праздного времяпрепровождения на полезное. Как это сделать?

obzor.lt

 

Ненавязчиво предложить сделать домашнее задание в планшете: например, презентацию новой темы или проект по иностранному языку можно выполнить в графическом редакторе. Попросить найти информацию на интересующую тему или установить программу, обязательно отметив, что лучше, чем «домашний хакер», никто этого не сделает. Можно рассказать о том, что существуют уникальные приложения для творчества: позволяющие делать необычные изображения, видео и музыку, для записи и обработки голоса и других звуков и многое другое. Можно отправить ребенка на курсы по программированию или веб-дизайну. Задача этого этапа: сделать время, проведенное ребенком за компьютером, полезным и пополнить знания ребенка (и свои тоже) самыми последними новинками мира IT.

Самое главное, что нужно понимать родителям, это то, что их дети живут в эпоху информации больших объемов и высоких скоростей. И им, детям, там интересно, легко и спокойно. И если родители решают выдернуть свое чадо оттуда, значит, им придется предоставить своим детям что-то взамен. Например, свое внимание. Потому что нельзя просто забрать у человека часть его жизни и ничего не дать ему взамен. Если такое происходит, то это называется насилием.

Есть еще один очень важный аспект, требующий отдельного разговора. Часто родители боятся, что сидя часами за компьютером, ребенок развивает у себя зависимость: от интернета, от компьютера, от социальных сетей и т.д. Однако это не совсем так. Склонный к зависимой форме поведения человек найдет для себя зависимость в любом проявлении: в запрещенных веществах, в еде, в отношениях и т.д. К такому деструктивному, разрушающему поведению человека приводит стремление себя уничтожить. Виной всему в этой ситуации - чувство собственной ненужности и ущербности, враждебности мира, отсутствие любви и понимания со стороны родных и близких людей. Поэтому первое противоядие для появления таких чувств у ребенка – безусловная родительская любовь. Не потакание во всем, не тотальное разрешательство. А здоровая родительская любовь: дающая опору, очерчивающая границы, принимающая любым.

Юлия Костюк,

педагог, психолог, руководитель детского семейного центра Classiki.by.

-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%
-20%
-21%
-33%
-25%