• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


То, что слухами земля полнится, понимает каждый из нас. Но принять эти самые слухи, особенно в свой адрес, ой как не просто.

Со сплетнями мы сталкиваемся везде: на работе, на отдыхе и даже в кругу родственников. И как ни пытаются люди защитить себя от злословия, «друзья» и враги все равно находят повод почесать языками. Нет повода? Так ведь не проблема! Можно взять его из воздуха! И вот очередная жертва пересудов слушает всякие нелепицы о себе и голову ломает: откуда же ноги растут?

Психологи уверены, что каждый человек хотя бы раз в жизни рылся в чужом белье. Почему людям нужны сплетни? Ученые отвечают на этот вопрос, выделяя ряд социальных функций, которые выполняют пересуды.

Например, интерес к обсуждениям чужой жизни способен объединить малознакомых людей и даже сделать их друзьями-подругами. Вот так сплетни выполняют интеграционную функцию. Кроме того, считается, что злоязычие – это своего рода эмоциональная разрядка для человека: обсуждая кого-то, он часто испытывает удовольствие. Вот вам - развлекательная функция наговоров.

pixy.ru

На фоне сплетен часто разгораются семейные и офисные страсти. Интриганы и интриганки, добиваясь своих целей, плетут лживые сети, тщательно продумывая тактику и подбирая нужные слова. В результате рушатся семьи, с треском ломаются карьерные лестницы, происходят нервные срывы, инфаркты и даже суициды. Эту коварную функцию сплетен ученые назвали тактической.

Часто сплетни используют как инструменты пиара, брендирования и т.д. Например, как-то один крупный производитель шоколадных конфет устроил промоакцию: в одной из коробок конфет, как гласила реклама, находился золотой кулон с бриллиантом. Через некоторое время появились слухи об одном счастливчике, купившем коробочку с сюрпризом. Продажи конфет резко увеличились.

Конечно, иногда россказни могут быть относительно безобидными, но чаще всего они как минимум портят настроение. Даже если сплетни оказываются правдой, настроение от этого у их жертвы, конечно, не улучшается.

Слухам и сплетням неважен ваш пол, уровень достатка, образование и цвет кожи. Реакция на обидные небылицы и методы борьбы с ними, как правило, у каждого свои. Мы поговорили с людьми самого разного возраста и сфер деятельности о том, как им удается справляться с разговорами за спиной.

Александра Герасименя, заслуженный мастер спорта по плаванию Республики Беларусь:

- Про меня постоянно сочиняют разные истории и байки: то у меня жабры растут, то появился покровитель, который мне ни в чем не отказывает. Часто приукрашивают жизненные ситуации.

Как реагировать? Да никак, если это ложь, тебя она никак не заденет. Зачем растрачивать себя на разные глупости? Главное, чтобы твои близкие верили тебе, а не сплетням и разным "добрым людям".

Алеся Вишневская, воспитатель:

- Я больше года работаю в чисто женском коллективе. Как только устроилась, преднамеренно решила не распространяться о личной жизни, чтобы избежать лишних разговоров. Но не тут-то было! Моя сплетня все равно нашла меня на одном корпоративном мероприятии, куда я пришла вместе с мужем. Одна коллега, немного расслабившись с помощью бокала шампанского, решила выяснить некоторые подробности нашей жизни. Она выбрала момент, когда меня не было рядом с мужем, подошла к нему и прямо в лоб спросила… Родной ли он папа для нашего ребенка! Потом этот вопрос задала и мне. Оказывается, весь коллектив был убежден, что у меня ребенок от другого мужчины, и вообще с мужем у нас все плохо, и мы вот-вот должны развестись. Наша реакция? Сначала шок, потом смех. Оправдываться мы ни перед кем не стали. На следующий день я просто сделала вид, что ничего не произошло.

Ксения Самарджич-Вятская, фуд-коуч:

- У меня была немного абсурдная ситуация: стояла я как-то в длиннющей очереди и решила почитать комментарии на одном форуме под моим интервью. Ну, их негативный тон - это привычное дело. Но был один комментарий, уже и не помню, о чем, но безумно уколовший мое самолюбие. Прям обиднейший! И ник-фамилию написавшей я запомнила. Случайно. Проходит время, и ко мне в друзья добавляется девушка с этой фамилией! Пишет мне милейшие сообщения, ходит на мои лекции и встречи, улыбается и реально стремится стать моим другом. Это странно, и верить людям не очень хочется, когда за твоей спиной происходит такое! Но с другой стороны - и я сама не всегда могу сказать людям о правдивом к ним отношении...

Остается только сплетничать с подружками за кофейком - эти самые подружки обязательно, хоть и через десять уст, донесут герою сплетен твои неприятные слова.

Замкнутый круг!

Юлия Кицерова, секретарь:

- Да, бывало, что сплетничали за спиной. К сожалению, сейчас не помню уже точно, что именно говорили, но зато помню, что было смешно. Реакция, как правило, одна – недоумение, перемешанное со смехом, потому что я, во-первых, не понимаю, зачем кому-то выдумывать разную чепуху. Во-вторых, неужели находятся люди, которые в это ещё и верят... Я думаю, что очень важно не принимать ничего близко к сердцу, так как, на мой взгляд, близкие всегда знают, как обстоят дела в реальности, ну а остальные люди, наверное, не имеют такого большого значения - и если они верят всяким глупостям, то им же хуже. А если я узнаю, кто является распространителем сплетен, то я обязательно постараюсь поговорить с человеком лично и выяснить, что послужило причиной этих "увлекательных историй".

Лора Белобровик, мастер-флорист международного класса:

- За всю мою жизнь было много слухов… Так вот, одна история до сих пор вызывает улыбку. Как-то раз мне позвонила подруга-флористка и сказала, что была на цветочном складе и услышала, как разговаривали две женщины, называя мою фамилию. Разговор этот был примерно такой: "Белобровик увёз шейх в Эмираты. И она там не главная жена! Уехала она, наконец! А то куда ни глянь, одна Белобровик!". Какая ещё реакция, кроме смеха, может быть на такого рода слухи?!

Существует ли волшебная формула, с помощью которой можно нейтрализовать повышенное внимание к себе? Кто чаще становится жертвами сплетен: мужчины или женщинами? Есть ли предрасположенность к злословию по гендерному признаку? И вообще, так ли плохо, если вами интересуются? Получить ответы на вопросы нам помогает психолог, коуч, психотерапевт Валентина Хожаева (руководитель тренингового центра «Всплеск сознания»):

- Реакция на сплетни, как и реакция на любые раздражители, зависит от уровня развития личности. Если человек страдает от таких чувств, как стыд, вина, апатия, его будет угнетать любой социальный раздражитель, и справиться с этим очень трудно. При этом неважно, идет речь о мужчине или о женщине.

Если человек бурно реагирует на ложную информацию о себе, переживает, значит, проблема есть. Самое верное решение в данном случае – признаться в этом самому себе. Если с самооценкой все в порядке, есть три реакции на сплетни в свой адрес. Первая – «это не про меня», спокойное восприятие ситуации, с юмором, легкой иронией. Вторая – «да, это про меня». Третья – «это про меня, я это знаю и над этим работаю». Любой из этих вариантов дает облегчение, а сплетники после такой реакции, как правило, успокаиваются. Вообще, на сплетни лучше всего или не обращать внимания, или использовать их в целях собственного развития.

Как говорят, за стоящим автомобилем собаки не погонятся и лаять на него не станут. Если человек ничего не делает, то о нем не будут говорить. Когда же он начинает двигаться вперед, всегда найдутся те, кому это нравится и кому – нет. А если кто-то увлекся обсуждением чужой жизни, значит, в своей у него - застой. Это серьезный звоночек о том, что человеку не хватает впечатлений и он рискует оказаться в социальном болоте. Кстати, существует мнение, что женщины больше интересуются чужой жизнью, чем мужчины. Это не так. Просто слабый пол чаще выражает свои эмоции. Мужчины более сдержанны, но это не значит, что большинство из них не участвует в пересудах и интригах.

Что делать, чтобы о вас не сплетничали? Уйти в подполье, исключить всякое общение? Это, конечно, не вариант, ведь если вы живете в обществе, от разговоров никуда не деться. Лучше следовать советам о том, как свести их к минимуму и как на них реагировать:

  • Ни в коем случае не опровергать слухи.
  • Честно ответить себе на вопрос: «Эта информация как-то повлияла на мою жизнь?». Если ответ – «нет», смело отпустить ситуацию.
  • Если все-таки ответ положительный, необходимо подумать, какие в данном случае есть риски и как их минимизировать. Например, девушки, которые любят носить короткие юбки, часто становятся жертвами сплетен о своем якобы непристойном поведении. В данном случае один из методов борьбы с нежелательными разговорами – смена стиля одежды.
  • Если речь идет о трудовом коллективе, не стоит вдаваться в подробности о своей личной жизни в процессе общения с коллегами. А вообще, на работе лучше работать, тогда и времени на кривотолки не будет.
  • Использовать такой психологический инструмент, как «эффект ореола». Чтобы окружение не верило сплетням, необходимо иметь яркую деталь, которая бы противопоставлялась сути сплетен. Например, деловой внешний вид, грамотная речь, занятие благотворительностью и т.д. способны хотя бы частично уберечь человека от злых языков.

А еще, если вас незаслуженно оклеветали, помогают сочные афоризмы. Вспомните хотя бы один из них и почувствуйте себя сильнее, смелее и успешнее:

Если люди шепчутся у тебя за спиной, значит ты впереди! (Конфуций)

В наше время не сплетничают только о тех, о ком нечего сказать. (Теодор Драйзер)

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

Нужные услуги в нужный момент
0058953