Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Не представляю, как нынешние родители умудряются решить дилемму: воспитывать свою дочку согласно представлениям о поведении настоящей леди, призывая ее быть скромной, мягкой и интеллигентной, или, напротив, прививать ей такие качества, как устойчивость к стрессу, смелость и настойчивость в достижении своего. Тургеневская барышня – это классика, отрадная для родных и близких, но в реалиях современного мира, где борьба за место под солнцем и расталкивание друг друга локтями – норма, ориентировка на скромность и деликатность может сыграть с женщиной очень злую шутку.

nnm.ru

С годами не раз наблюдала одну закономерность: девушки, прежде бывшие типичными тургеневскими барышнями, скромными и нежными, к 27-30 переживали что-то вроде кризиса личности и становились – с головокружительной скоростью – настоящими «бойцами» невидимого социального фронта. До какого-то момента они искренне пытались следовать канонам под названием “быть женственной”, но неизменно оказывались позади всех: их работу мечты получала менее талантливая, но более пробивная дамочка, их поклонников отбивала какая-нибудь очередная напористая особа. И вот, дойдя до точки кипения, они решали для себя, что отныне будут вести себя как все, то есть нагло, самоуверенно, пробиваясь и не отягощая себя моральными терзаниями. Итог? Всегда один: девушки теряли свое прежнее очарование и даже вызывали что-то вроде шока у тех, кто их давно не видел… Но по факту неизменно становились успешнее в общепринятом смысле этого слова. Они отвоевывали у более скромных кандидаток хорошую работу, обзаводились поклонниками, мужьями, обретали волшебную способность “вытряхивать” подарки и деньги из окружающих – начиная с родных и заканчивая мужчинами.

В голливудских романтических фильмах подобное противостояние «наглая девица против нежной главной героини» всегда развивается по одному сценарию: вначале первая получает все, но к финалу – разумеется, хеппи-энду – вторая обязательно берет матч-реванш, причем не опускаясь до уровня первой. Надо ли говорить, что по эту сторону экрана все очень редко заканчивается так сахарно? Конечно, порой находятся люди – шефы, продюсеры, потенциальные женихи, которые способны разглядеть за скромностью и талант, и интеллект, и замечательный характер, но большинство людей реагируют именно на сильные стимулы. Наглость, настойчивость на грани навязчивости, самоуверенность, громкие заявления, бесстыдный самопиар – все это работает, в том числе и потому, что мало кто вообще напрягает себя тем, чтобы очень уж вглядываться в окружающих людей.

favim.com

«А почему ты не сказала, что хочешь поехать?» - таков был ответ моей подруге, которая очень надеялась отправиться в престижную командировку в Италию, но не увидела своего имени в списке тех, кому предстояло подавать документы на визу. Вместо него там значилась фамилия коллеги, несомненно менее опытной. Подруге казалось, что шеф в первую очередь подумает о ней, а самой «напрашиваться» показалось неудобным – в отличие от ее коллеги, которая вовремя взяла шефа за локоть и предложила свою кандидатуру. Ее не смутило то, что она кого-то вытесняет, что такое поведение может выглядеть неблагородно и чересчур самоуверенно. В итоге подруга осталась жариться в душном офисе, а в командировку по ее любимой стране уехали без нее.

А еще никогда не забуду шок отдела бухгалтеров, сплошь состоящего из молодых и красивых девушек, когда едва переступившая порог новая коллега во время обеда начала флиртовать с одним из директоров - настоящим красавчиком и мечтой всей женской части компании. Уже спустя полчаса они, как ни в чем не бывало, обедали вместе, оживленно болтая. Скромницы годами ходили вокруг да около, посылая объекту своих восторгов многозначительные взгляды и рефлексируя по поводу недостаточности своей красоты/своего статуса для такого блестящего романа, а условная “Даша” пришла – увидела – и победила. То же, кстати, касалось и работы, и всех других аспектов жизни: Даша самозабвенно хвалила себя на совещаниях, в разговорах с сотрудницами якобы вскользь упоминала богатых поклонников, раз в полгода беззастенчиво требовала у начальства повышения зарплаты. Да, иногда и ей отказывали, но больше чем в половине случаев она добивалась своего, пока все остальные стеснялись, боялись потерять лицо, перешептывались о том, какая Даша наглая и беспардонная.

risovach.ru

Хотелось бы сказать, что, мол, нужно следовать своей натуре, даже если вы скромная, нежная и трепетная, что всегда найдутся люди, которые вас оценят. Но чем больше я смотрю на разворачивающиеся вокруг истории, иногда настоящие драмы, тем сильнее убеждаюсь в том, что нужно уметь защищать свои интересы, быть смелой и уверенной в себе. Не обязательно при этом впадать в модус беспринципной стервы, шагающей по головам других, но здоровая доза и самоуверенности, и честолюбия, и смелости точно не помешает. В конце концов, «срок годности» тургеневских барышень истек уже к концу XIX века, когда девушке еще не нужно было устраиваться на работу и самой искать мужа: ей достаточно было появляться на балах и ждать, пока тетушки договорятся с родными жениха о замужестве, а затем заниматься хозяйством до конца своих дней. В тех условиях трепетная скромность была актуальной, в отличие от нынешних времен. Так что как насчет «девушки-миллениалки», которая точно знает, чего хочет, и умеет этого добиваться?