Все родители любят своих детей и желают им всего самого лучшего. Но иногда такая любовь и привязанность могут плохо сказаться на эмоциональном состоянии ребенка. Психотерапевт и специалист по семейным отношениям Майкл Лири рассказал, какие ошибки делают большинство родителей по отношению к своим детям.

- Мы часто даем детям свободу выбора.
Многие родители считают, что у детей всегда должен быть выбор, но в действительности ребенок может совсем растеряться от большого количества вариантов.
- Хвалим их за все, что они делают.
Это очень распространенная ошибка в наше время. Дети, которых перехвалили родители, не будут ничего делать, если за этим не последует награда.
- Пытаемся сделать ребенка счастливым.
Как бы сильно родители ни любили своих малышей, насильно сделать их счастливыми они не смогут. Дети должны сами узнать, что их может развеселить и порадовать.
- Дарим подарки за что-то.
Ребенок станет думать, что, получая подарок, он будет счастлив. В итоге это превратится в погоню за никогда не удовлетворяющими призами и может привести к зависимости.

- Загружаем их всевозможными занятиями.
Многие родители полагают, что занятия ограждают ребенка от неприятностей, но такая загруженность может привести к эмоциональному и физическому «выгоранию».
- Стараемся сделать их умнее.
Особенно родители, которые считают: «Быть как все — значит закончить как все». Ребенок может стать высокомерным, думая, что все остальные глупы и только притворяются, чтобы его обмануть.
- Считаем, что строгая религия убережет их.
Когда дети впервые увидят лицемерие родителей, их карточный домик начнет разрушаться.
- Умалчиваем общую информацию относительно важных тем, например секса.
Многие родители боятся говорить о сексе и ошибочно считают, что, избегая этой темы, они оберегают своих детей. Но это не так.
- Сильно критикуем ребенка за ошибки.
Дети, которых постоянно критикуют родители, доведены до совершенства во всем: от внешности и мозгов до чего угодно. Но, когда случается какая-нибудь ошибка, ребенок чувствует себя как бесполезное человеческое существо и становится очень злым. Даже может нанести себе вред.
- Используем стыд и угрозы, чтобы наказать ребенка.
В ссоре с ребенком никогда не делайте даже намека, что вы его не любите. В противном случае ваше чадо сначала станет покладистым, но впоследствии ребенок привыкнет к вашим угрозам и ему это станет безразлично.
- Просим сделать детей то, что не соответствует их возрасту.
У меня было 3 пациента в возрасте 4 лет, которые готовили себе сами или присматривали за своими родными братьями-одногодками. Потом эти дети вырастали и не заводили собственных детей, так как изначально поднимали свою семью.

- Не ограничиваем время просмотра телевизора.
Будь то видео, игры или телефон. Это плохо сказывается на зрении.
- Не даем детям заскучать.
Некоторые родители считают, что дети должны постоянно что-то делать и веселиться. Но каждому ребенку необходимо побыть наедине с собой.
- Защищаем детей от последствий их действий и от потерь.
Я часто вижу родителей, которые хотят, чтобы их ребенок получил все — от покупки простой игрушки до защиты от неприятностей с законом. Впоследствии родители удивляются, почему их ребенок ни за что не благодарен. Все мы должны научиться проигрывать. Это еще один способ обрести мудрость и опыт и понять то, чего не стоит делать в будущем.
- Не даем детям играть в опасные игры.
Компания, организующая детские лагеря в лесу, доказала, что дети, в них отдыхающие, меньше болеют, а также лучше преуспевают, чем их сверстники.

- Спрашиваем: «Как прошел день?» в то время, когда нужно спать.
Лучше узнать об этом днем или после вашей работы. Поздно вечером нужно спать и вам, и вашему ребенку.
- Читаем очень маленьким детям.
Чтение требует от ребенка быть спокойным, неподвижным и использовать воображение. Маленькие дети обычно не могут сидеть на месте.
- Не отнимаем у ребенка соску, когда это необходимо.
Родители знают, что соска является внешним символом незащищенности, поэтому вместо того, чтобы отнять ее у ребенка, родители считают, что он сам должен потерять к ней интерес, когда будет нужно. У меня были взрослые пациенты, которые тайно сосали палец.
- Поощряем нерегулируемое питание.
После вопроса: «Ты сыт?» дети начинают накладывать себе в тарелку еще еды. Эту программу выживания мы унаследовали от наших предков, когда еда не была доступна. Родители только рады, что их чадо много кушает, а у ребенка каждый раз от такого количества еды расширяется желудок.
- Устраиваем порку детям старше 5 лет.
Родители думают, что таким способом смогут научить детей, но телесные наказания никогда не работают лучше, чем любовь.