Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


"Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов", – утверждает словарь Ожегова. "Это разновидность избирательно-личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью, заботой", – говорит философский словарь. Такие ли отношения обычно имеются в виду, когда речь идет о той "женской дружбе", которой якобы не существует? Очевидно, нет.

фото
beautiful-i.ru

Мы называем подругами не тех женщин

Многие женщины всерьез называют подругами знакомых или коллег, с которыми всего лишь регулярно обсуждают моду, косметику и мужчин, сплетничают, ходят куда-то вместе. О взаимном доверии, подлинной близости, истинной доброжелательности не идет и речи. Мы слишком часто доверяем секреты тем, кого плохо знаем и с кем на самом деле ничего пока не связывает, а потом удивляемся последствиям. Не стоит открывать душу первому встречному – можно сильно обжечься. Но это не значит, что ее не стоит открывать вообще никому. Возможно, время и обстоятельства подарят вам самую настоящую дружбу.

Соперничество

Весьма распространено мнение о том, что женская дружба возможна ровно до тех пор, пока на горизонте не появился мужчина. Однако это неактуально как минимум для тех, у кого с личной жизнью все в порядке. Да и в случае двух находящихся в активном поиске подруг все не так печально. Разумеется, ситуации, когда две женщины одновременно влюбляются в одного и того же мужчину, порой встречаются, но все же не настолько часто, чтобы из-за них ставить под вопрос существование женской дружбы. Просто о таких случаях много говорят, как и обо всем, что бросается в глаза. А о куда более частых, когда одна влюбилась в мужчину, а другая его даже не заметила, обычно и сказать нечего. Поэтому создается ложное впечатление, что первых намного больше.

Если говорить о соперничестве вообще, то оно действительно может оказаться помехой дружбе – к примеру, когда две приятельницы-коллеги претендуют на одну и ту же должность. Однако всегда существует возможность завязать дружбу с тем человеком, с которым попросту нечего делить.

фото
cosmic-look.com

Ошибки

Стоит задуматься и о том, что мы делаем не так сами. Некоторые люди даже не подозревают о том, что своими поступками или высказываниями вызывают у других не самые приятные чувства. К примеру, зависть, когда слишком часто и подолгу рассказывают о своих успехах, новых приобретениях или замечательных качествах мужа. Или обиду и неприятный осадок в душе, когда позволяют себе нетактичные высказывания. Чтобы заслужить хороших друзей, человек в первую очередь должен уметь дружить сам.

"Никакой женской дружбы не бывает. Я проверяла"

Изучив данные самых масштабных интернет-опросов на эту тему, я с удивлением осознала, в каком ужасном, полном одиночества мире живут многие женщины. "Дружба двух женщин – это всего лишь пакт о ненападении", "Женской дружбы не может быть, т.к. каждая женщина – хищница" или "Как ни печально, но дружба двух женщин – это всегда заговор против третьей". И самое невероятное – комментарии в духе "Никакой женской дружбы не бывает. Я проверяла". И дальше обязательно идет какая-нибудь печальная история о предательстве.

фото
fashionlab.pro

Это примерно то же самое, что сказать: "Похудеть определенно невозможно, ведь у меня не получилось". Один неудачный опыт (и два, и даже двадцать) еще не означает, что удачного не бывает в принципе. Столкнувшись несколько раз с предательством или чужой непорядочностью, люди склонны терять веру в лучшее. Ведь с каждым разом все сложнее рискнуть и открыться другому человеку, положиться на его лучшие качества, поверить, что на этот раз все получится. Точно так же частенько склонны кричать "Все мужики – сволочи!" один или несколько раз преданные мужчинами женщины. Точно так же заявляют "Всем женщинам нужны только деньги!" многие мужчины, пострадавшие от женской алчности...

А нужно всего лишь найти правильного человека. Это касается любых отношений, в том числе дружбы – и неважно, женской ли, мужской ли. А еще важнее – быть правильным человеком самому.