Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

– Какой десерт вы бы мне посоветовали?
– Возьмите клубничное мороженое. Оно собирает больше всего лайков.

На днях я сидела на скамейке в центре города и грелась на солнышке. Проходившая мимо девушка остановилась посреди дороги, достала телефон и начала фотографировать дымящийся в ее руках картонный стаканчик с кофе. На соседней скамейке два молодых парня снимали свои ноги в ярких кедах. Чуть поодаль мать просила годовалого карапуза не вертеться и смотреть в камеру. Мимо торопливо прошел взрослый мужчина с портфелем в одной руке и палкой для селфи в другой…

Скажите "сыр". Сейчас вылетит птичка.

фото

Вся наша жизнь проходит сегодня через социальные сети.

Пролистав с утра ленту новостей, мы узнаем массу ненужных нам подробностей о других людях. Кто как спал, кто какие сны видел, кто что ел на завтрак. Сотни иллюстраций чужих жизней. Сотни чужих семей и чужих интерьеров. Сотни хэштэгов.

Всем нам хотя бы иногда интересно заглянуть в чужие тарелки и чужие шкафы. Все мы стали немного вуайеристами.

Кому-то интересно таким образом прикоснуться к жизни знаменитостей: посмотреть, что ест на завтрак Ксения Собчак, какую обувь носит Мирослава Дума, и оставить комментарий под фотографией Сергея Шнурова.

Но мы и сами все стали немного звездами.

Недавно речь зашла о якобы невероятно популярном в Беларуси блогере.

– Но никто из моих знакомых его не знает…

– Как? Не может такого быть! У него же огромное количество подписчиков в инстаграме!

Действительно. Как можно не знать о такой персоне? Стыдитесь.

фото

Популярность человека стала измеряться количеством его подписчиков.

Есть даже такое продиктованное современными реалиями выражение, как micro-celebrity – "микрознаменитость". Речь идет как раз о таких вот звездах инстаграма, собравших определенное количество почитателей.

В принципе каждый из нас сегодня может стать знаменитым, не прилагая к этому особых усилий. То есть не нужно получать Пулитцеровскую премию или идти в шоу-бизнес. Достаточно выкладывать в сеть десяток-другой красивых фотографий ежедневно – и вот ты уже мини-звезда. Добавь немного откровенных фото – и ты вообще суперстар. Тебя будут узнавать на улицах и брать интервью для популярных интернет-ресурсов.

Инстаграм делает нашу жизнь чуть красивее. Прогнал фото через фильтр – и вот ты почти красавица, и даже твоя овсяная каша заиграла новыми красками.

Наверное, в этом и состоит весь смысл. Выставить себя в более выгодном свете, сделать глянцевее, чем есть на самом деле. Превратить жизнь в красивую картинку.

Неудивительно, что специалисты говорят о связи социальных сетей и депрессии. У нас появилось слишком много возможностей сравнивать свою жизнь с чужой. Пролистаешь ленту – такое впечатление, что все только и делают, что путешествуют, сидят в ресторанах и носят prada. Может показаться, что все вокруг живут яркой, насыщенной жизнью, и лишь один ты чужой на всеобщем празднике жизни – сидишь перед пыльным монитором и пытаешься разукрасить свою несчастную овсяную кашу… Где уж тут не загрустить?

фото

Хотя по сути инстаграм – это царство позитива. Сплошные котики-цветочки, бантики-чулочки. Подписавшись на правильных персонажей, пролистывая ленту, можно получать эстетическое удовольствие. Главное – не пытаться сравнить красивые картинки с собственной жизнью и не впадать в уныние от вида чьей-то подтянутой попы.

В социальных сетях нет ничего плохого, но лишь при одном условии: если не подчинять им всю жизнь, подгоняя ее под формат инстаграма. Когда по городу взрослые мужчины бегают по городу с палками для селфи и запечатлевают для истории чуть ли не каждый свой шаг, то это уже напоминает сумасшествие.