Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Отношения


Не новость совершенно, что каждый человек больше других ценит свое мировоззрение и свои представления о реальности. И это само по себе замечательно, потому что делает мир многоцветным, ярким и многогранным. До тех пор, пока кто-то не начинает считать собственное мнение единственно верным, а собственные взгляды на жизнь – мерилом нормы и истинным ориентиром. С этого момента и начинаются междоусобицы.

фото
fondox.net

Единственное, что может противостоять конфликту – толерантность. Это качество необходимо осознанно взращивать в себе, чтобы относиться к другому человеку как к равноценной, равнодостойной личности. Нужно учиться подавлять в себе неприятие всего того, что отличает нас друг от друга (образ жизни, внешность, способ мышления, взгляд на мировое устройство, убеждения, сексуальная ориентация и пр.). Только признание и уважение права другого быть другим ведет к жизни в мирном обществе, где комфортно каждому. Но вопреки расхожему стереотипу, мы совсем не толерантны.

Например, сколько возмущений можно услышать про нравственность или приличия, когда речь заходит о кормлении малыша на людях. Или как многие сетуют на неэстетичность и  показывают пальцами на особенных детей, которых вывели на прогулку. Даже сейчас, в наше время, шепчутся, обговаривают и высмеивают приверженцев особых субкультур. Что уж говорить об иной сексуальной ориентации.

Люди приписывают другим несуществующие мотивы и обоснования поступков, а потом с ними же и начинают сражаться (не с чужими взглядами на жизнь, а со своей интерпретацией).

Больного ребенка родители не потому вывели на улицу, чтобы показать всем свое особое положение, его вывели дышать воздухом, чувствовать жизнь – это факт. То, что вы за этим видите – это домыслы.

фото
ehu.lt

Те же аналогии можно провести со всеми другими случаями, отличными от тех, которые вы воспринимаете нормально. Никто не требует от вас поддерживать или делать так же. Достаточно будет просто спокойного отношения. Есть и есть. Не нравится – отвернитесь. И это будет принятием другого образа жизни и другого мышления.

Другой не думает и не должен думать так же, как и мы, он думает по-своему. Мы смотрим на мир через призму своих мотивов, своих страхов, своих убеждений. Это нормально, так устроена наша психика. Большой ошибкой будет задавать вопрос, почему кто-то не поступает так, как в подобных ситуациях поступаем мы. Он – другой, вот и весь ответ. И имеет право жить так, как считает правильным. Он имеет право радоваться жизни, будучи собой, так же, как и мы.

Многие боятся, что в толерантности можно дойти до того, что станешь тряпкой, что тебя поглотят и захватят, что сядут на шею. Чтобы не быть тряпкой, надо знать, чего ты сам для себя хочешь. У зрелого, самореализованного человека есть спокойная уверенность от знания того, кто он и что из себя представляет. Ему не нужна наступательная агрессия для доказательства своей правоты. Он признает многообразие мира. Да и сама толерантность не означает стирание личностных границ, она означает признание чужой территории.

К сожалению, человек часто ведет себя агрессивно, даже когда прямой опасности и в помине нет. Казалось бы, чего проще: тебя никто не трогает, на тебя не нападает, и ты веди себя адекватно. Но тут наша фантазия нас подводит: мы рисуем в голове страшные картины непроизошедших событий: “А если будет вот так?”. И начинаем защищаться от виртуальной угрозы.

Бывает, жестокость вызывает в человеке чувство настоящего удовольствия. Отдельные люди или целые группы могут иметь такие черты характера. Они используют любую возможность, чтобы выпустить пар.

Неосознанные страхи тоже провоцируют агрессию. Например, боязнь того, что “а вдруг я тоже таким стану или мои дети? (геем, больным, немощным и т.д.)”, может быть очень неприятным чувством. И оно исчезает, когда человек переходит в нападение.

Эрих Фромм считал, что человек ведет себя менее враждебно, если может реализовать свою энергию самоутверждения, чем тот, у кого целеустремленность и воля слабо выражены. И правда, если ты занят делом, тебе не до того, кто там с кем и как проводит время.

фото
youthfederation.ru

Безусловно, для нашей нетолерантности есть основания. Ровное, безэмоциональное реагирование на другого – своего рода преодоление. Преодоление своих страхов, разрушительных фобий, своего несовершенства. Если на вспыхнувший внутри бунт не реагировать немедленно сокрушительным (чаще всего упреждающим) ударом, а остановиться и задуматься: “Что со мной? Почему я так реагирую? Что именно меня выводит из себя и почему?”, то есть шанс осознать мотивы своих поступков. И от осознания перейти к принятию. Там уже и рукой подать до того, чтобы перевести свою агрессию в управляемое русло, а еще лучше – в энергию для достижения своих целей.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер.

Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии, с тем чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях. Автор сайта pticavpolete.com.