Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Научиться совмещать по-настоящему успешную карьеру с ролью образцовой жены и матери мечтают многие современные женщины. Однако социологические опросы показывают, что при необходимости однозначного выбора между карьерой и семьей три из четырех женщин все же выберут для себя домашний очаг. Ради семьи женщины жертвуют работой и образованием, встречами со старыми подругами и личным временем, давними амбициями и намеченными планами… Наслушаешься таких историй и возникает вопрос: а где в этом уравнении мужчина? Он-то в семье чем-нибудь жертвует или лимит жертвований уже был исчерпан задолго до момента его появления на арене?

От чего приходится отказываться и в чем себя ограничивать ради крепких отношений и счастливой семьи белорусским мужчинам? Об этом мы спросили у наших читателей из числа сильной половины.

фото
livejournal.com

Антон, 31 год, научный сотрудник: "Я пожертвовал ради семьи успешной карьерой, а в результате остался у разбитого корыта"

– В нашем обществе почему-то принято считать, что жены единолично тянут на себе свои семьи. А мужья в большинстве случаев, мол, как большие дети – их самих еще надо наставлять и воспитывать. И ради семьи они не способны пойти ни на какие жертвы. Только вот я ни одного мужика не знаю, которому бы нравилась такая устоявшаяся точка зрения. Может не все так просто?

А ведь именно такой позиции придерживается и моя жена. На этой почве у нас постоянно случаются ссоры, которые вот уже 4 года разрывают нашу семью изнутри.

Начиналось все романтичней некуда: я – студент старших курсов университета, она – студентка того же университета, только на год меня младше.

Сразу после окончания университета я намеревался отправиться на работу в лабораторию одного из научных центров Германии. Уже присмотрел себе место и, доказав на собеседовании свою профессиональную состоятельность, заручился договором о трудоустройстве. Не спеша начал учить язык, готовить целую кипу документов…

И тут вдруг она сообщает мне новость о том, что она беременна. Ребенка мы, естественно, не планировали. Но коль уж так случилось – то что делать? В общем, с большой досадой поездку в Германию мне пришлось отменить (на тот момент к таким глобальным переменам в жизни жена была не готова). После последней сессии и получения диплома, так и не успев устроиться на работу, она плавно обрела статус молодой мамы.

Вот так и началась наша совместная жизнь. Не скажу, что я или моя жена были целиком к ней готовы. Я устроился на работу, но в нашей стране зарплаты по моей специальности хватало только на еду и оплату арендуемой квартиры (хоть я и работал на полторы ставки, фактически по 12 часов в день). Родители у нас обоих на тот момент уже были пенсионерами и даже говорить о какой-то ощутимой материальной помощи с их стороны для меня было неприемлемым. Купят что-то внучке – и ладно.

Со временем жена дома начала скучать. Ее любимым развлечением было пилить меня по поводу маленькой зарплаты. Хотя, учитывая, что я был в семье единственным кормильцем, жили мы довольно сносно.

Но она, как я потом убедился, просто не была готова к такой жизни. Ей хотелось дорого одеваться, путешествовать, иметь автомобиль. И понимая, что в ближайшем будущем ничего из этого списка ее мечтаний в жизнь мне воплотить не удастся, она стала развлекать себя постоянными упреками меня в несостоятельности. Складывалось ощущение, что я лентяй, а она – пчелка, которая трудится с утра до вечера. Она говорила, что я ни на что ради нее не способен, а я в те минуты представлял, какой могла бы быть моя жизнь, не случись тогда ее беременности...

Я пожертвовал ради нашей семьи успешной карьерой и перспективами, а в результате остался во всех смыслах слова у разбитого корыта. Единственное, что приносит мне радость – это глаза дочурки. Она похожа на меня и внешне, и по характеру… Нашу дочку я очень люблю, но вся эта ситуация меня уже давно измотала.

фото
comode.kz

Олег, 34 года, предприниматель: "После рождения детей от дорогостоящих хобби мне пришлось отказаться"

– Я считаю, что жертвы в отношениях всегда должны быть обоюдными. И тогда не имеет значения, кто конкретно их делает в данный момент времени и какого они масштаба. Семья – это единый организм, и если в ней есть дети, то личные амбиции обоих супругов, их эго и желание поступать так, как заблагорассудится, стоит отложить в долгий ящик. Дети во все вносят свои коррективы.

Так, до рождения двух наших сыновей мы с женой много путешествовали, а я вдобавок имел ряд дорогостоящих экстремальных хобби, таких как дайвинг и прыжки с парашютом. Но после рождения детей все изменилось. Мы сели, подсчитали наши расходы и приняли решение, что как ни крути, а львиную долю наших трат необходимо урезать. Поэтому путешествуем мы теперь редко, а от хобби мне пришлось отказаться. Я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что отказ этот продлится долго. Ведь расходы на детей день ото дня не уменьшаются, а наоборот – только растут.

Конечно, всех проблем эта жертва не решила. Периодически у нас с женой возникает недопонимание по поводу, как мне кажется, ее излишних трат – на косметику или наряды, от которых все шкафы в нашей квартире итак ломятся. Но в такие моменты она вполне уместно припоминает мне, что абсолютно добровольно напрочь отказалась от посещения косметолога и массажиста, поэтому вынуждена наводить красоту своими силами. Это резонный аргумент и я сразу умолкаю (смеется).

Вообще же я солидарен с мнением, что в нашей стране мужчин-мужей недооценивают и всех гребут под одну гребенку. Но и с мужчинами-отцами дела обстоят не многим лучше. К примеру, я никак не могу уяснить, почему в нашей стране есть официальный праздник День матери, а вот Дня отца нет? У нас что, отцы по умолчанию любят детей меньше матерей? Или они для семьи делают меньше только потому, что работают с утра до вечера? Не понимаю.

фото
favim.com

Константин, 36 лет, сотрудник торговой фирмы: "Не надо думать, что если вы пойдете на уступки, то окажетесь тряпкой"

– Наш с супругой союз изначально был типичным примером притяжения противоположностей. Она – послушная дочь в многодетной семье, прилежная отличница в школе и ВУЗе, а затем и способная сотрудница в коммерческой организации, а я – разбалованный единственный сын-эгоист, шалопай в школе и безответственный импульсивный работник с кучей вредных привычек. Но от судьбы не уйдешь: мы жили на одной лестничной клетке и знали друг друга почти всю жизнь. Встречаться начали, когда нам исполнилось по 16 лет. Знаете, женщины ведь любят подонков (смеется).

Однажды она мне сказала такую фразу: "Если не хочешь меня потерять – берись за ум и становись человеком". И я стал, потому что любил ее тогда безумно и понимал, что если она при всех моих недостатках все еще со мной, то чувства ее такие же искренние, как и мои.

Сначала завязал с холостяцкими дружескими вечеринками по пятницам и выходным, а также закруглил свои хождения по ночным клубам. Отсюда само собой сократилось и потребление алкоголя – основная претензия ко мне со стороны моей на тот момент будущей супруги.

Я нашел устраивающую меня работу, на которой за последние 8 лет дослужился до солидной должности. А в конце прошлого года выкурил свою последнюю сигарету. Со старших классов школы пыхтел как паровоз, а теперь даже при случайном вдыхании табачного дыма на автобусной остановке мне не по себе становится. До сих пор не могу в это поверить!

На своем личном опыте я вывел такую аксиому: противоположности, конечно, притягиваются, но если эти противоположности хотят сложиться в крепкий и надежный союз, кому-то из них придется над собой поработать как следует. Ведь совместное проживание, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей невозможны, если супруги сильно отличаются друг от друга по характеру и не имеют достаточного количества точек соприкосновения. О какой гармонии в семейной жизни может идти речь?

Я часто вспоминаю свою прежнюю жизнь и не могу сказать, что никогда по ней не скучаю. Думаю, иногда всем мужикам любого возраста хочется опять почувствовать себя безответственными подростками. Но ведь все познается в сравнении, правильно? Теперь у меня есть жена и дети, а значит в конечном итоге я сделал правильный выбор. Большинство моих друзей уже давно развелись или живут во втором браке. А я счастлив в первом и единственном и не представляю себе другой жизни.

Поэтому мой совет мужчинам такой: слушайте своих подруг и жен, они плохого не посоветуют. И не надо думать, что если вы пойдете на уступки, то окажетесь тряпкой и подкаблучником. Это глупая позиция. Если какие-то личные жертвы в перспективе способны сделать вас или людей, которых вы любите, хоть чуть-чуть счастливее, то это уже не жертвы, а маленькие шаги на пути к счастливой жизни.