Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


“Учить детей – дело необходимое, но следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей”. Такие мудрые слова когда-то произнtс Максим Горький, и порой сложно с ним не согласиться. Мы взрослеем и часто, приобретая опыт, теряем то важное в восприятии мира, что было дано нам от природы и сопровождало нас в волшебном и полном чудес мире детства.

Многие гениальные изобретения рождаются из неувядающего детского стремления к чуду, правде, красоте, жизни, которая полна красок во всех своих проявлениях. Мы предлагаем вам вспомнить прекрасную пору детства и найти то, что бы очень пригодилось нам в сложной, ответственной и запутанной взрослой жизни. Чему же можно поучиться у детей?

фото

Игривость и непоседливость

Каждый день мы решаем множество сложных задач, и иногда рутина и эта самая сложность начинают засасывать, словно болото. Нам часто не хватает лtгкости и творчества даже в простых повседневных делах, не говоря уже о более важных обязанностях, которые непременно нужно делать как минимум с очень важным видом и большим напряжением. В детстве мы любили петь, танцевать и умели по-настоящему наслаждаться жизнью, даже если в данный конкретный момент она заключается в простом разглядывании жука на ветке. Дети удивительно чувствительны к своим глубинным потребностям, истинным целям, они умеют по-настоящему слышать свой внутренний голос и следовать ему, а не чужим иллюзорным идеалам. Ребенок может от души посмеяться, поиграть, обрадоваться каждой мелочи. Мир ребенка дружелюбен и бесконечно интересен, хотя он не так уж сильно отличается от того мира, в котором живут взрослые, если совсем ненадолго отпустить себя, расслабиться и посмотреть на свои очень серьезные дела чуточку с другой точки зрения.

Творчество, творчество и еще раз творчество!

Каждый миг жизни малыша наполнен драгоценным творчеством, что бы он ни делал. Любое пустяковое занятие вроде лепки куличика из песка становится буквально-таки культурным событием. Ребенок может рисовать, петь, танцевать и делать это весьма успешно, совершенно не раздумывая о наличии у себя таланта и возможностей. Есть холст (которым может быть и стена на кухне), есть что-то подходящее в качестве кисти – и вуаля, новый шедевр готов, а сопутствующая процессу радость зашкаливает. Терапия искусством, когда психолог просит пациента изобразить, вылепить, протанцевать свои чувства, нынче весьма популярна и приносит порой удивительные результаты. А все потому, что стрессы, обиды, усталость и напряжение, как выяснилось, почти как рукой снимает творчество в любом виде. Дети обладают невероятной способностью видеть одни и те же вещи каждый раз по-новому. Поэтому и серые будни взрослых в их взрослом мире им непонятны – ведь каждый день новый.

Умение жить в настоящем

Не так давно настоящим бестселлером стала одна книга, которая рассказывает о том, как научиться жить в моменте здесь и сейчас – не тащить за собой груз и обиды из прошлого, верить в лучшее и уметь радоваться тому, что есть. Миллионы взрослых по всему миру проводят часы в медитациях и в поиске того самого момента, потому что когда он “находится”, естественным сопутствующим чувством становится счастье. А дети умеют так жить, можно сказать, что это “опция по умолчанию”.

Гибкость

Дети невероятно гибки, причем как физически, так и эмоционально, что очень полезно и во взрослой жизни. Ребенок полноценно проживает свои чувства и легко приспосабливается к новой ситуации без ущерба для себя, в отличие от взрослых, которые могут лелеять свои переживания десятилетиями. Вспомните, как легко может измениться настроение маленького человека. Случилось расстройство – и ребенок горько плачет. Пережил свою беду, освободился от негативных эмоций, увидел солнечный лучик в луже – и вот он повод для того, чтобы от души посмеяться, порадоваться и с учетом обстоятельств планировать новые важные дела, например, заняться попытками поймать лучик в банку и подарить маме. В этот момент прошлое осталось в прошлом, ненужные эмоции остались вместе с ним – и жизнь продолжается, принося новые перспективы.

фото

Искренность

Дети в большинстве своем очень открыты и непосредственны в общении. Мы, взрослые, словно в рыцарские доспехи закованы часто надуманными правилами, законами и представлениями о том, как “правильно” вести себя в той или иной ситуации. Ребенку же совершенно несложно поделиться своим мнением, познакомиться с новым человеком или обратиться с просьбой.

Умение заботиться о себе

Ребенок – человек, свободный от комплексов и условностей. Поэтому ему сложно навязать то, что ему неинтересно и не нужно, будь то книга или общение с неприятным человеком. Радость – вот главный критерий выбора того, куда направиться и чем бы заняться. Мир ребенка наполнен тем, что является его личным источником силы и энергии, и это совершенно не синоним эгоизма и неумения отдавать. И те взрослые, которые смогли сохранить такую целостность, с большой вероятностью могут сказать, что их окружают прекрасные люди, а работа представляет собой высокооплачиваемое хобби.

А еще дети – настоящие профессионалы хорошего отдыха. Они точно могут определить, когда у них заканчиваются силы и что им пора отдохнуть – и незамедлительно реализуют эту потребность, засыпая иногда прямо за обедом.

Любовь

Чему точно стоит поучиться – это умению любить просто так, от всего сердца. Сколь бы ни были жестоки мир и обстоятельства, маленькие сердца сохраняют способность бескорыстно и наивно отдавать свое тепло другим, не требуя ничего взамен.

В каждом взрослом живет ребенок, и наши дети во многом помогают посмотреть на знакомый мир по-новому и вспомнить то, что мы на самом деле уже знаем. Любая пора жизни прекрасна, но нам действительно многому стоит поучиться у детства и вспомнить, как прекрасна жизнь, наполнить ее новыми красками и прекрасными мгновениями. А ведь именно эти мгновения и складываются в большую историю личного счастья для каждого. Так давайте же удивляться, исследовать, получать удовольствие от каждой минуты, воспринимать мир без предрассудков, никогда не сдаваться и, конечно же, любить.