107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  6. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Сравниваем наши наблюдения с этим документом
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


“Учить детей – дело необходимое, но следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей”. Такие мудрые слова когда-то произнtс Максим Горький, и порой сложно с ним не согласиться. Мы взрослеем и часто, приобретая опыт, теряем то важное в восприятии мира, что было дано нам от природы и сопровождало нас в волшебном и полном чудес мире детства.

Многие гениальные изобретения рождаются из неувядающего детского стремления к чуду, правде, красоте, жизни, которая полна красок во всех своих проявлениях. Мы предлагаем вам вспомнить прекрасную пору детства и найти то, что бы очень пригодилось нам в сложной, ответственной и запутанной взрослой жизни. Чему же можно поучиться у детей?

фото

Игривость и непоседливость

Каждый день мы решаем множество сложных задач, и иногда рутина и эта самая сложность начинают засасывать, словно болото. Нам часто не хватает лtгкости и творчества даже в простых повседневных делах, не говоря уже о более важных обязанностях, которые непременно нужно делать как минимум с очень важным видом и большим напряжением. В детстве мы любили петь, танцевать и умели по-настоящему наслаждаться жизнью, даже если в данный конкретный момент она заключается в простом разглядывании жука на ветке. Дети удивительно чувствительны к своим глубинным потребностям, истинным целям, они умеют по-настоящему слышать свой внутренний голос и следовать ему, а не чужим иллюзорным идеалам. Ребенок может от души посмеяться, поиграть, обрадоваться каждой мелочи. Мир ребенка дружелюбен и бесконечно интересен, хотя он не так уж сильно отличается от того мира, в котором живут взрослые, если совсем ненадолго отпустить себя, расслабиться и посмотреть на свои очень серьезные дела чуточку с другой точки зрения.

Творчество, творчество и еще раз творчество!

Каждый миг жизни малыша наполнен драгоценным творчеством, что бы он ни делал. Любое пустяковое занятие вроде лепки куличика из песка становится буквально-таки культурным событием. Ребенок может рисовать, петь, танцевать и делать это весьма успешно, совершенно не раздумывая о наличии у себя таланта и возможностей. Есть холст (которым может быть и стена на кухне), есть что-то подходящее в качестве кисти – и вуаля, новый шедевр готов, а сопутствующая процессу радость зашкаливает. Терапия искусством, когда психолог просит пациента изобразить, вылепить, протанцевать свои чувства, нынче весьма популярна и приносит порой удивительные результаты. А все потому, что стрессы, обиды, усталость и напряжение, как выяснилось, почти как рукой снимает творчество в любом виде. Дети обладают невероятной способностью видеть одни и те же вещи каждый раз по-новому. Поэтому и серые будни взрослых в их взрослом мире им непонятны – ведь каждый день новый.

Умение жить в настоящем

Не так давно настоящим бестселлером стала одна книга, которая рассказывает о том, как научиться жить в моменте здесь и сейчас – не тащить за собой груз и обиды из прошлого, верить в лучшее и уметь радоваться тому, что есть. Миллионы взрослых по всему миру проводят часы в медитациях и в поиске того самого момента, потому что когда он “находится”, естественным сопутствующим чувством становится счастье. А дети умеют так жить, можно сказать, что это “опция по умолчанию”.

Гибкость

Дети невероятно гибки, причем как физически, так и эмоционально, что очень полезно и во взрослой жизни. Ребенок полноценно проживает свои чувства и легко приспосабливается к новой ситуации без ущерба для себя, в отличие от взрослых, которые могут лелеять свои переживания десятилетиями. Вспомните, как легко может измениться настроение маленького человека. Случилось расстройство – и ребенок горько плачет. Пережил свою беду, освободился от негативных эмоций, увидел солнечный лучик в луже – и вот он повод для того, чтобы от души посмеяться, порадоваться и с учетом обстоятельств планировать новые важные дела, например, заняться попытками поймать лучик в банку и подарить маме. В этот момент прошлое осталось в прошлом, ненужные эмоции остались вместе с ним – и жизнь продолжается, принося новые перспективы.

фото

Искренность

Дети в большинстве своем очень открыты и непосредственны в общении. Мы, взрослые, словно в рыцарские доспехи закованы часто надуманными правилами, законами и представлениями о том, как “правильно” вести себя в той или иной ситуации. Ребенку же совершенно несложно поделиться своим мнением, познакомиться с новым человеком или обратиться с просьбой.

Умение заботиться о себе

Ребенок – человек, свободный от комплексов и условностей. Поэтому ему сложно навязать то, что ему неинтересно и не нужно, будь то книга или общение с неприятным человеком. Радость – вот главный критерий выбора того, куда направиться и чем бы заняться. Мир ребенка наполнен тем, что является его личным источником силы и энергии, и это совершенно не синоним эгоизма и неумения отдавать. И те взрослые, которые смогли сохранить такую целостность, с большой вероятностью могут сказать, что их окружают прекрасные люди, а работа представляет собой высокооплачиваемое хобби.

А еще дети – настоящие профессионалы хорошего отдыха. Они точно могут определить, когда у них заканчиваются силы и что им пора отдохнуть – и незамедлительно реализуют эту потребность, засыпая иногда прямо за обедом.

Любовь

Чему точно стоит поучиться – это умению любить просто так, от всего сердца. Сколь бы ни были жестоки мир и обстоятельства, маленькие сердца сохраняют способность бескорыстно и наивно отдавать свое тепло другим, не требуя ничего взамен.

В каждом взрослом живет ребенок, и наши дети во многом помогают посмотреть на знакомый мир по-новому и вспомнить то, что мы на самом деле уже знаем. Любая пора жизни прекрасна, но нам действительно многому стоит поучиться у детства и вспомнить, как прекрасна жизнь, наполнить ее новыми красками и прекрасными мгновениями. А ведь именно эти мгновения и складываются в большую историю личного счастья для каждого. Так давайте же удивляться, исследовать, получать удовольствие от каждой минуты, воспринимать мир без предрассудков, никогда не сдаваться и, конечно же, любить.

-20%
-50%
-50%
-20%
-15%
-10%
-30%
-5%
-30%
-65%
-40%