Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Отношения


Воспитание ребенка – задача не простая, это вам подтвердит любой родитель. Наказывать или нет? Вдруг это нанесет ему психологическую травму и создаст проблемы в будущем? А если не наказывать – не дай бог вырастет неуправляемым? Мы поинтересовались у наших читателей, как они относятся к вопросам воспитания и наказания.

фото
vospitaj.com

Сергей, 35 лет, инженер-строитель:

- Меня отец бил один раз в жизни и за дело. Когда мне было лет двенадцать, я украл деньги из родительской заначки, довольно крупную по тем временам сумму. Спустил ее с друзьями за несколько дней на всякую ерунду: сникерсы, кассеты, игры. Когда пропажа обнаружилась, попытался спихнуть вину на брата. В итоге меня, естественно, вывели на чистую воду, нашли барахло, которое я накупил и друзья “сдали”. Отец тогда выпорол так, что неделю сидеть не мог и спал только на животе. И знаете, я ему благодарен. Никогда в жизни больше не брал и никогда не возьму чужого. Он мне эту истину крепко тогда вбил в голову. А если бы пальчиком погрозили, морали почитали и отпустили, то неизвестно, что из меня бы в итоге выросло.

Милана, 25 лет, валеолог:

- Наказание ничему не учит ребенка, а порождает в нем страх. Никто не хочет, чтобы ему было больно, неприятно, обидно. И в следующий раз он просто попробует “выйти сухим из воды”, обмануть, скрыть, свалить вину на другого. Если вы хотите научить детей врать и потерять их доверие, то наказывайте их почаще. А еще ребенок привыкает к наказанию и перестает его бояться. Значит, чтобы поддерживать эффективность результата необходимо снова и снова придумывать новые способы и увеличивать их интенсивность. Вы готовы на это пойти?

Олег, 32 года, предприниматель:

- Мне кажется, что в вопросах наказания все очень сильно зависит от ситуации и особенностей самого ребенка. У нас двое детей, диаметрально противоположных по своему характеру. На одного достаточно просто посмотреть сердито, и он сразу же все осознает, искренне раскаивается, что расстроил родителей. А на второго никакие слова и уговоры не действуют, только наказание: в углу постоять или день без мультиков. Физическое воздействие я не одобряю, хотя могу иногда шлепнуть ладонью по мягкому месту. Но это скорее возможность для взрослого выплеснуть злость и негативные эмоции, чем способ воздействия. А ребенок в результате может озлобиться, затаить обиду или желание отомстить обидчику.

Виктор, 48 лет, врач:

- Если ребенка не наказывать, он просто-напросто сядет вам на шею. От слов толку мало: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Наказание заставляет запомнить, что так делать нельзя, а то за это влетит, иногда очень даже сильно влетит. Вся эта новомодная в последние десятилетия психология: “Ах, не трогайте деточку! Вы нанесете ей моральную травму!” приводит только к одному: растет поколение, которое не имеет авторитетов, не уважает старших и считает себя центром вселенной. И в жизни им придется несладко, потому что бить она их будет покрепче папиной ладони. Не зря у царя Соломона написано: “Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его”.

фото
gnevnaroda.org

Наталья, 38 лет, бухгалтер:

- Наказание я считаю проявлением слабости взрослых. Наказывают, когда не смогли найти подход к ребенку, когда лень было поговорить, обсудить, понять. Ребенок зависит от взрослого и некоторые этим беззастенчиво пользуются: “Раз я сильнее, значит, могу делать что хочу, могу даже руку приложить”. А потом удивляются, откуда во взрослом возрасте столько людей с искалеченной психикой. Некоторые родители жалуются, что их ребенок по-хорошему не понимает, но знаете, нет плохих, невоспитанных, трудных детей, есть нехорошие взрослые. С каждым ребенком можно найти общий язык, любой конфликт можно урегулировать разговором. Наверное, этим люди и отличаются от животных.

Алина, 24 года, воспитатель:

- По поводу вопроса воспитания и наказания могу привести один пример. У нас в детском саду недавно появился проблемный ребенок: не слушается, дерется с другими детьми, огрызается. Родители говорят, что и дома не могут с ним справиться. Их спрашивают:

- А как вы его наказываете?

- Вы что, наказывать детей – непедагогично, это их травмирует! В Японии, например, маленьких детей вообще ни за что не наказывают.

Вот и скажите, что с этим “самураем” будет в будущем, раз уже совсем маленький ребенок не знает границ дозволенного?

Свое профессиональное мнение о том, как же “правильно” наказывать детей для наших читателей высказала детский и семейный психолог Жанна Михайловна Алешкович:

- Наказание является важной, и, к сожалению, неотъемлемой частью воспитательного процесса, также как объяснения, уговоры, похвала. Это своего рода лекарство, и с ним нужно обращаться осторожно: оно может оказать целительное воздействие, а при неправильном применении – навредить. О чем же стоит помнить, применяя эти крайние, но необходимые меры?

  • Ребенку всегда необходимо понимать, за что его наказывают, иначе никакие, даже самые строгие меры не принесут желаемого результата. Как бы вы не злились важно донести до виновника причину наказания и тем самым дать понять, что за свои поступки необходимо отвечать.
  • У каждого проступка должна быть своя цена. Во взрослой жизни нам это кажется в порядке вещей: за каждое преступление – свое наказание. При этом в семье ребенка могут одинаково наказывать и за неуважение к старшим, ложь, воровство, и за нечаянно разбитую чашку, сбивая, таким образом, шкалу ценностей и приоритетов в жизни.
фото
edu.youth.cn
  • Нельзя наказывать за все подряд, иначе ребенок просто привыкнет и перестанет реагировать, не говоря уже о потенциальной проблеме с самооценкой в будущем. Но если какие-то поступки караются, то из установленного родителями правила не должно быть исключений.
  • Всем членам семьи следует одинаково реагировать на то или иное поведение. Часто получается так, что, например, за разбросанные игрушки папа строго наказывает, а мама вздыхает и убирает все сама. Научит ли такая система ребенка порядку? Навряд ли. Скорее приучит к тому, что с мамой можно все, а отца следует остерегаться.
  • Не обещайте наказаний, которые не собираетесь выполнять. Если вы не готовы отменить для ребенка, например, поездку на море, то не стоит этим и угрожать, иначе все ваши дальнейшие угрозы будут восприниматься скептически.
  • Методов воздействия на ребенка много, и далеко не всегда сразу требуются крайние меры. Дети любят своих родителей и, хоть это иногда вызывает большие сомнения, не хотят их расстраивать. Попробуйте для начала просто выразить свое недовольство поступком, поделиться с ребенком тем, что вы переживаете из-за произошедшего, расстроены или разозлились. Вполне вероятно, что этого будет достаточно, чтобы в будущем избежать повторения сложившейся ситуации.
  • Если либеральные меры не срабатывают, тогда можно попробовать более строгий подход. Например, тайм-аут или, попросту говоря, угол. То есть игнорирование ребенка, лишение его возможности играть и общаться с вами в течение какого-то времени. Как вариант, можно посадить ребенка на отдельный стульчик или отправить в комнату, где нет развлечений или игрушек. Ни в коем случае не запирайте ребенка в темных маленьких помещениях вроде кладовок или туалета. Это может нанести серьезную психологическую травму. Лишение ребенка приятных, но вредных вещей, вроде десерта или любимых мультфильмов, тоже работает. Но не стоит отбирать то, что является естественной потребностью: ужин или прогулки на свежем воздухе. Перед тем, как наказать ребенка, необходимо пояснить, что плохой не он, а его поступок. Расскажите ему о том, как вас расстроило, что такой добрый, умный и любимый вами человек зачем-то совершил подобную выходку.
фото
mocak.am
  • Наказание должно быть ощутимо неприятным, но при этом не должно калечить ни физически, ни морально. Недопустимо унижать ребенка, особенно в присутствии посторонних, употреблять презрительные выражения, насмехаться или сравнивать с другими детьми. Подобные вещи уничтожают личность, вызывают озлобленность, но никак не раскаяние.
  • И самое главное – не нужно забывать, что в педагогике кроме кнута существует еще и пряник. Не забывайте хвалить ребенка за хорошее поведение, акцентировать внимание на правильных поступках и хороших делах.