175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  9. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  10. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  13. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  14. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  19. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  20. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  24. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  25. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  29. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  30. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых


“Я уже у стольких психологов была: и на тренингах, и на семинарах, и на личных консультациях! А результата нет! В голове какая-то каша! Мне уже даже кажется, что со мной что-то не так… Скажите, мне вообще можно помочь или это нереально?”, – я часто слышу слова, полные отчаяния, на первой встрече. В глазах пришедшего человека – страх, отчаяние, боль.

фото
supportingeducation.org

“Я бы хотела обратиться к психологу, но как найти того, кто действительно поможет, а не будет выкачивать из тебя деньги без результата? В последнее время так много историй о шарлатанах и неучах, что и не знаешь, к кому идти. Как понять, что человек, сидящий перед тобой в кресле – тот, кому действительно стоит доверять?” – в обществе, где профессия психолога становится все востребованнее, такие мысли актуальны для многих людей.

Итак, как должен выглядеть настоящий практикующий психолог? Где он должен консультировать? Какая информация поможет понять, подходит ли специалист именно вам? На что обратить внимание, когда вы придете к психологу, чтобы понять, ваш ли это человек? И надо ли вообще обращаться к психологам, не лучше ли обсудить все с подругой или мамой?

Как говорится, начнем с начала. Вы понимаете, что ситуация, с которой вы столкнулись, никак не сдвинется с места и задумываетесь об обращении к психологу. Первое, что нужно узнать – это информацию о специалисте.  Получить ее можно из следующих источников:

1. Отзывы родных, друзей, знакомых, коллег о специалистах, к которым уже обращались и после работы которых получены конкретные результаты.

Если в таком отзыве вы слышите: “Я уже несколько лет хожу.Результат? Не знаю, наверное, есть”, хорошо подумайте, хотите ли вы: а) “ходить” несколько лет; б) иметь весьма размытое понятие о том, что вы получаете от такой работы.

2. Информация в интернете и СМИ. Многие психологи имеют собственные сайты. Не поленитесь и загляните на них:

- посмотрите фотографии психолога (задайте себе вопросы: располагает ли этот человек к себе хотя бы внешне?);

-  почитайте и посмотрите отзывы о работе специалиста. Так вы сможете понять, с какими ситуациями обращаются к нему люди, что имеют в результате совместной работы, каким настроением пропитаны эти отзывы: благодарностью и теплотой или чем-то другим;

-  почитайте публикации психолога, просмотрите передачи, в которых он/она принимал участие. Так вы сможете понять, с какими темами он/она чаще работает, чем он/она, так сказать, “дышит”.

фото
akinto.me

Итак, вы определились, к кому вы хотите обратиться. Для начала можно просто позвонить по телефону. Во время разговора обратите внимание на то, как общается с вами специалист. Заинтересованность, не наигранная вежливость и доброжелательность – это важно. Однако стоить учесть тот факт, что у хорошего специалиста всегда много работы, поэтому ожидать долгой, обстоятельной беседы по телефону не стоит.

Также у востребованного психолога может быть личный помощник или секретарь, который ответит на ваш звонок и вопросы, запишет вас на консультацию.

Теперь самое интересное – ваш визит. Не самое главное то, где именно принимает специалист. Это может быть кабинет в бизнес-центре, оборудованный кабинет в собственной квартире, психологический центр и т. д. Насторожить должно предложение пообщаться, например, на кухне или в кафе (ресторане). Отсутствие определенного рабочего места для психолога – нонсенс. Вы ведь хотите общаться с серьезным человеком, у которого есть внушающий доверие опыт работы и постоянный поток клиентов, который он где-то принимает.

Следующий немаловажный момент – внешний вид. Человек, уважающий себя и клиента, не позволит себе встречать обратившегося человека, к примеру, в тапочках, небрежно одетым или с “помятым” лицом. Перед вами должен быть человек, настроенный на работу, и его внешность должна об этом говорить. Речь, конечно, не идет непременно о деловом костюме.

Когда вы пришли на первую консультацию, обратите внимание на самые важные качества психолога, которые помогают ему выполнять свою работу четко, эффективно, быстро:

  1. эмпатия (способность к искреннему сочувствию), принятие и доброта;
  2. умение слушать и слышать человека;
  3. уважение человека, его пространства и интересов;
  4. способность относиться к людям без осуждения;
  5. уверенность в себе и том, что он делает;
  6. обладание разнообразными инструментами работы (методами), которые могут привести клиента к тем результатам, которых он хочет. Чем большим количеством методов владеет специалист, тем больше вы можете быть уверенны, что подход к вам будет индивидуальным, подобранным именно для вас, для вашей уникальной ситуации;
  7. глубокие знания в психологии и смежных науках;
  8. не навязывание своего мнения и точки зрения, а способность показать человеку различные варианты ситуации и их развитие – выбираете всегда вы;
  9. умение донести информацию так, чтобы она была понятна;
  10. способность “держать язык за зубами” и не пытаться поднять свой авторитет за счет упоминания известных имен своих клиентов и т. д.
фото
my-psiholog.org.ua

Не стоит доверять самозванцу, выносящему суждения о том, что “правильно” и “неправильно” в вашей ситуации, кто прав, а кто виноват. Тому, кто осуждает вас, обратившегося за помощью, за ваши качества или действия. Тому, кто станет пугать вас и манипулировать вашими чувствами. Как это понять? Если вам некомфортно на консультации, вы испытываете стыд, страх, вам хочется оправдываться перед психологом (особенно, если это первая консультация) – бегите оттуда, перед вами манипулятор.

Есть мнение, что психологи не могут оказать реальную помощь, а могут лишь посочувствовать. Да, таких “специалистов” хватает.

Однако есть и профессионалы, бесконечно совершенствующие свои умения, которые четко расскажут вам о результатах, которые вы сможете получить (то ли в личной жизни, то ли в работе, то ли в собственном самочувствии), и объяснят, какая работа и сколько времени для этого потребуется. При этом вы сразу же будете видеть в его работе четкий план и четкость мыслей – этот специалист заслуживает внимания.

Не стоит также доверять тем, кто бесконечно (из консультации в консультацию) “копают” вас, исследуют вашу подноготную, а воз и ныне там: ни результатов, ни удовольствия от работы.

Помните, что доверять нужно в первую очередь себе, своей интуиции, своим чувствам – они всегда подскажут, кто перед вами: тот, кому можно доверять, или тот, с кем связываться не стоит.

И, наконец, лучшие психологи – это не просто профессионалы своего дела, это люди с открытой душой и большим сердцем, потому что практическая психология не просто профессия – это путь.

фото

Олеся Валерьевна Пономаренко – психолог, медиатор, специалист по межличностным отношениям, автор сайта ponomarenko.by. Проводит индивидуальные консультации, групповые тренинги, а также выездные тренинги. Владеет многими методами психологической работы, которые подбирает индивидуально для каждого человека.  

-10%
-40%
-20%
-5%
-10%
-40%
-10%
-50%
-25%