174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  4. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  11. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  12. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  13. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  14. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  15. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  18. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  19. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  22. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  23. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  24. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  29. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  30. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците


Малкольм Форбс, издатель одноименного журнала и богатейший человек, утверждает: "Деньги, конечно, в жизни еще не все, но только если у тебя их достаточно". Эта не слишком радостная истина известна любой девушке, даже если она не согласна с философией знаменитой Душечки в исполнении Мэрилин Монро: "Я встретила того, кого искала. У него миллионы, очки и яхта". Мы решили выяснить, как с научной точки зрения связаны женщины и деньги и почему чем беднее страна, где живет и работает девушка, тем больше она зависит от мужчины.

фото

Психолог Тим Кассер, специализирующийся на ценностях материализма, взялся за исследование гендерной проблемы, суть которой отлично передает простонародное выражение: "Женщине в жизни нужны четыре животных – норка в шкафу, "ягуар" в гараже, тигр в постели и осел, который за все это заплатит".

"Эта цитата выражает стереотипное мнение, что некоторые женщины хотят иметь дело исключительно с богатыми мужчинами с высоким социальным статусом, – говорит Кассер. – Как выясняется, данное клише в значительной мере подтверждают десятки психологических исследований, проведенных в самых разных странах мира.

Когда респондентов спрашивают, какие характеристики они желают видеть в своем партнере, женщины гораздо чаще мужчин отдают предпочтение богатству, амбициозности и высокому статусу".

Обычно такое желание объясняют тем, что оно как бы "внедрено" в нервную систему женщин в результате эволюции. Однако многие ученые феминистского толка указывают на конкретные культурные условия, которые не обеспечивают женщин возможностями для самостоятельного удовлетворения своих потребностей в безопасности (важную роль в которых играют средства к существованию).

Доказательств, подтверждающих эту точку зрения, было недостаточно, пока независимые психологи Тим Кассер и Ядика Шарма не нашли собственное культурное (а не эволюционное) объяснение этому гендерному различию.

В частности, они проанализировали вероятность того, что те же социально-экономические особенности страны проживания, из-за которых, возможно, женщины чувствуют собственную незащищенность, заставляют их также больше переживать по поводу финансовых возможностей потенциальных партнеров.

В своем исследовании авторы опирались на базу данных, в которой более 9 тыс. мужчин и женщин – представителей 37 разных культур – просили оценить, в какой мере они хотели бы видеть в своих потенциальных партнерах такие качества, как эмоциональная устойчивость, целомудрие, зрелость, сходство религиозных убеждений и (или) образовательного уровня.

Ученые сосредоточились на трех характеристиках, имеющих отношение к способности партнера выполнять желаемые запросы, – перспективности в финансовом плане, наличии благоприятного социального статуса или рейтинга и явных признаках амбициозности и трудолюбия.

Для оценки возможной степени защищенности женщин в соответствующих культурах психологи использовали данные из источников ООН по двум важным пунктам, непосредственно влияющим на этот показатель.

фото

Во-первых, свобода женщин при принятии решений в области деторождения, то есть в какой мере та или иная культура позволяет женщине самостоятельно контролировать процесс рождения детей и свою семейную жизнь.

Например, Кассер и Шарма исследовали уровень материнской смертности при родах в каждой нации, имеют ли женщины беспрепятственный доступ к противозачаточным средствам и защищены ли они от насилия в семье национальным законодательством.

Во-вторых, они оценили, насколько женщины равноправны с мужчинами в плане возможностей получить образование, для чего определили долю женщин (по сравнению с мужчинами), которые умели читать и писать и окончили начальную и среднюю школу.

В странах, где у женщин было мало шансов выучиться (и, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя в дальнейшей жизни), они выказывали гораздо большее желание иметь состоятельного партнера с высоким статусом, нежели в странах, где оба пола были в этом плане равны.

Точно так же женщины из стран, не предоставлявших им особых прав самостоятельно контролировать деторождение, были куда больше заинтересованы в финансовой ориентации партнеров, чем те, кто в полной мере мог распоряжаться своей жизнью.

Итак, если у женщин меньше шансов получить образование или самостоятельно контролировать деторождение, они, как правило, менее уверены в том, что смогут обеспечивать себя сами, и, следовательно, подходят к выбору партнера с более материалистических позиций.

Так что если для полного счастья женщине нужны все эти животные: норка, "ягуар", тигр и осел, то это очень бедная женщина. Бедняжка, которая живет в обществе, где недостаточно ресурсов для того, чтобы она могла спокойно отказаться от всего этого зоопарка.

-99%
-25%
-20%
-10%
-20%
-57%
-30%
-20%
-10%