• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  7. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  8. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. Минское «Динамо» играет в гостях с рижскими одноклубниками. Онлайн матча
  11. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  12. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  13. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  16. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  17. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  20. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  21. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  26. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  27. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  28. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  29. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  30. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий


Малкольм Форбс, издатель одноименного журнала и богатейший человек, утверждает: "Деньги, конечно, в жизни еще не все, но только если у тебя их достаточно". Эта не слишком радостная истина известна любой девушке, даже если она не согласна с философией знаменитой Душечки в исполнении Мэрилин Монро: "Я встретила того, кого искала. У него миллионы, очки и яхта". Мы решили выяснить, как с научной точки зрения связаны женщины и деньги и почему чем беднее страна, где живет и работает девушка, тем больше она зависит от мужчины.

фото

Психолог Тим Кассер, специализирующийся на ценностях материализма, взялся за исследование гендерной проблемы, суть которой отлично передает простонародное выражение: "Женщине в жизни нужны четыре животных – норка в шкафу, "ягуар" в гараже, тигр в постели и осел, который за все это заплатит".

"Эта цитата выражает стереотипное мнение, что некоторые женщины хотят иметь дело исключительно с богатыми мужчинами с высоким социальным статусом, – говорит Кассер. – Как выясняется, данное клише в значительной мере подтверждают десятки психологических исследований, проведенных в самых разных странах мира.

Когда респондентов спрашивают, какие характеристики они желают видеть в своем партнере, женщины гораздо чаще мужчин отдают предпочтение богатству, амбициозности и высокому статусу".

Обычно такое желание объясняют тем, что оно как бы "внедрено" в нервную систему женщин в результате эволюции. Однако многие ученые феминистского толка указывают на конкретные культурные условия, которые не обеспечивают женщин возможностями для самостоятельного удовлетворения своих потребностей в безопасности (важную роль в которых играют средства к существованию).

Доказательств, подтверждающих эту точку зрения, было недостаточно, пока независимые психологи Тим Кассер и Ядика Шарма не нашли собственное культурное (а не эволюционное) объяснение этому гендерному различию.

В частности, они проанализировали вероятность того, что те же социально-экономические особенности страны проживания, из-за которых, возможно, женщины чувствуют собственную незащищенность, заставляют их также больше переживать по поводу финансовых возможностей потенциальных партнеров.

В своем исследовании авторы опирались на базу данных, в которой более 9 тыс. мужчин и женщин – представителей 37 разных культур – просили оценить, в какой мере они хотели бы видеть в своих потенциальных партнерах такие качества, как эмоциональная устойчивость, целомудрие, зрелость, сходство религиозных убеждений и (или) образовательного уровня.

Ученые сосредоточились на трех характеристиках, имеющих отношение к способности партнера выполнять желаемые запросы, – перспективности в финансовом плане, наличии благоприятного социального статуса или рейтинга и явных признаках амбициозности и трудолюбия.

Для оценки возможной степени защищенности женщин в соответствующих культурах психологи использовали данные из источников ООН по двум важным пунктам, непосредственно влияющим на этот показатель.

фото

Во-первых, свобода женщин при принятии решений в области деторождения, то есть в какой мере та или иная культура позволяет женщине самостоятельно контролировать процесс рождения детей и свою семейную жизнь.

Например, Кассер и Шарма исследовали уровень материнской смертности при родах в каждой нации, имеют ли женщины беспрепятственный доступ к противозачаточным средствам и защищены ли они от насилия в семье национальным законодательством.

Во-вторых, они оценили, насколько женщины равноправны с мужчинами в плане возможностей получить образование, для чего определили долю женщин (по сравнению с мужчинами), которые умели читать и писать и окончили начальную и среднюю школу.

В странах, где у женщин было мало шансов выучиться (и, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя в дальнейшей жизни), они выказывали гораздо большее желание иметь состоятельного партнера с высоким статусом, нежели в странах, где оба пола были в этом плане равны.

Точно так же женщины из стран, не предоставлявших им особых прав самостоятельно контролировать деторождение, были куда больше заинтересованы в финансовой ориентации партнеров, чем те, кто в полной мере мог распоряжаться своей жизнью.

Итак, если у женщин меньше шансов получить образование или самостоятельно контролировать деторождение, они, как правило, менее уверены в том, что смогут обеспечивать себя сами, и, следовательно, подходят к выбору партнера с более материалистических позиций.

Так что если для полного счастья женщине нужны все эти животные: норка, "ягуар", тигр и осел, то это очень бедная женщина. Бедняжка, которая живет в обществе, где недостаточно ресурсов для того, чтобы она могла спокойно отказаться от всего этого зоопарка.

-40%
-25%
-15%
-28%
-10%
-17%
-50%
0072142