Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Все мои незамужние знакомые плотно заняты поиском надежного мужского плеча. Неважно, разведены они или никогда не были в браке, бездетные или успели родить троих. Основная цель одна – найти ЕГО. Успокоиться и осесть у домашнего очага.

Жизнь положить на поиски мужа. Ничего вокруг не видеть. Плакать ночью в подушку.

фото
placevisor.com

Откуда это все?

Ответ лежит на поверхности.

С самого начала все идет не так. С самого раннего детства девочкам внушают, что впереди их обязательно ожидает замужество. Маленьких женщин воспитывают на убеждении, что главное в жизни – это брак.

Все эти рассказы о вторых половинках, все эти романтически атрибуты – все создано для того, чтобы подготовить нас к будущему семейному счастью.

Уже в возрасте пяти лет мы мастерим из тюля фату, возим в игрушечной коляске наряженного в чепчик пупса и пророчим себе в мужья самого красивого мальчика в детсадовской группе.

Каждая сказка обязательно повествует о прекрасном принце, все заканчивается свадьбой и дальше главные герои живут долго и счастливо.

Но жизнь – это не сказка. И в реальности семейное счастье возможно, увы, далеко не всегда. Отсюда и возникает проблема. Ожидания не оправданы, жизнь не сложилась. Все, конец.

Это же целые поколения несчастных женщин. Несчастных или своим одиночеством, или наличием пьющего, бьющего, гуляющего, вытирающего об нее ноги супруга, уйти от которого нельзя, потому как "абы не одной".

Что же делать тем, кому семейное счастье не удалось? Ведь воспитанный на установке обязательного брака человек априори не может быть счастлив в одиночку.

Есть у нас одна соседка, которая направо и налево жалуется на несчастную судьбу своей дочери. Барышне чуть за тридцать, она занимает должность начальника отдела крупного банка, имеет квартиру, машину, а также чудесного сына и бывшего мужа, помогающего как материально, так и в целом с воспитанием малыша. Кавалеры какие-то временные присутствуют, но замуж никто не зовет. И вот. Трагедия всей жизни. Без мужа за пазухой счастье не полно. Живут и страдают. Ночами не спят. И она, и мать.

фото

А виной все те же установки. Если не замужем, то якобы неполноценна.

Кто-то рано или поздно понимает, что и одному можно жить вполне себе полноценно, а кто-то годами так и живет в ожидании счастья, в один прекрасный день осознав, что жизнь вообще прошла мимо – как одна моя родственница, о которой я уже рассказывала. Очень показательная история, как женщина двадцать лет бегает по бабкам и гадалкам, интересуясь, когда же она наконец выйдет замуж. Те ей что-то обещают, она верит и ждет. В результате невесте уже за пятьдесят, а она жизни-то так и не видела. За этой пустой суетой она даже друзей себе не завела. Глубоко несчастный и по-настоящему одинокий человек. Не надо так.

Что же делать?

Надо менять сознание. Целого поколения. Иначе воспитывать детей. Учить их быть счастливыми вне зависимости от внешних обстоятельств, и тем более – наличия вторых половинок.

Суть не в том, чтобы позиционировать необязательность брака. Ни в коем случае. Никто не против семейного счастья. Но. Важно понимать, что может быть и по-другому. И это не значит хуже. Это не значит неполноценно. Это не значит несчастно.

С самого детства нам должны быть показаны разные варианты развития событий. Именно для того чтобы человек, не нашедший свою половинку, не чувствовал себя ущербным и несчастным.

Счастье не зависит от внешних обстоятельств, его можно культивировать только внутри себя. Нужно строить свою жизнь вне зависимости от наличия второй половинки, а дальше – как получится. Сложится – отлично, не сложится – не беда, и вовсе не значит, что жизнь не удалась.

фото
favim.ru

Иногда это понимание приходит само. С возрастом. Ты страдаешь, ищешь, пробуешь. И в какой-то момент осознаешь, что вся эта беготня и суета вовсе ни к чему. Что жизнь – это не только мужчина рядом. Она гораздо более многогранна и увлекательна.

Книги и путешествия. Друзья и хобби. Вкусная еда и хорошее кино. Прогулки в лесу и море… И список этот бесконечен.

Учитесь быть счастливыми в одиночестве. А остальное приложится.