Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

Дорогие читатели, в праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY за уходящий год. Приятного вам неспешного чтения.

semeykapital.ru

Многие девочки в детстве мечтают, что вот выйдут они замуж и нарожают кучу-малу детей. Как минимум троих, а лучше сразу пятерых! Но время идет, наивность нивелируется правдой жизни, и, родив одного ребенка, девушки часто на этом останавливаются: мол, тут на то, чтобы одного вырастить, столько сил, времени и золотых запасов требуется, куда уж тут рожать троих, а тем более пятерых?..

А еще многие очень жалеют своего первенца: ведь по расхожему мнению, именно у него из-за младших братьев и сестер "не будет детства", он будет всем обделен, загружен взрослыми заботами и наказан в режиме нон-стоп, потому что "ты же старший, ты за всех отвечаешь!"

О том, каково на самом деле быть старшим ребенком в многодетной семье, мы расспросили у трех наших читательниц.

"В 13 лет я даже не представляла, что наша семья может еще пополниться"

Алена, 23 года (выросла в семье с тремя детьми): "Я родилась и выросла в небольшом поселке городского типа, была у мамы с папой первенцем. Брат Вова появился на свет через четыре года после меня, а сестренка Танюшка – через целых 13 лет!.. Причем я была самой старшей сестрой не только для них, но и для двоюродных (у нас две сестренки и брат) и практически всех троюродных.

Здесь стоит отметить, что у нас очень дружная семья. Знаю, у многих круг близких родственников ограничивается родителями и детьми, – так вот, у нас не так. Мы очень активно взаимодействуем со всеми двоюродными, троюродными сестрами-братьями, тетями-дядями, бабушками-дедушками… Дом всегда открыт для гостей. Поэтому любовь и забота не концентрируется только на нас самих, она распространяется на все многочисленное семейство как со стороны отца, так и со стороны матери. И, конечно же, мы тоже получаем эмоциональную отдачу от родственников. Поэтому обязанности всегда как-то легко делились, груз ответственности не был грузом. Это касается и подарков, и поощрений, и переживаний, и забот. И по сей день, когда я думаю о младших, я вспоминаю не только Вовку и Танюшку, а всех своих братиков и сестричек.

Тяжело ли быть самой старшей? Пожалуй, нет. Может, потому что с детства я осознавала свою ответственность за младшеньких, воспринимала это как само собой разумеющееся, и забота о них мне была совсем не в тягость. В общем, я не припомню сейчас, чтобы на меня взваливали какой-то непосильный груз.

Помню, когда ждали Вовку, родители сообщили мне, четырехлетней малявке, что скоро у меня появится братик, и подарили куклу-мальчика – белобрысого, голубоглазого. Я назвала куклу Алешкой и настаивала, чтобы братика называли так, и никак иначе. Но не вышло… А появление Танюшки в семье было для меня некоторым шоком: в 13 лет я даже не представляла, что наша семья может еще пополниться! Зато теперь не представляю, что бы мы без нее делали, без этого маленького огонечка.

Был интересный случай, когда мама была на последних сроках беременности Танюшкой. К нам в город с концертом впервые приезжал мой любимый рок-исполнитель, мой единственный кумир. Естественно, мы взяли билеты на всю семью, и я считала дни до концерта! И, как по заказу, в раннее утро дня Х у мамы начались схватки, и нас с Вовкой папа разбудил счастливым звонком, поздравляя с сестренкой. Вы не представляете, но радость от появления нового члена семьи была омрачена моим безутешным горем – на концерт-то мы не попали, разумеется! Я потом еще долго припоминала, что Танюшка, едва родившись, успела мне "навредить". Не со злобой, конечно, так думала – с ехидцей, скорее. А рок-музыкант этот, кстати, ровно через год еще раз приехал. Видно, специально для меня.

Ревность, каюсь, была, но только в младшие детские годы. С братом ругались по поводу и без, да и до драк частенько доходило. К Танюшке, естественно, такого уже не было – мы уже слишком взрослые были, когда она родилась.

Ярко помню один случай. Однажды родители оставили меня с маленькой Танюшкой. А я была увлечена перепиской на каком-то форуме, поэтому включила ребенку мультики и выпала из реальности на какое-то время. Еще и музыку громко включила. Выдернула из компьютера меня вернувшаяся мама: оказалось, что ребенок, устав смотреть мультики, свернулся калачиком и уснул прямо на полу в другой комнате, а я, потеряв счет времени, даже не удосужилась проверить, как там Танюшка. Стыдно было очень.

Вообще, я считаю, что у большинства старших детей в многодетных семьях как-то сами собой воспитываются многие замечательные качества. Такие, как ответственность, бескорыстность, нежность, милосердие. Я вот еще, например, очень люблю подарки дарить. И быть единственным ребенком в семье я бы не хотела, конечно. Наоборот, всегда мечтала о сестре-близняшке. И в моей собственной семье, когда она появится, обязательно будет не менее трех детей.

А нынешним многодетным (и не только) родителям хотелось бы посоветовать больше внимания уделять детям и их досугу. Не забывайте, что посеешь, то и пожнешь: дети смотрят на родителей и копируют их поведение. Прежде чем менять мир, начните с себя. Помните, что вы для них – главный авторитет не только в детстве, но и на протяжении всей жизни!"

"Самым сложным для меня было видеть, как мои младшие сестры взрослели"

Юлия, 28 лет (выросла в семье с тремя детьми): "Несмотря на то, что статус многодетной семьи у нас все-таки был, я никогда не считала, что три ребенка – это так уж много. Да и вообще, что может быть лучше, чем три сестры? Разве что три сестры и хотя бы один брат.

Если говорить обо мне, то я бы ни за что не променяла свой статус старшей сестры. Старшая сестра – это же так почетно. Я знала, что должна показывать хороший пример и поэтому быть лучшей во всем, что могу брать на себя ответственность, помогать младшим и защищать их.

Существует мнение, что старшему ребенку в многодетных семьях уделяют меньше внимания. В нашей семье любовь родителей всегда делилась поровну, за что мы безумно благодарны нашим замечательным папе с мамой. Я никогда не ревновала их к сестрам, и уж тем более никогда не думала, что одной мне было бы лучше. Мы росли, помогая друг другу, заботясь друг о друге, делились всем, что у нас было (и никогда не задумывались, что может быть по-другому). А еще мы всегда хотели брата.

Конечно, меня периодически оставляли смотреть за девочками, но это не значит, что все заботы об их воспитании ложились на мои плечи, как это бывает во многих семьях. Папа с мамой дали возможность каждой из нас насладиться своим детством, давали свободу выбора, относились к нам как к друзьям и личностям. Нас одинаково воспитывали, и тем не менее мы такие разные: каждая из нас – индивидуальность, а идеалы и ценности в жизни у нас одни.

Как нам жилось втроем? Очень весело. Единственные нарекания, которые у меня возникали в отношении сестер, были в период, когда мы все носили одежду одного размера, поэтому мне постоянно приходилось просить и напоминать, чтобы мою одежду не брали! Сейчас я уже проще к этому отношусь, в большей мере потому что размеры у нас теперь разные.

А еще в детстве мы втроем любили устраивать представления для наших родственников, да и теперь любим вместе что-то организовывать. Так, недавно, например, решили сделать сюрприз, приехав на Новый год в Ирландию к нашим близким друзьям, которых давно не видели.

Самым сложным для меня было видеть, как мои младшие сестрички взрослели: выпускной, первая любовь, поступление, студенческие годы, первые рабочие дни, первый самостоятельный отпуск… Не представляю, как это все переживают родители, но мне было безумно сложно признавать, что они уже взрослые и самостоятельные.

Было время, когда я думала, что давая им советы, смогу уберечь их от чего-то, и они не станут повторять мои ошибки. Учила, как надо жить… Но потом перестала это делать, так как каждая из них все равно выбирала свой собственный путь.

Во мне же то, что я была старшей, воспитало огромное чувство ответственности, самостоятельности и мудрости. Я не боюсь препятствий, трудностей, неожиданных перемен, так как знаю, что меня всегда поддержат мои родители и две любимые сестренки. Благодаря этому я очень многого в жизни добилась. Работаю региональным директором международной образовательной компании, много путешествую, изучаю, у меня есть близкие друзья по всему миру.

И все это – заслуга наших мамы и папы! Я уже говорила, что они у нас самые лучшие?.."

"Мне хочется такую же большую семью, в какой я выросла сама"

Анжелика, 34 года (выросла в семье с пятью детьми): "Так получилось, что у нас в семье – одни девочки. И я – самая старшая. Между мной и Леной совсем небольшая разница – чуть больше года, а с Людой – 9 лет. То есть поначалу нас было трое. И, что удивительно, несмотря на разницу в возрасте, интересы у нас троих всегда были абсолютно одинаковые! Да и взгляды на жизнь – тоже.

Быть старшим ребенком в семье мне было не тяжело – не припомню особенных проблем. Единственное, что наказывали меня родители действительно чаще, чем младших сестер. И с Леной мы бесконечно дрались. А когда появилась младшенькая сестренка – все внимание уделялось только ей, а нам много приходилось нянчиться с ней и играть. Но я особо от этого не страдала, не чувствовала, что у меня отняли детство или что-то в этом роде, – это, мне кажется, что-то из разряда мифов о многодетных семьях.

Мы жили в деревне, было большое хозяйство, продуктов всегда хватало, одежда тоже была. Но нас не баловали. Мы росли в строгости, без излишеств. Я, например, мечтала все детство о большой кукле и колясочке, а мне ее смогли купить, только когда я уже достаточно подросла… Но все равно я была очень счастлива и до сих пор вспоминаю эту куклу Эмму. А еще я мечтала о мягких игрушках: первую и последнюю в своем детстве такую игрушку я купила себе сама в пионерском лагере. Это был мишка, и он со мной переехал из деревни в Гомель, в общежитие, где я жила, когда только начинала работать.

Мама не позволяла нам особенно бить баклуши, учила все делать по хозяйству меня и сестру по очереди. Мне приходилось часто мыть посуду, хоть я это и не любила до слез. Зато в результате я выросла очень ответственной (даже чересчур на сегодняшний день), не боюсь труда и совершенно не избалована. Эти качества очень мне помогают как в жизни, так и на работе: я работаю медсестрой в отделении реанимации.

Когда я была в восьмом классе, так случилось, что мои родители развелись, и у папы появилась новая семья с девочкой Викой, и потом родилась еще Маша. Они младше меня на 10 и 14 лет. А поскольку мы оставались в одной и той же деревне, то тесно дружили семьями. И мы часто все втроем гостили у папы. Все мои сестры очень привязаны друг к другу, и мы не представляем, как бы мы жили, если бы не было у каждой из нас такого надежного "тыла". Нам всем есть к кому обратиться за советом и поддержкой, и это неоценимо! Поэтому мы очень благодарны родителям за то, что они не остановились на одном ребенке, как многие.

Четыре сестры выдают пятую замуж
Четыре сестры выдают пятую замуж

Многие почему-то думают, что те, кому довелось нянчить нескольких младших братьев и сестер, своих детей заводить не торопятся. Потому что знают, как с малышней тяжело. Ну, не знаю. Мне искренне хочется иметь такую же большую семью, в какой я выросла сама, и муж со мной полностью солидарен. У нас, например, уже есть двое мальчишек 9 и 11 лет, и мы всерьез задумываемся о третьем ребенке. Но на этот раз хотелось бы, по семейной традиции, все же девочку!"