107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  5. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  6. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  10. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  11. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  12. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  15. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  21. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  22. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  25. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской


фото
pinterest.com

Растить девочку непросто. Во-первых, девочки умные. Во-вторых (и это подтвердят родители, которым посчастливилось растить и девочек, и мальчиков), девочку в отличие от мальчика очень трудно обхитрить, обмануть или отвлечь. Ну, и в-третьих, если вы растите девочку в нашей стране, то очень вероятно, вы считаете, что есть в мире вещи, которые она должна или не должна делать на том простом основании, что она девочка.

То есть к своей собственной самой любимой девочке вы относитесь не как к человеку. И не потому, что вы нехороший родитель, а просто потому, что вас растили так же.

Если вы хотите, чтобы ваша девочка добилась успеха и вообще росла счастливой, вам нужно перестать ее перестраивать и начать перестраивать себя.

Девочку не получится растить на автомате. Придется следить за тем, что вы с ней делаете и что вы ей говорите. И тогда у вас начнет расти девочка, которая ни за что в жизни не подумает, что она чего-то не может, не должна, не заслужила или не имеет права, потому что она не мальчик.

Что нужно говорить девочке

1. Что она в чем-то лучшая

Это не вредно говорить любому ребенку, независимо от пола, но родители, которые пытаются растить не девочку, а "Девочку", часто испытывают трудности, если у их ребенка хорошо получается какое-то классическое мужское занятие.

Если ваша девочка любит разбирать моторы, лазать по деревьям или лучше вас играет в тактические компьютерные игры, нужно ее за это хвалить.

Родители часто считают, что поощрять нужно только женские занятия. Вот если она что-нибудь испечет или пропылесосит квартиру, тут-то вы на комплименты не скупитесь.

фото
neeerd.com

А вот если она попытается вкрутить шуруп, вы побежите отнимать у нее отвертку, потому что "оставь, поранишься" или "это не для девочек". Радоваться нужно любому достижению девочки, не только "женскому".

Ваша девочка должна с раннего детства знать, что занятия вообще-то не делятся на женские и мужские. И тогда она, возможно, не пройдет мимо объявления о наборе в кружок ракетостроения, потому что это все для мальчиков.

Вдруг именно у вашей девочки есть потенциал стать астрофизиком? Вы и не замечаете, как отнимаете его у нее, запрещая ей лезть на дерево.

2. Что она смелая и отважная

В нашей культуре не принято поощрять у девочек не только мужские занятия, но и мужские качества. А между тем, если девочка за кого-то заступилась, или сделала что-то очень смелое, или даже взяла и убила всех монстров в компьютерной игре, ее вообще-то нужно похвалить.

Девочку нужно поощрять за все хорошее, а не только за все "женское", а то она будет расти с мыслью, что ее смелость, или прямолинейность, или способность принять волевое решение и отстаивать его – плохие качества. А раз они плохие, их нужно скрывать и стараться ими не пользоваться.

фото
gameofthrones.wikia.com

Пусть ваша девочка не знает, что качества бывают мужские и женские. Пусть она думает, что качества бывают хорошие и нехорошие. И тогда, когда всякие самодовольные HR-специалисты будут писать очередные статьи о том, что женщина не добивается карьерных успехов, потому что не умеет отстаивать свое мнение, они будут писать эти глупости не о вашей девочке.

3. Что она не должна поддаваться мальчикам

Вы удивитесь, насколько рано девочка сталкивается с ситуацией, в которой если она в чем-то обойдет мальчика, тот перестает с ней дружить и играть. Дети бегают наперегонки? Играют в шахматы? Едят мороженое на скорость? Проследите за этим.

Если ваша девочка проиграла мальчику, она ему просто так проиграла или поддалась? Все девочки сталкиваются с ситуацией, когда им приходится поддаться мальчику, потому что он ей нравится. Очень важно этот момент не пропустить, потому что она так и будет всю жизнь поддаваться мужчине, боясь его потерять.

Девочке нужно объяснить, что если для того, чтобы нравиться мальчику, она должна притвориться глупее или слабее, этот мальчик ее не достоин.

И тогда она обязательно найдет мальчика, которому, наоборот, будет нравиться ее сила. А через годы она найдет себе такого мужчину и будет с ним счастлива. И ей не придет в голову выйти за слабака.

Что девочке говорить нельзя ни в коем случае

Вот тут все очень просто. Есть всего одна фраза, которую ваша девочка от вас не должна услышать никогда. А если уже поздно и вы ей пользовались, то перестаньте. Эта фраза – "ты же девочка".

фото
favim.com

Например: "Как ты можешь драться! Ты же девочка!"

Ну как-как. Он приставал, и пришлось ему врезать, вот как. Драться вообще-то очень нехорошо, и нужно уметь разрешать конфликты словами, но, признайтесь себе, будь она мальчишкой, который заступился за слабого, вы бы хвалили и гордились.

Ну вот и здесь нужно хвалить и гордиться. И даже ругать здесь нужно, если у вас про драки очень жесткая позиция, не потому что она девочка, а потому что драться нехорошо.

Попробуйте делать простое упражнение. Перед там как реагировать на что-то, что сделала ваша девочка, спросите себя, что бы вы в такой ситуации сказали мальчику.

Если это разные вещи, с вами что-то не так.

Вот вы смотрите на нее, в платьице, коленки разбитые, сандальки. Она умная, красивая, веселая, смелая. Она еще не в том возрасте, чтобы до конца про вас все понять, а поэтому считает вас самым умным родителем на земле.

То, как вы будете обращаться сейчас со своей девочкой, определит, каким она вырастет человеком. Любите ее. Свою принцессу любите. И любите свою маленькую разбойницу. Не ломайте ее. Вы, кажется, не понимаете, как вам повезло.

-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%