• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
hdw.eweb4.com

Поговорим сегодня про иллюзии. Не те иллюзии, которые вы видите на представлениях фокусников, но те иллюзии, которые мы сами создаем и видим каждый день вокруг. Хотелось бы оговориться, что тема эта настолько обширная и спорная, что нет ни малейшей возможности раскрыть данный вопрос в одной-единственной статье.

Как только мы начинаем говорить про реальность и иллюзии, мы сразу же попадаем в ловушку нашей психики. Дело в том, что мы устроены таким образом, что субъективно воспринимаем окружающий мир через наши органы чувств. Мы не воспринимаем мир таким, каков он есть, мы создаем свою собственную модель этого мира. Широко известен такой тезис: "Карта – не есть территория".

С самого раннего детства, когда мы совершенно открыты и наивны, не обладаем способностью критически относиться к происходящему, в нас начинают загружать различные карты. Сперва это делают наши родители и близкие, затем продолжают посторонние люди,  школа, СМИ, друзья, общество, институт. Потом мы выходим в реальную жизнь, и порой оказывается, что мир не такой, каким мы его себе представляли. Здесь мы сталкиваемся с крушением своих иллюзий. Но какой бы болезненный этот процесс ни был, не стоит беспокоиться, очень быстро на этом месте мы создадим новую иллюзию.

фото
syl.ru

Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что люди не делятся на тех, кто живет в реальности и тех, то пребывает в иллюзиях. В той или иной степени мы все живем в собственных иллюзиях. С практической точки зрения важнее, насколько ваши иллюзии оказываются жизнеспособными и позволяют вам иметь хорошее качество жизни, быть счастливым, либо наоборот, делают нас несчастными заложниками собственных неврозов. Наше сознание – это самый великий иллюзионист, который, с одной стороны, защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая только ту информацию, которую считает нужной и безопасной, но с другой стороны, выполняет роль тюремщика, не позволяя выйти за рамки созданного мира. В каждую секунду времени на нас воздействует огромное количество информации, но только наше сознание искажает, обобщает, а что-то и вовсе пропускает, чтобы, не дай Бог, вы не заподозрили неладное. Самым частым и действенным механизмом, который контролирует наше поведение, является страх во всех его проявлениях.

Помните недавний интернет-мем про платье, которое часть людей видели как белое-золотое, а часть людей были уверены в том, что оно сине-черное. Мне кажется, уже не осталось ни одного офиса, в котором бы не успели обсудить этот феномен. Вот вам наглядный пример того, как играет с нами наше сознание. А теперь на секунду задумайтесь, что мир в тысячи раз более сложный, чем эта ситуация с платьем.  Один физик высказал такую мысль: "Раньше мы считали, что физика объясняет законы Вселенной, а сейчас мы понимаем, что физика позволяет лишь объяснить то, что доступно нашему сознанию о законах Вселенной". Или вспомните отзывы, которые получил фильм "Интерстеллар". В такой художественной форме многие познакомились с некоторыми теориями, о которых давно известно физикам.

Но давайте теперь перейдем от космических масштабов к нашей повседневной жизни. Что нам эти черные дыры и гравитационные поля и искажение пространственно-временных континуумов? Здесь бы со своей жизнью разобраться.

фото
favim.com

Я могу похвастаться, что каждый день встречаюсь с другими реальностями и другими Вселенными. Как? Да очень просто – я встречаюсь с людьми. Когда человек мне рассказывает про свою жизнь, я не перестаю удивляться, насколько все по-другому у него там устроено. Каждый из нас является для другого окном в иной мир.

Итак, какие иллюзии чаще всего создает человеческое сознание.

Иллюзия бессмертия

"Что за бред?" – скажете вы. Казалось бы, все люди понимают, что они смертны, но в то же время в нас существует этот самый страх смерти. И главную роль, которую он выполняет, – это попытка всяческими путями уберечь нас от опасностей, в конечном счете, обмануть смерть. Одна проблема: этот самый страх проявляется каждый день во всех сферах жизни. "Я не пойду туда, потому что это может быть опасно для моего здоровья. Я не стану это делать, потому что это опасно для моего благополучия. Я, в принципе, избегаю любых опасностей".

Однажды я наблюдал за своим 3-летним сыном, который пытался взобраться на кучу щебня. Там лежали довольно большие камни, мой сын без всякого страха пытался взобраться на самый верх. Я беспокоился за его жизнь и здоровье, и начал одергивать, говоря, "это опасно, не лезь туда, сейчас же прекрати, осторожно ты оступишься и упадешь!". И в эту минуту я задумался: "А как он сможет взбираться на свои жизненные горы, если я его научу бояться?" Ведь как часто мы в жизни подходим к "своей горе" и отказываемся даже от попытки на нее взобраться, потому что боимся падения.

Вот так и работает наш страх смерти.

Иллюзия всемогущества

Где-то в глубине души нам кажется, что на самом деле мы все можем, что все от нас зависит, мы практически идеальны, осталось совсем чуть-чуть. Мы гоним от себя даже саму мысль, что мы всего лишь люди, и при этом весьма ограничены, нам слишком многое неподвластно, и мы никогда не станем идеальными.

фото
favim.com

Иллюзия личной ответственности

Удивительно, но одновременно с иллюзией всемогущества в нас существует и иллюзия нашей ответственности за свою жизнь. Ведь каждый человек, не моргнув и глазом, скажет, что, конечно же, он отвечает и за свои мысли, и решения, и действия. И в большинстве случаев это будет наглая ложь!

Достаточно начать расспрашивать такого человека о его жизни, и он с удовольствием все начнет списывать на обстоятельства, случай, судьбу или наследственность. "Мне не повезло, виноваты родители, общество, государство, так случилось, я не знаю, почему так вышло, что-то нашло на меня". Вот маленький перечень из большого списка оправданий, который есть у каждого. Даже в отношениях всегда виноват кто-то другой, он был плохой, а собственного вклада никто не замечает. Не секрет, что сегодня многие люди лишь наблюдают, как мимо проходит жизнь. Спросите себя: "Как я прожил последнюю неделю, последний месяц?" Как много удастся вспомнить, и как много вы принимали активное участие в своей жизни? Хорошо, если ваш рассказ за неделю уложится в час, у некоторых и того меньше.

Иллюзия свободы выбора

Еще одна "милая ложь". Для того чтобы выбирать, мы должны иметь альтернативы, но ни в своих мыслях, ни в своих чувствах, большинство из нас не имеют такой роскоши. Люди даже свои чувства описывают как "меня охватило чувство", как будто это объект материального мира, который пришел, ударил по голове, связал и утащил в рабство. Человек испытывает чувство, а не наоборот, чувство испытывает человека. Очень многое в нашем поведении, в наших решениях подвержено эмоциональным мотивам. Вы, наверняка, наблюдали, что в одной и той же ситуации разные люди ведут себя по-разному и могут испытывать довольно разные чувства. А не задумывались, почему так?

фото
favim.com

Большинство людей в конкретной ситуации выдают одну-две эмоциональные реакции, которым они научились в своей жизни, практически не осознавая, что происходит в конкретную секунду их жизни. С этим феноменом сталкиваются все, кто когда-либо обращался за психологической помощью. Поэтому осознавание своих чувств и эмоций – это первое, чему учатся клиенты на своей психотерапии, это то, что в конце концов и дает впоследствии реальную свободу выбора.

Примерно та же картина и с нашими ментальными схемами: мы привыкли так думать и так поступать, потому что у нас нет другого опыта, и это сила привычки.

Иллюзия отдельности

Нам кажется, что мы можем существовать отдельно от остальных, что мы не имеем ничего общего с остальными 6 миллиардами людей на планете, а также тех, кто жил до этого. Но хотим мы этого или нет, однако мы являемся существами социальными, которые не могут существовать отдельно, более того, длительная изоляция без всякого контакта, способна разрушить нашу психику.

В истории достаточно таких примеров. Мы склонны упускать из вида, что являемся результатом генов, воспитания, обучения, окружения и других факторов. Мы плохо знаем свои семейные истории, чтобы могли проследить некоторые жизненные сценарии, которые реализуются из поколения в поколение. Сколько раз мне приходилось быть свидетелем того, как люди, начав рассказывать про своих родителей, бабушек и дедушек, с удивлением, вдруг обнаруживали 100%-ное совпадение отдельных жизненных сценариев, а начав во взрослом возрасте расспрашивать подробнее о своей семье, были просто поражены этим историческим совпадениям.

Иллюзия счастья

Большинство из нас живет с твердой уверенностью, что счастье – это что-то, что находится вне меня, что для этого чувства мне необходимо чем-то обладать. Современные маркетологи отлично знают про этот обман, поэтому стараются выпустить как можно больше товара, который, по их заверениям, должен сделать вас счастливыми.  Но ни один предмет на свете не способен вас сделать счастливее, скорее, вы будете чувствовать себя несчастным, потому что у вас его нет. Все, что есть в нашей жизни, мы склонны обесценивать и воспринимать как несущественное. Мы даже не умеем быть благодарными за это. И, как правило, начинаем ценить только тогда, когда безвозвратно теряем (здоровье, отношения, родственников, просыпаться каждое утро и просто жить).

В сегодняшнем мире принято считать "нормальным" состояние "несчастного человека". Несчастным быть, в принципе, несложно, для этого ничего не нужно делать, а вот чтобы быть счастливым, придется поработать над собой. Порой, быть счастливым или несчастным – это на самом деле вопрос лишь нашего реального выбора. Но пока в нас жива иллюзия счастья, мы никогда не испытаем настоящего счастья.

фото
thewildyovth.tumblr.com

Иллюзия вины или жертвы

В наших действиях присутствует иллюзия ответственности, и когда эти действия приводят к "плохому" результату, приносят "вред себе или другим", автоматически возникает ощущение вины. "Я виноват, потому что принял такое решение и поступил соответственно". Иллюзия вины заставляет человека страдать, быть жертвой, которая искупает свою вину. Здесь стоит вспомнить проблемы воспитания. С каким количеством мракобесия порой приходится сталкиваться, общаясь с людьми. Порою женщины готовы испытывать вину за любые свои проявления и чувства. Хочет выглядеть ярко, привлекательно и сексуально? Добро пожаловать в "проститутки"! Никто, никто этой женщине в реальности не скажет таких слов, может только в детстве мама сгоряча, но она всю жизнь проживет с этим чувством. Подверглась сексуальному насилию? Конечно, сама виновата! Пьет муж? Естественно, виновата плохая жена!

Я говорил в начале, что эта тема очень большая, поэтому, возможно, мы вернемся к продолжению в следующий раз. А сегодня на этом позвольте закончить. Надеюсь, пищи для размышлений у вас хватит.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.   

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-70%
-70%
-28%
20170619