Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
envisioningtheamericandream.com

– Будь мудрей – не обращай внимания, – говорила мне в детстве бабушка. И уже тогда мне казалось, что есть в этом что-то неправильное. Что-то ненастоящее и пафосное.

До сих пор от словосочетания мудрая женщина бросает в дрожь. Это персонаж из той же серии, что и Настоящий мужчина, Идеальная мать и иже с ними. Казаться, чтобы быть.

Мудрая женщина. Обнять и плакать. Это даже не kinder, küche, kirche. Это гораздо серьезнее.

Мудрая женщина – это сложный высокоорганизованный и высокоэффективный организм, который цепко держит под контролем всю семью.

При этом она всем кругом должна.

Мудрая женщина должна закрывать глаза на все, лишь бы только удержать мужчину и сохранить семью. Она должна хитрить и изловчаться. Имитировать и притворяться. Льстить и восторгаться. Лукавить и делать хорошую мину при плохой игре.

Вот эти вот самые девочки, которые в нужный момент умеют включать "ах какую дурочку", и есть те самые будущие мудрые женщины, которые будут умело манипулировать мужем, искусно маскируя следы бессонных, проведенных плача в подушку ночей.

Именно мудрые женщины выходят замуж по расчету. Потому что мудрость не подразумевает безумств, влюбленностей и опрометчивых поступков.

Именно мудрая женщина будет смотреть сквозь пальцы на измены мужа, снисходительно говоря о том, что все мужчины по природе своей полигамны и поэтому лучший способ удержать их – это периодически отпускать погулять.

фото
etsy.com

Пусть изменяет. Будь выше этого. Будь мудрее.

Мудрая женщина – она как Бри Ван де Камп из "Отчаянных домохозяек". Запрограммированная, глубоко несчастная кукла.

Сделай вид. Создай видимость. Будь мудрее.

Мудрая женщина – как предписывают правила – никогда не выносит сор из избы. Она никогда никому не расскажет ничего лишнего. Поэтому вы никогда не услышите от нее ни жалоб, ни хвастовства. Чтобы не сглазили. И не завидовали. Черной, естественно, завистью.

А слышали, как мудрые женщины делятся опытом? С гордостью и чувством собственного превосходства над нами, такими глупыми, самонадеянными, эгоистичными, ничего в этой жизни не понимающими дурами.

Молодо-зелено.

– Если хочешь сохранить семью, нужно быть мудрой, – назидательно рассказывает мудрая женщина. – Где-то надо промолчать, где-то сыграть, где-то проглотить обиду. Даже если тебе очень плохо, не нужно показывать свое состояние или, не дай бог, плохое настроение – дом должен ассоциироваться у мужчины с покоем, уютом и тихой гаванью. Мудрая женщина должна сделать так, чтобы все важные решения принимались только мужчиной, а она лишь восторгалась и пела хвалебные песни. Мудрая женщина должна сделать так, чтобы мужчина ни на секунду не усомнился в своей исключительности, в том, что он и только он – хозяин в доме, глава семьи и последнее слово всегда за ним.

На самом деле все это не имеет никакого отношения к мудрости…

Мудрая женщина не виновата, что она мудрая. Ее так воспитали. Мудрые родственники.

Ее можно только пожалеть.

фото

Мудрая женщина не живет расслабленно, потому что вся эта искусственная мудрость – это постоянная напряженная работа над собой.

Вся эта игра в мудрую женщину – только загон проблем внутрь себя, плодящий неврозы.

Подобная мудрость граничит с никому не нужной самоотверженностью и самопожертвованием. Во благо семьи. Надо. А надо ли?

Мудрая женщина знает, что эгоизм – это болезнь, свойственная молодой и незрелой душе, – пишут в статьях, обучающих женщин мудрости.

Вот-вот. Об этом и речь.

Будь мудрой – смолчи.

Будь мудрой – стерпи.

Будь мудрой – не заметь.

Сделай вид, что так и надо.

Упаси Бог от такой мудрости.

Это не мудрость. Это - дурость.

Настоящей мудрости не научишься от мамы и не почерпнешь ее из статей в журналах. Она приходит только с годами. И далеко не ко всем. Увы. Да и заключается она вовсе не в том, чтобы стерпеть, смолчать и сделать вид.