Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

О любви пишут, поют, ради нее идут на подвиги. Каждый на протяжении жизни ищет свою вторую половинку, чтобы наконец обрести смысл жизни, и, найдя ее, считает, что вот сейчас счастье станет постоянным. Однако реальность зачастую устраивает нам иные сюрпризы: любовь недостаточно просто найти, ее нужно уметь сохранить.

Мы отправились в гости к паре, которая смогла пройти вместе огонь и воду, чтобы спросить: так в чем же секрет счастья?

С момента свадьбы Антона Антоновича и Ады Адамовны Доморацких прошло уже 59 лет. Не так давно их золотую свадьбу отмечали всей школой, в которой Антон Антонович был директором, а Ада Адамовна преподавала историю.

Свадьбу сыграли роскошно. Ада Адамовна признается, что не ожидала такого действа, однако все прошло по существующим традициям.

– Нас сопровождали и фотографировали в моменты, когда мы выходили из дому, когда садились в машину, фотографировали, как подъехали к школе. У входа выстроились учителя, которые нас забрасывали лепестками. В актовом зале проходила церемония, где мы вновь обменивались кольцами.

Золотая свадьба стала одним из самых запоминающихся мероприятий в жизни этой пары. Хотя с самой первой их встречи и по сегодняшний день они всегда были уверены, что будут вместе.

"Если бы я тебя не встретил – я бы никогда не женился", – повторил Антон Антонович несколько раз за интервью.

Их первая встреча была случайной.

Ада Адамовна работала в облисполкоме школьным инспектором, а еще не знакомый ей молодой человек по имени Антон, отработав три года по распределению учителем и завучем в одной из сельских школ Дубровенского района, решил вернуться в свой родной город – Барань недалеко от Орши. Для этого ему нужно было явиться в областной отдел образования за направлением. Там и произошло первое знакомство с обаятельной Адой, которая оформляла документы.

– Я сразу отметила, что он симпатичный парень. Антон был одет в гимнастерку, много улыбался.

Вторая встреча состоялась почти через год во время инспекторской проверки школьных экзаменов.

В третий раз они увиделись на областном совещании директоров школ в городе Витебске. Молодые люди сели рядом и очень долго разговаривали, забыв о том, где находятся. В шутку их тогда "благословили", назвав женихом и невестой. Как в воду смотрели.

– Наша дружба завязалась именно тогда, но встречаться не получалось часто, только во время командировок – я ведь жила в Витебске.

Сейчас сложно представить, но ведь в то время практически отсутствовали стационарные телефоны. Поддерживать общение было возможно только письмами.

– Да, мы переписывались, но совсем нечасто. Работы было много и у него, и у меня. Но когда встречались – были безумно счастливы. В одну из наших встреч мы заметили, что у нас есть похожие спортивные коверкотовые костюмы – мы оба в них пришли. И нам тогда понравилось замечать, что прохожие принимали нас за парочку, хотя о любви тогда не шло и речи. Но мы чувствовали, что влюблены друг в друга.

Сейчас, наверное, так уже не бывает, но на следующий день после объяснений в любви они отправились в загс. И неважно, что это было воскресенье, и неважно, что заранее они не подавали заявление. Когда люди хотят заявить о своих отношениях – они пойдут на все. С помощью председателя горисполкома, который их "благословил", пару расписали.

У них не было роскошного празднования – лишь родители и узкий круг учителей. На дворе стоял 1956 год, а молодоженам было по 26.

– Мама Антона Антоновича с большой осторожностью относилась ко мне, думая, что я не приспособлена к жизни, городская модница, и хотела оттянуть срок женитьбы, но потом все же поняла, что мы созданы друг для друга, – вспоминает Ада Адамовна. – Моя же мама знала, как относится ко мне мой избранник, она видела заботу и уважение с его стороны, поэтому она обрадовалась.

Пара жила на расстоянии еще почти два года, так как не было общего жилья и не было учебной нагрузки по специальности в школе.

Благодаря ходатайству Антона Антоновича и под его напором внепланово были выделены средства на строительство еще одной школы, где он стал директором, а Ада Адамовна учителем истории.

– Расскажите, было ли за эти годы место ревности в ваших отношениях?

– Всегда своим детям, да и всем на свете, мы говорим, что главным правилом любви должно быть уважение и взаимное доверие. Без этого жить очень сложно. Ведь любовь – это не тогда, когда люди смотрят друг на друга, любовь – это когда они смотрят в одном направлении.

О том, что мой муж ревнивый, я догадалась лишь однажды – тогда произошла неловкая ситуация. Мой бывший ухажер оказался в Барани и узнал мой номер телефона. Я, конечно же, ответила тогда, что мне это не нужно и от встречи отказалась. А зачем? У меня замечательный муж, я была беременна вторым ребенком и необыкновенно счастлива.

Однако Антону я обо всем рассказала, и вот тогда я увидела, как он начал переживать, он ведь в тот момент был в армии, на офицерских сборах.

Я тогда настояла на походе в кино, и мы помирились.

Муж всегда уважительно и с любовью ко мне относился. За всю жизнь я не услышала ни одного плохого слова в свой адрес. Я сама себе часто думаю, что если бы он мне хоть раз нагрубил или повел по-хамски, я бы сразу уехала.

– А как на ваши отношения реагировали ваши друзья? Завидовали, наверное?

– Я не могу сказать, что друзей у нас было много. В дружбе мы были осторожными – он был директором школы, я преподавателем. В коллективе иногда появлялись слухи, что на собраниях Антон Антонович хвалит только моих подруг. Это, согласитесь, неприятно. Поэтому мы просто хорошо ко всем относились, дружить начали уже после того, как вышли на пенсию.

А что касается наших отношений, то было всякое, находились злопыхатели и говорили, что нельзя так слепо друг другу доверять. А мы не слушали никого и доверяли, слепо доверяли!

– Поделитесь секретом, кто первым уступал в ссорах?

– Мы не ссорились. Даже когда наши дети спрашивают, как так могло выйти – мы отвечаем, что у нас на это не было времени. Супруг настолько был занятой человек, не только в школе, но и в общественных делах: и депутат горсовета, и присяжный заседатель в городском суде.

Я понимала, насколько он загружен и занят, и на себя взяла детей, дом, но всегда, всегда я его поддерживала во всем!

Я не торопилась выйти замуж, я работала, любила то, чем занималась. Мне делали предложения руки и сердца до Антона Антоновича, но я отказывалась. Мне нравилось ходить в театр, в кино, посещать концерты, выставки. И лишь когда я встретила своего любимого человека, все изменилось.

– Расскажите, как за вами ухаживал Антон Антонович?

– От него мне было достаточно внимания. Я говорила уже, что мы оба много работали, и не всегда могли встретиться даже в дни рождения. Он дарил цветы, дарил конфеты. Каких-то шикарных сюрпризов тогда никто не делал, да и не нужны они были сюрпризы эти, от него мне было приятно получать внимание.

Я всегда собиралась на свидания очень тщательно. Всегда хотелось что-то новенькое надеть, причесочку какую-то делала. У меня мама была швея, и ей всегда удавалось из ничего придумать какой-нибудь очень хороший наряд. А потом и я уже научилась немного, и поэтому я всегда хорошо одевалась. Думаю, Антон Антонович это ценил (улыбается).

И вообще, нам всегда настолько хорошо было вдвоем на протяжении всей жизни, мы не уставали друг от друга никогда. Каждое лето старались скопить денежку и уехать путешествовать. Мы бывали в Паланге, несколько раз отдыхали в Ялте, Одессе, на Рижском взморье, совершали круиз по Черному морю.

– Каково это – быть примером?

– На протяжении многих лет мы стремились быть примером для окружающих нас людей и во взаимоотношениях, и в работе, добившись определенных высот (Антон Антонович является заслуженным учителем Беларуси, почетным гражданином города, Ада Адамовна – отличник народного образования, неоднократно отмечалась правительственными наградами). Мы вырастили двоих сыновей (старший сын имеет ученое звание профессора медицины, а младший – доцент в области искусства). Мне по сей день говорят: "Вам, Ада Адамовна, позавидовать можно, насколько трепетно и любя к вам относятся Антон Антонович и дети".

– Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает строить свою жизнь?

– Молодым мы хотим пожелать идти по жизни рука об руку, в полном согласии, в понимании, доверии, уважении и любви. Ведь когда любишь, мир становится лучше. Постарайтесь научиться жить интересами друг друга, а если понадобится – подставить свое плечо. Стройте свои отношения на сопереживании и терпении.

Вот и все правила, которым мы учим наших детей и наших внуков. И если кому-то наш пример поможет – мы будем только счастливы!

Сейчас Аде Адамовне и Антону Антоновичу по 86 лет, они крепко держатся за руки, смотрят друг на друга с огромной любовью и, наверное, взаимной благодарностью, ведь они прошли долгий жизненный путь. Они ценят то, о чем сегодня многие забывают: уважение, искренность, доверие. Говорят, именно эти качества и есть секрет семейной любви.

С Днем святого Валентина!