Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
camarade.biz

Мы очень любим иногда прогуливать школу. Вот взять, например, и просто так оставить сына дома в четверг и пятницу, устроив ему импровизированные четырехдневные каникулы. Или в самую обычную среду вместо учебы отправиться в кино, а потом пить чай с пирогами. Или вот, скажем, у ребенка легкое недомогание. Ничего серьезного – немного побаливает голова или живот… В общем, со стороны многих не слишком уважительная причина для прогула. Но зачем же отправлять ребенка на муки, если можно спокойно полежать дома. Иногда.

Современные дети настолько перегружены и информационно перенасыщены, что дополнительный отдых пойдет им только на пользу.

Вот только наша бабушка этого не понимает. По мнению свекрови, прогуливать школу нельзя ни при каких обстоятельствах. Только тяжелое заболевание с высокой температурой и обязательным вызовом на дом врача способно остановить учебный процесс. И то еще, как доктор скажет… И учебник все равно достать и рядом положить. Температура спадет – пусть читает.

Однажды у нас уже случилось разногласие. На фоне школьных отметок. Бабушка не интересовалась ничем, кроме полученных оценок, и ежедневно отчитывала ребенка на тему "почему опять не десятка". Вот тогда и случилась наша первая с бабушкой – очень деликатная – беседа, призванная разъяснить наше отношение к оценкам и перестать третировать дитя.

фото
wherewoman.ru

Бабушка нашей позиции не поняла, очень обиделась и сказала, что вообще не будет ничего спрашивать и ничем интересоваться.

С тех пор разъяснительных бесед я не провожу. И когда мы решаем прогулять школу, мы пытаемся от бабушки это скрыть. Делаем вид, что ребенок собирается, и ждем, пока бабушка уйдет на работу. Ведем себя, в общем, как дети малые. Смешно.

Но каков выход?

В чем-то раньше было проще. Молодые родители имели столь малое представление о воспитании детей, что именно бабушки и являлись тем самым источником информации, который помогал разобраться и научиться.

Совсем другое дело сейчас. Сейчас все стали слишком образованными и грамотными. Сейчас молодые родители могут все вычитать в интернете, да еще и врачей поучить, как лечить, не то что бабушек.

Современные взгляды на воспитание во многом кардинально отличаются от тех, что были приняты тридцать-сорок лет назад. Сегодня многие придерживаются какой-то определенной, строго выстроенной системы воспитания, и вмешательство бабушек идет только во вред.

 Именно поэтому многие родители предпочитают заплатить няне, которой можно оставить четкую инструкцию, чем доверять детей бабушкам, которые за два выходных дня перечеркнут все, что нажито непосильным трудом.

Кроме того, нельзя забывать, что в воспитании детей одним из главных правил является последовательность. То есть если чипсы есть нельзя, то их есть нельзя. А если сегодня нельзя, а завтра "ну ладно", то это уже проблема.

фото
ivona.bigmir.net

– Мы не можем договориться с нашей бабушкой ни по одному вопросу, – рассказывает знакомая. – Она просто на корню губит все результаты нашего воспитания. Какой смысл запрещать детям сладкое, если у бабушки вместо брокколи они едят варенье? Зачем старательно и упорно выстраивать режим дня с ранними подъемами, если бабушка позволяет детям спать до обеда? А потом допоздна валяться на диване перед телевизором с мешком печенья…

Да, мы пробовали с ней об этом разговаривать. – На моей территории – мои правила, – отвечает бабушка. – Не нужно диктовать мне условий. Я прожила жизнь и вырастила троих детей. У меня есть свои взгляды, и не надо мне указывать.

Ну как быть в такой ситуации?

Универсального рецепта здесь, увы, нет. Проштудировав массу советов на эту тему, наткнулась на совершенно чудесную информацию. Некоторые специалисты (!) советуют за плохое поведение наказывать бабушку, отказывая ей в доме и не позволяя общаться с детьми.

Заманчиво, конечно, но нет. Этот метод не для нас. Хочется все же надеяться, что мы способны решить проблему более гуманным способом.

Неужели нельзя договориться?