Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Человек не может знать всего. Сначала – в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, а потом – из-за объективной ограниченности круга интересов. Собственно, иметь свою точку зрения касательно всего на свете и заранее подготовленную модель поведения в том или ином положении не только невозможно, но и вовсе не обязательно. Для незнакомых и малопонятных ситуаций существуют советы. От родных, друзей, коллег…

фото
frant.me

Множество подобных рекомендаций можно найти и в интернете: в диапазоне от "Как переустановить Windows" до "Где найти свою вторую половину". Другое дело, насколько они верны и просты в понимании. А также насколько они применимы в реальной жизни и подходят лично вам.

Ниже – о том, к каким советам прислушиваются наши читатели.

Ирина, 29 лет: "В 20 все мы считаем себя умнее наших родителей…"

– Я думаю, что если уж и стоит прислушиваться к какому-нибудь стороннему мнению, то только к мнению самых близких людей. Для меня таким человеком всегда была и будет мама. Она у меня уже на пенсии, но жизнь ведет довольно активную: и в театры ходит, и в музеи, и на концерты. Разбирается и в кино, и в музыке. Телевизор не смотрит и все новости из интернета узнает, а это верный признак человека, с которым всегда будет интересно поговорить. Она может дать любой совет, и он будет абсолютно правильный.

Но больше всего я благодарна маме за то, что она в свое время смогла отговорить меня от вступления в брак. Я тогда училась на втором курсе университета. Как это и бывает в молодости, влюбилась в парня-старшекурсника и вместо подготовки к занятиям и экзаменам гуляла с ним вечерами напролет. А он, как я теперь отчетливо понимаю, особыми умственными способностями не выделялся, да к тому же еще и курил, выпить был не прочь... В общем, теперь-то я вижу, что кроме как буйство гормонов, других причин оправдания нашего союза не было. Но тогда-то я об этом даже слышать не хотела! В 20 лет все мы считаем себя умнее наших родителей…

И если б мама не ругалась со мной и не плакала вечерами, пытаясь меня образумить – неизвестно, имела ли бы я сейчас два высших образования, квартиру, возможность ездить в отпуск дважды в год… Только благодаря своему самому близкому человеку я не пополнила печальную статистику поголовно неудачных историй ранних браков, последующих разводов и матерей-одиночек. Все-таки для создания семьи, как мне кажется, должен быть негласно принят какой-то определенный возрастной ценз, как в Европе – лет так 30-35. Только в таком возрасте человек может принимать по-настоящему взвешенные решения.

фото
favim.com

Анна, 31 год: "Советы бывают разными, но выбрать из них правильный нужно уметь своей головой"

– Что касается советов в определенных областях, то тут, конечно, без мнения профессионалов не обойтись. Тем более нам, женщинам. Так, например, свою машину я выбирала, целиком полагаясь на мнение брата – он у меня опытный автолюбитель. И в марках авто разбирается, и починить их может, если потребуется… А что бы я сама купила? Да мне бы продали какую-нибудь первую попавшуюся развалюху, которая сломалась бы где-нибудь посреди дороги на второй день.

То же самое касалось и недавнего ремонта в моей квартире. Разве этим женщины должны заниматься? Более того: в таком деле ведь не только мужские советы нужны, но и физическая сила!

Елена, 28 лет: "Главное в жизни – это найти себя и заниматься тем, что вам по-настоящему интересно"

– Моя бабушка всю жизнь проработала в театре. Причем начинала, как это часто бывает, с массовки, а затем постепенно профессионально доросла до ролей первого плана. И когда все мои одноклассники после занятий спешили в кино или на каток, я всегда шла в театр, на работу к бабушке. Чаще всего она проводила меня за кулисы и я, сидя тихонько в уголке, наблюдала за тем, что обычно не видно никому из зрителей: как готовятся артисты перед выходом на сцену, как волнуются и в последний раз повторяют тексты, как вживаются в роли. Мир театра по-настоящему захватил меня. Пожалуй, это было самое сильное впечатление из моего детства. Видя немое восхищение в моих глазах, бабушка дала мне совет, следование которому изменило всю мою жизнь: после школы я поступила на театральный факультет, окончила его и сейчас работаю в одном из минских театров.

фото
koroleva-svidaniy.ru

Иногда бывает неприятно видеть в глазах малознакомых людей скепсис по отношению к моей профессии. Да, играть на сцене – не самая прибыльная работа. Но если вы спросите у меня, пожалела ли я хоть раз в жизни о том, что выбрала театральную сцену вместо какого-нибудь офиса, как это сделали почти все мои школьные подруги, я скажу совершенно точное "нет". Я не стала ни бухгалтером (как этого хотела моя мама), ни секретарем, ни переводчиком… Почему-то у нас все принято измерять деньгами, и в этом смысле нам, людям творческим, очень сложно доказать всем вокруг, что мы не жертвы.

Все мы росли на одинаковых книгах о том, что деньги в жизни не главное, а когда выросли – почему-то стали думать по-другому. Поэтому как мать своим детям я буду советовать только одно: при выборе того дела, которым хотите заниматься в жизни, слушайте только себя и никого больше. Не думайте ни о мимолетном престиже той или иной профессии, ни о деньгах, которые будет приносить вам ваша работа. Потому что в жизни главное – это найти себя и заниматься тем, что вам по-настоящему интересно. Жаль, что эта прописная истина до сих пор остается непонятой и непринятой огромным количеством наших людей. И если я смогу рассмотреть в своих детях тот огонь, который в свое время увидела во мне моя бабушка, я буду горда собой как матерью.

Оксана, 29 лет: "Умение жить человек черпает только в самом процессе жизни"

– Мне кажется, умение жить человек черпает только в самом процессе жизни. Так, готовить я научилась не благодаря рецептам экзотических блюд в журналах (хотя смотреть на эти красивые картинки мне очень нравилось – это факт), а благодаря своей маме. Умение одеваться, подчеркивая достоинства своей фигуры и скрывая недостатки, пришло само собой с возрастом. Психолога мне заменяет моя сестра, а от изучения многочисленных диет в моей голове осталась только одна установка: не есть после 18.00. Ну а счастье в личной жизни я обрела лишь когда поняла, что нам, женщинам, нужен не волшебный сказочный принц с рельефным торсом, а обыкновенный, но честный, заботливый и преданный мужчина.

А к чьим советам и в каких жизненных ситуациях прислушиваетесь вы? Расскажите об этом в комментариях