• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


/

Когда мы любим, мы готовы прощать друг другу многое. Смотреть сквозь пальцы, подстраиваться, искать компромиссы. Но когда любовной лодке основательно обтесывает бока не только быт, но и денежный вопрос, на грани распада оказываются очень многие, даже самые прочные отношения. Причем одно дело, когда мужчина просто мало зарабатывает, и совсем другое – когда с улыбкой говорит: "Работа? Не, не слышал…"

Любит ли мужчина и достоин ли он любви, если не может/не хочет обеспечивать свою женщину или хотя бы вносить равный вклад в семейную копилку? Можно ли исправить закоренелого лентяя, и нужен ли кому-то сегодня "рай в шалаше"? Три истории из жизни наших читательниц:

Что за дурацкие вопросы,
купил ли чай и колбасу.
Я, может, солнышко в ладонях
несу.
© Мел

История 1: романтическая

Валентина, 26 лет: "С Женей мы встречаемся полгода. Это была любовь с первого взгляда, но мы еще месяц ходили вокруг да около, пока не осмелились познакомиться. И с первого слова почувствовали, что мы абсолютно родные люди. Это ощущение не покидает нас до сих пор. И можно было бы решить, что это судьба, и серьезно задуматься о совместном будущем, если бы не одно "но".

фото

Женя еще при первой встрече сказал, что нигде не работает. Мол, его сократили, а поскольку ему еще нет 27, то могут в любой момент забрать в армию. И поэтому его брать никуда не хотят. Я, вся на крыльях любви, как-то не придала этому особого значения. Ну, думаю, значит, сбережения какие-то есть, раз может себе позволить не работать. Что же на деле? Оказалось, Женя не работает уже больше двух (!) лет, живет за счет мамы, которая зарабатывает миллиона три, не больше. На заводе, в три смены. А он – умнейший, образованный, непьющий (статный и красивый, в конце концов) – и полеживает на диванчике.

Помимо возможного призыва в армию оправдывает свое безделье тем, что он для мамы – вовсе не обуза, потому что ему ничего не надо ни из одежды, ни из модных прибамбасов, да и в еде он непривередлив. Что дадут – то и ест: овсянка – так овсянка, яичница – значит, яичница. Вполне хватает для счастья, зачем еще работать?..

И вот в его жизни случилась я. Казалось бы, хороший стимул наконец-то взяться за ум. Но нет. Он ничего мне не дарит, не приглашает в кафе… Да что там – если мы едем куда-то, он просит у меня деньги на автобусные талончики!

фото

Месяц назад ему исполнилось 27. Все, с армией вопрос исчерпан. Я взялась сама активно шерстить для него вакансии. Он все отвергает: это далеко от дома, это непрестижно, тут зарплата маловата (а если уж устраиваться, так устраиваться!) и так далее. Еле заставила его хотя бы донором крови стать – ну хоть какие-то деньги, да и доброе дело сделает…

На Новый год весь стол накрывала я, подарила ему несколько хороших таких подарков, в том числе предметы одежды. А он мне – овечку на холодильник. И я собиралась уже расставаться с ним, потому что совершеннейший же бесперспективняк! Ну ничего же годами не меняется!.. А увиделись снова, и я понимаю, что и вот такого, безденежного, люблю без памяти. И ни с кем другим мне не было еще так хорошо, тепло, интересно и спокойно. Вот и не знаю, что дальше-то делать с этими отношениями? Вопреки любви бежать от него сломя голову или поверить поговорке, что "с милым рай и в шалаше"?..

История 2: семейная

Ольга, 30 лет: "Мы женаты уже почти десять лет, подрастает ребенок, и мы с мужем любим друг друга. Со стороны вроде бы семейная идиллия: полтора года назад переехали из провинции в столицу, повсюду вместе, нам все так же интересно вдвоем, мы никогда не сидим дома – ведем разнообразную культурную жизнь, недавно вот на отдых съездили за границу… В общем, все бы ничего, вот только последние несколько лет мы практически полностью живем за мой счет. И чем дальше в лес, тем больше меня это гложет…

фото

Мой муж умен, амбициозен, с высшим образованием, но так получилось, что работа по специальности – это совсем "не его". В итоге с тех пор, как мы сыграли свадьбу, он поменял с десяток мест работы, порой кардинально отличающихся друг от друга: торговый агент, банковский служащий, "муж на час", продавец-консультант, видеограф и так далее… И везде ему что-то не нравилось. Его золотая мечта – открыть собственное дело и работать только на себя.

Что ж, когда мне подвернулась престижная и высокооплачиваемая работа в Минске, я сделала все, чтобы ее получить. Мы сняли квартиру и переехали, отдали ребенка в местную школу. Я "пашу" на основной работе и еще подрабатываю, муж же попытался осуществить свою мечту: открыл небольшой магазинчик. Но дела там вот уже год идут не просто плохо – скорее, никак. Когда пару сотен тысяч принесет в дом, когда миллион, но практически никогда – больше. Зато директор…

Я своего мужа очень люблю и стараюсь поддерживать во всем. И меня, в общем-то, нисколько не беспокоило бы, если бы муж зарабатывал просто немного меньше меня. Но его заработок – это же сущие копейки! Я плачу за съем квартиры, коммуналку, покупаю продукты и одежду, весь досуг – тоже за мой счет. И дошло до того, что муж просит меня дать ему денег не только на бензин, но и на пиво с друзьями. И даже когда он делает мне какие-то подарки, я потом обнаруживаю, что деньги на это он взял из купленной мной же валюты…

фото

Я уже устала работать за троих, я как вымотанная лошадь, а еще я ужасно хочу родить второго ребенка. Но как мне уйти в декрет, если у меня нет уверенности в том, что муж сумеет нас обеспечить? И жизнь в столице мы уж точно с его доходами не потянем.

В общем, все чаще я чувствую себя так, как будто меня используют. На все мои попытки как-то повлиять на мужа, он обещает, что "Все обязательно будет хорошо!" и "Надо просто еще немножко подождать!", а на мои просьбы поискать другую работу отвечает, что ничего приличного не нашел. Это в Минске – городе больших возможностей! За целый год!..

Почему мы до сих пор вместе? Потому что во всем остальном у нас все отлично, и мы влюблены, как и 10 лет назад, и как отец он тоже замечательный. Но на данный момент я в тупике, и мне очень страшно, что из-за денежного вопроса наша семья может распасться. И не знаю, как повлиять на мужа. Или такие люди не меняются? А может, я сама изначально взяла на себя слишком много, и ему уже ничего не осталось, кроме как свесить ножки и поехать?.."

История 3: законченная

Ксения, 28 лет: "Я уже два года в разводе. Мой муж был форменный лентяй. У него был такой потенциал, такие знания! Но работать не хотел ни в какую. Только учиться. Сначала одно высшее, потом аспирантура, потом второе высшее, которое оплачивали ему родители. С работой, по его мнению, учеба сочетаться никак не могла: что-то одно непременно пострадало бы. Вот и получилось, что я выходила замуж за самого видного и успешного в своем университете студента последнего курса, а прожила пять лет с человеком, который сидел у меня на шее, сложив ручки и сделав умное лицо.

Я при этом успевала учиться на заочном, вести хозяйство и работать на хорошей работе. За мои деньги мы обставили подаренную родителями квартиру, питались и одевались. И я все ждала, ждала, когда же и он начнет применять свои многочисленные знания для того, чтобы увеличить семейный бюджет. Так и не дождалась. Как только он поступил на второе высшее, я подала на развод, хоть и любила его. Но я посчитала, что мужчина, который годами смотрит спокойно, как его жена гнет спину, чтобы обеспечить семью, вовсе ее не любит. И ушла.

фото

А он уже через год влюбился в непростую такую девушку с большими запросами, которая умела поставить себя и сделать так, чтобы мужчина ее добивался. И представляете – мой ленивый экс-муж вдруг сделал над собой героическое усилие и устроился на работу! Чтобы дарить ей подарки, от которых она не будет воротить нос, и накопить на машину, потому что она же не ездит на метро!

Много думаю".

Нужные услуги в нужный момент
-31%
-30%
-15%
-20%
-20%
0056673