178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  2. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  5. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  6. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  7. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  8. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  9. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  15. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  23. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  24. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  25. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  30. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски


Как известно, большинство людей считают себя компетентными в двух областях – это здоровье и воспитание детей.

Однако что касается последнего, то, как выяснилось, мы часто оказываемся во власти заблуждений. Каковы же самые распространенные мифы на "детскую" тему?

Рассказывая детям о полезной пище, проще заставить их ее съесть.

Оказывается, делать этого не следует: вы можете достичь совершенно противоположного эффекта! К такому выводу пришли совсем недавно исследователи из Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США).

Ученые набирали две группы детей в возрасте от трех до пяти лет. Всем ребятишкам рассказывали историю о девушке, которая ела крекеры или морковь. Но при этом в деталях история различалась: так, первой группе говорили, что указанные продукты принесли героине конкретную пользу – сделали ее сильнее или помогли научиться считать. Второй группе о пользе крекеров или моркови не сообщали.

Затем малышам предлагали отведать тех продуктов, о которых говорилось в сказке. В итоге те, кто не знал об их преимуществах, съели больше, чем те, кому их "рекламировали".

фото
mama.tomsk.ru

Как же объяснить этот парадокс? С раннего детства нас приучают к тому, что лекарства часто бывают горькими и неприятными на вкус. Поэтому, услышав о пользе того или иного продукта, ребенок подсознательно ожидает, что пища окажется невкусной. И она действительно кажется ему не такой уж вкусной – по крайней мере не настолько, чтобы съесть ее в большом количестве…

Поэтому лучше давать детям еду без каких-либо комментариев или же рассказывать им только о том, какая она вкусная, но никак не о ее пользе для здоровья или ума, советуют эксперты.

Для развития детей надо постоянно с ними заниматься.

Уже с двух-трех лет малышей водят на различные кружки и в "группы развития", подсовывают им раскраски и развивающие игры… Однако британский исследователь Дэвид Уайтбрэд полагает, что интеллект лучше развивается у тех детей, которые часто остаются в одиночестве. Это способствует формированию новых полезных умений и навыков.

Детям с ранних лет необходимо самостоятельно исследовать окружающий мир. Если же их постоянно контролируют, то трудно бывает сформировать собственное мнение о мире. В результате ребенок растет безынициативным, мыслит стандартно и не всегда находит выход в сложной ситуации без подсказки старших. Полезно хотя бы на пару часов в день предоставлять ребенка самому себе, советует Уайтбрэд.

"Цивилизованный" развод меньше травмирует детскую психику.

Считается, что если в процессе развода и после него супруги стараются хотя бы внешне сохранять дружеские отношения, то их расставание менее болезненно для детей. То, что это не так и развод родителей в любом случае травматичен для ребенка, недавно доказала команда специалистов из университета Индианы во главе с доктором Джонатаном Бекмайером.

фото
womenparadise.ru

Исследование охватывало 270 жителей одного из американских штатов, которые развелись или расстались в период с 1998 по 2004 годы и приняли участие в программе "совместное воспитание детей после развода". Во время опроса 31% добровольцев охарактеризовал свои отношения с бывшим супругом или супругой как "кооперативные и цивилизованные", 45% назвали их "умеренно дружескими" и включающими редкие конфликтные ситуации, и, наконец, 24% заявили, что их взаимодействие друг с другом после разрыва было "редким, но конфликтным".

Затем ученые попросили участников исследования рассказать, как развод отразился на детях, возраст которых на тот момент составлял в среднем восемь лет. Выяснилось, что дети, чьи родители развелись, впоследствии чаще других имели сложности с поведением и успеваемостью, страдали от повышенной тревожности, депрессий и наркотической зависимости. Причем это никак не зависело от того, как складывались отношения родителей в период развода и после него. То есть оказалось, что стремление сохранять хорошие отношения с экс-спутником жизни не оказывает никакого влияния на то, как чувствуют себя дети. Влияние оказывает лишь сам факт того, что родители расстались.

Если ребенка приучают употреблять спиртное под контролем взрослых, в дальнейшей жизни он будет застрахован от алкоголизма.

Увы, специалисты из Национального исследовательского центра по вопросам наркомании и алкоголизма в Австралии выяснили, что такая практика приводит к обратным результатам. К 16 годам подростки, чьи родители разрешали им в более раннем возрасте пить спиртные напитки в небольших количествах, втрое чаще начинали испытывать зависимость от алкоголя, в отличие от своих сверстников, которым употреблять спиртное вообще не разрешалось.

Если юноша или девушка не распробовали вкус спиртного еще в детстве, при попустительстве родителей, то шансы на то, что им захочется неумеренно пить в 16-18 лет, значительно снижаются, доказали ученые. Нередко приходится наблюдать, как взрослые наливают ребенку младшего школьного возраста по "чуть-чуть" на донышко бокала, чтобы он мог чокнуться с соседями по застолью… С годами дозы растут, и в 13-14 лет "чуть-чуть" превращается в целую рюмку. И вот уже, заметив на столе оставленную взрослыми начатую бутылку, подросток наливает себе оттуда сам…

"Употребление подростками алкоголя чревато травмами, заболеваниями, передающимися половым путем, развитием зависимости от алкоголя и, как следствие, изменениями функций головного мозга, – пугает Маттик. – Поэтому мы советуем подросткам избегать алкоголя как можно дольше".

-25%
-80%
-7%
-20%
-20%
-15%
-24%
-10%