• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Мы часто слышим о том, как стоит себя вести в отношениях. В 13 лет уже вовсю листаем журналы с универсальными рецептами счастья и черпаем оттуда полезные советы. Прояви инициативу первая! Нет, не лезь вперед, дай ему шанс самому быть активным. Будь нежной и хрупкой, дай ему за собой поухаживать! А вот тут пишут, что мужчины любят самостоятельных женщин и им не нужны зависимые. Если обнаружила факт измены – игнорируй, скорее всего, "пустяки, дело житейское". Или предавший предаст снова?

фото

Можете продолжить список сами. Советы опытных подруг, психологов, коучей, гадалок и прочих знатоков человеческих душ… Только все это не работает.

На этом месте положено написать, что вы – хозяйка своей судьбы. Никого не слушайте, будьте естественной, все равно в долгосрочной перспективе невозможно корчить из себя кого-то, кем вы не являетесь. Это так. Только далеко не так все просто.

Чем дольше мы живем, чем больше видим ситуаций – приятных и не очень, чем больше участвуем в них – тем меньше понимаем смысл происходящего. В какой-то момент весь этот "полезный опыт" – свой ли, чужой ли – превращается в ноющую боль. В комок страданий, обид и комплексов. В историю обманутых ожиданий, предательств, слез и уходов в подполье. И все это не позволяет сделать никаких выводов. Кроме одного: каждые "грабли" уникальны.

Вот несколько примеров.

"Не пиши первая"

Сто раз мы наблюдали, как наши подруги строчат объемные сочинения во "ВКонтакте". Мы, женщины, первые говорим о своих симпатиях, считаем лайки под фотографиями, придумываем поводы для встреч. Только что кольцо с бриллиантом сами себе не покупаем. Пострадали молча, а потом решили: всё, хватит унижения, надоело заниматься "продажей" себя. Пусть мужчина меня добивается.

А вот что получается в реальности. Моя подруга познакомилась с молодым человеком. С огромным трудом дождалась, пока он добавит ее в друзья и, как только это произошло, завела привычную песню: первая начинала разговоры, писала в три раза больше, чем он ей, намекала или открыто звала на свидания. Я, конечно, вся бурлила: опять ты начинаешь завоевывать мужиков! И тебе снова достанется какой-то слабовольный и безынициативный тюфяк. Ну, будь же женщиной, наконец, посмотри в "отправленные" – ты одна ему пишешь! Но человек слаб, и она продолжила в том же духе.

И вдруг – головокружительный роман. Нежность, забота, неиссякаемый интерес друг к другу, постоянные походы то на органный концерт, то на мастер-класс по готовке. Всю бурную активность инициирует уже не она – он.

фото

Почему тормозил раньше? Пожимает плечами. Говорит, "не знаю". А подруга победоносно: вот видишь, я все правильно делала!

Вы хотите мораль этой истории? А морали и нет. В этот раз вышло так. А в другой раз, униженная, надоевшая и мужчине, и себе, вконец изнасиловавшая телефон смайликами и сообщениями, остается одна. Никому не сдалась ее непосредственность и искренность. Она назойливая. Навязчивая. Не давшая мужчине сделать ни вдоха, ни, тем более, выдоха.

Помните, в "Служебном романе" героиня носит любовные письма Самохвалову, а он говорит: "Оленька, вы заставите меня входить в свой кабинет через окно"? В этом месте я обычно плачу.

"Живи для себя! Имей свои интересы. Мужчинам нужны зрелые женщины"

Это мы уже усвоили. Страдающие преждевременным материнским инстинктом, мы растворяемся в отношениях, стоит им только начаться. И какой же коллапс происходит после его первого "дорогая, на выходные поеду в баню с пацанами". Но это мелочи жизни, а вот что случается после первой измены мужа! Вот тогда очередной мудрый психолог вылезает из окошка ютьюба и говорит: у вас должны быть свои интересы. Никому не нужна женщина, у которой нет хобби! Отношения с мужчиной – это еще не вся жизнь.

Отлично! У меня есть приятельница. Увлекается дизайном интерьеров, несколько лет профессионально танцует сальсу, изучает китайский и недавно получила сертификат Rescue Diver Padi по дайвингу. Разбирается в автомобилях и сама может скрутить икеевский стеллаж. Ко всему прочему она очень красивая женщина. Удивительная. И, черт возьми, каждый мужчина, с которым она общается, говорит ей: какая ты интересная! Действительно, интересная. А женятся они на молчаливых, ничем не примечательных девочках. Ну очень обычных.

фото

Считается, что мужчин пугают умные, красивые и успешные. Это ж соответствовать надо. Напрягаться. Мужчины боятся не оправдать ожиданий – это тоже говорит психолог. Поэтому о теории бифуркаций или поэзии Серебряного века они общаются с тобой, а встречаются с белокурой пустышкой.

Мораль? Нужно, конечно, иметь свой кусок жизни и занятия вне зависимости от... Позволит ли это привлечь интересного и хорошего мужчину? Нет. Удержит ли рядом, когда ему захочется сходить налево? Тоже нет.

"Отношения приходят, когда их не ждут"

Тут все совсем весело. Когда, отчаявшись найти любовь, женщины приходят к психотерапевту, обычно он говорит: вы не завершили предыдущих отношений, вам надо оборвать все связи с "бывшим". Это мешает вам сосредоточиться на новых отношениях. Йоги, специалисты по энергии и прочие знатоки твердят: я вижу, что ты закрыт! Тебе надо открыть душу для новых отношений. Или еще круче: визуализируй его! Зеланд со своей Вселенной, в которой вроде как все есть, или злополучный фильм "Секрет".

Ты озадачена. Ведь ты только и делаешь, что день и ночь думаешь про гипотетического Него да про ваши гипотетические отношения. И ходишь на всякие концерты, выставки, вечеринки, в гости в надежду на встречу.

Оказывается, любовь происходит не когда ты завершишь что-то. И не когда освободишься от прошлых отношений. Она никак не связана с нашими ожиданиями. Ты не знаешь, кто и когда это будет. Как в старой песне про любовь, которая нечаянно нагрянет. Звучит романтично, но только если с тобой это уже случилось. А если нет – что ж, смотри, как другие женятся и рожают детей, страдай, а потом поднимайся на ноги и ищи в себе последние капельки силы. И надейся: именно это и приведет к результату.

фото

Потому что на самом деле выбираешь не ты, и даже не он. Выбирает любовь, застигнув врасплох: не обязательно на шумной вечеринке – возможно, на троллейбусной остановке; не обязательно на занятиях сальсой – очень может быть, что в походе, где на обоих резиновые сапоги, одинаково хлюпающие килотоннами воды; на рабочем месте, где вы трудитесь бок о бок уже несколько лет – и никогда не обращали друг на друга внимания. Любовь нередко подшучивает над нами, но и улыбается нам, обрушивая стереотипы.

У любви нет единого алгоритма. На то она и любовь. А потому – будьте собой. Не для того, чтобы кому-то понравиться. Потому что вы ждете не любого. Вы ждете того, кому нужны именно вы: самодостаточная или слабая, умеющая танцевать сальсу или застенчиво листающая книжку в сторонке; говорящая на чужом китайском или на своем белорусском. Перестаньте прикладывать к своей душе "выкройки" подруг: это не про вас, это про них.

А в новом году желаю вам любви. Той самой, единственной. Вашей.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
0057345