Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Мы часто слышим о том, как стоит себя вести в отношениях. В 13 лет уже вовсю листаем журналы с универсальными рецептами счастья и черпаем оттуда полезные советы. Прояви инициативу первая! Нет, не лезь вперед, дай ему шанс самому быть активным. Будь нежной и хрупкой, дай ему за собой поухаживать! А вот тут пишут, что мужчины любят самостоятельных женщин и им не нужны зависимые. Если обнаружила факт измены – игнорируй, скорее всего, "пустяки, дело житейское". Или предавший предаст снова?

фото

Можете продолжить список сами. Советы опытных подруг, психологов, коучей, гадалок и прочих знатоков человеческих душ… Только все это не работает.

На этом месте положено написать, что вы – хозяйка своей судьбы. Никого не слушайте, будьте естественной, все равно в долгосрочной перспективе невозможно корчить из себя кого-то, кем вы не являетесь. Это так. Только далеко не так все просто.

Чем дольше мы живем, чем больше видим ситуаций – приятных и не очень, чем больше участвуем в них – тем меньше понимаем смысл происходящего. В какой-то момент весь этот "полезный опыт" – свой ли, чужой ли – превращается в ноющую боль. В комок страданий, обид и комплексов. В историю обманутых ожиданий, предательств, слез и уходов в подполье. И все это не позволяет сделать никаких выводов. Кроме одного: каждые "грабли" уникальны.

Вот несколько примеров.

"Не пиши первая"

Сто раз мы наблюдали, как наши подруги строчат объемные сочинения во "ВКонтакте". Мы, женщины, первые говорим о своих симпатиях, считаем лайки под фотографиями, придумываем поводы для встреч. Только что кольцо с бриллиантом сами себе не покупаем. Пострадали молча, а потом решили: всё, хватит унижения, надоело заниматься "продажей" себя. Пусть мужчина меня добивается.

А вот что получается в реальности. Моя подруга познакомилась с молодым человеком. С огромным трудом дождалась, пока он добавит ее в друзья и, как только это произошло, завела привычную песню: первая начинала разговоры, писала в три раза больше, чем он ей, намекала или открыто звала на свидания. Я, конечно, вся бурлила: опять ты начинаешь завоевывать мужиков! И тебе снова достанется какой-то слабовольный и безынициативный тюфяк. Ну, будь же женщиной, наконец, посмотри в "отправленные" – ты одна ему пишешь! Но человек слаб, и она продолжила в том же духе.

И вдруг – головокружительный роман. Нежность, забота, неиссякаемый интерес друг к другу, постоянные походы то на органный концерт, то на мастер-класс по готовке. Всю бурную активность инициирует уже не она – он.

фото

Почему тормозил раньше? Пожимает плечами. Говорит, "не знаю". А подруга победоносно: вот видишь, я все правильно делала!

Вы хотите мораль этой истории? А морали и нет. В этот раз вышло так. А в другой раз, униженная, надоевшая и мужчине, и себе, вконец изнасиловавшая телефон смайликами и сообщениями, остается одна. Никому не сдалась ее непосредственность и искренность. Она назойливая. Навязчивая. Не давшая мужчине сделать ни вдоха, ни, тем более, выдоха.

Помните, в "Служебном романе" героиня носит любовные письма Самохвалову, а он говорит: "Оленька, вы заставите меня входить в свой кабинет через окно"? В этом месте я обычно плачу.

"Живи для себя! Имей свои интересы. Мужчинам нужны зрелые женщины"

Это мы уже усвоили. Страдающие преждевременным материнским инстинктом, мы растворяемся в отношениях, стоит им только начаться. И какой же коллапс происходит после его первого "дорогая, на выходные поеду в баню с пацанами". Но это мелочи жизни, а вот что случается после первой измены мужа! Вот тогда очередной мудрый психолог вылезает из окошка ютьюба и говорит: у вас должны быть свои интересы. Никому не нужна женщина, у которой нет хобби! Отношения с мужчиной – это еще не вся жизнь.

Отлично! У меня есть приятельница. Увлекается дизайном интерьеров, несколько лет профессионально танцует сальсу, изучает китайский и недавно получила сертификат Rescue Diver Padi по дайвингу. Разбирается в автомобилях и сама может скрутить икеевский стеллаж. Ко всему прочему она очень красивая женщина. Удивительная. И, черт возьми, каждый мужчина, с которым она общается, говорит ей: какая ты интересная! Действительно, интересная. А женятся они на молчаливых, ничем не примечательных девочках. Ну очень обычных.

фото

Считается, что мужчин пугают умные, красивые и успешные. Это ж соответствовать надо. Напрягаться. Мужчины боятся не оправдать ожиданий – это тоже говорит психолог. Поэтому о теории бифуркаций или поэзии Серебряного века они общаются с тобой, а встречаются с белокурой пустышкой.

Мораль? Нужно, конечно, иметь свой кусок жизни и занятия вне зависимости от... Позволит ли это привлечь интересного и хорошего мужчину? Нет. Удержит ли рядом, когда ему захочется сходить налево? Тоже нет.

"Отношения приходят, когда их не ждут"

Тут все совсем весело. Когда, отчаявшись найти любовь, женщины приходят к психотерапевту, обычно он говорит: вы не завершили предыдущих отношений, вам надо оборвать все связи с "бывшим". Это мешает вам сосредоточиться на новых отношениях. Йоги, специалисты по энергии и прочие знатоки твердят: я вижу, что ты закрыт! Тебе надо открыть душу для новых отношений. Или еще круче: визуализируй его! Зеланд со своей Вселенной, в которой вроде как все есть, или злополучный фильм "Секрет".

Ты озадачена. Ведь ты только и делаешь, что день и ночь думаешь про гипотетического Него да про ваши гипотетические отношения. И ходишь на всякие концерты, выставки, вечеринки, в гости в надежду на встречу.

Оказывается, любовь происходит не когда ты завершишь что-то. И не когда освободишься от прошлых отношений. Она никак не связана с нашими ожиданиями. Ты не знаешь, кто и когда это будет. Как в старой песне про любовь, которая нечаянно нагрянет. Звучит романтично, но только если с тобой это уже случилось. А если нет – что ж, смотри, как другие женятся и рожают детей, страдай, а потом поднимайся на ноги и ищи в себе последние капельки силы. И надейся: именно это и приведет к результату.

фото

Потому что на самом деле выбираешь не ты, и даже не он. Выбирает любовь, застигнув врасплох: не обязательно на шумной вечеринке – возможно, на троллейбусной остановке; не обязательно на занятиях сальсой – очень может быть, что в походе, где на обоих резиновые сапоги, одинаково хлюпающие килотоннами воды; на рабочем месте, где вы трудитесь бок о бок уже несколько лет – и никогда не обращали друг на друга внимания. Любовь нередко подшучивает над нами, но и улыбается нам, обрушивая стереотипы.

У любви нет единого алгоритма. На то она и любовь. А потому – будьте собой. Не для того, чтобы кому-то понравиться. Потому что вы ждете не любого. Вы ждете того, кому нужны именно вы: самодостаточная или слабая, умеющая танцевать сальсу или застенчиво листающая книжку в сторонке; говорящая на чужом китайском или на своем белорусском. Перестаньте прикладывать к своей душе "выкройки" подруг: это не про вас, это про них.

А в новом году желаю вам любви. Той самой, единственной. Вашей.