104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  3. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  9. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  15. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  29. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу


Если вы поинтересуетесь у своих друзей, имеющих детей, что, по их мнению, родители никогда не должны делать за своих детей-подростков, то услышите множество различных мнений. Например, заканчивать их домашнюю работу только потому, что они проспали, играя всю ночь в компьютерные игры. Или решать каждую их проблему, даже не давая им шанса попробовать подумать сначала самостоятельно. Со стороны это кажется совершенно абсурдным, но если вы взглянете на свою жизнь, то поймете, что и сами этим грешите.

Не всегда легко отказать своему ребенку, когда он буквально с оленьими глазами умоляет вас о помощи. Однако "родители-вертолеты", чрезмерно опекающие своих детей, – не самый удачный метод воспитания. Никто из родителей не хочет, чтобы их дети терпели неудачи. (Откуда, вы думаете, появляется синдром победителя?) Но трудности – нормальная часть нашей жизни, и есть только один путь научить наших детей преодолевать их – заставить их делать это самостоятельно и полагаться на себя. Рано или поздно вы поймете: не то, что вы делаете для своих детей, сделает их успешными, а то, чему вы научили их делать самостоятельно. Шелли Эмлинг, писатель и колумнист таких изданий, как New York Times, USA Today, The Wall Street Journal, написала колонку на HuffPost 50 о том, почему к подросткам стоит перестать относиться как к маленьким, и составила список нескольких вещей, которые лучше не делать для своих уже повзрослевших детей.

Решать, где им учиться

Не удивляйтесь, если ваш ребенок в какой-то момент перестанет советоваться с вами по своим учебным делам и однажды заявит, что хочет стать музыкантом или дизайнером. Смиритесь с тем, что он уже вполне самостоятельный, чтобы принимать решения, даже если они вам не по душе. Ведь любое вмешательство с вашей стороны окажет влияние на его самооценку. Даже если вы сначала расстроитесь, подумайте о том, что главное – это не то, сколько ваш ребенок будет получать в будущем, а то, насколько он в нем будет счастлив. Всегда найдутся люди, которые будут критиковать его выбор и отговаривать его, но в этот момент, когда ваш сын или дочь поделились с вами своими планами, вы должны поддержать все их начинания. Не заставляйте детей заниматься тем, чем хотели бы заниматься вы сами. Не думайте за них, а прислушивайтесь к их желаниям, позвольте полностью раскрыться и начать жить собственной жизнью.

Делать домашнее задание

Дайте своему ребенку немного свободы, особенно в вопросах учебы. Многие родители боятся, что если они перестанут контролировать своих детей, то они просто перестанут делать домашние задания. Но с другой стороны, если не научить их самостоятельно ставить задачи, придерживаться плана и сроков, то они постоянно будут просить вашей помощи, чтобы успеть все закончить вовремя. Лучший вариант – позволить им все сделать и проверить. Если вы найдете какие-либо ошибки, обсудите их с детьми, придите к верному варианту вместе, но не выполняйте всю задачу самостоятельно. Да, второй вариант займет гораздо меньше времени, но нужно потратить несколько часов один раз, тогда в дальнейшем на это потребуется лишь несколько минут. А ребенок станет увереннее в себе и в следующий раз справится с заданием без чьей-либо помощи. Получив за него отличную оценку, он будет знать, что это его личное достижение.

Ругаться с их учителями

Если ваш ребенок плохо отзывается о своем учителе или считает, что ему поставили оценку несправедливо, понять, какую лучше занять позицию, – действительно большая проблема для родителей. Но это одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать для своего ребенка. Попытайтесь самостоятельно проанализировать ситуацию. Если вы все же решитесь поговорить с учителем, то сделайте это наедине. Настройтесь на диалог, а не на выяснение отношений, и исключите повышенные тона. Если в вашей семье происходит что-то, что может наложить отпечаток на поведение и настроение ребенка, в том числе и на его успеваемость, обязательно предупредите об этом учителя.

Выбирать за них друзей

Нет ничего плохого в том, чтобы знакомить своего ребенка с новыми людьми. Но вы ни в коем случае не должны заставлять их тесно общаться, а уж тем более дружить с детьми своих друзей и коллег только потому, что это удобно вам. Все это рано или поздно приведет к тому, что вы испортите отношения со своими детьми, и они начнут на вас злиться. Только вспомните, скольких друзей детства ваши родители не одобряли. Даже если вы считаете, что нынешняя компания вашего ребенка ему совершенно ему не подходит, попробуйте ему довериться. Они сами методом проб и ошибок поймут, что значит настоящая дружба.

Говорить за них

Попробуйте вспомнить те ситуации, в которых вы совершали эту серьезную ошибку и отвечали вместо своего ребенка на вопросы, адресованные ему лично, – в магазине, на дружеском ужине или даже дома. Попробуйте в следующий раз сдержать себя и дать высказаться ему самому. Вы должны воодушевлять детей говорить самостоятельно. Если вы не остановитесь, то просто не дадите своему ребенку шанс научиться говорить самим за себя. Родители могут подсказывать, что в конкретном случае лучше сказать, чтобы ситуация разрешилась или конфликт был погашен. Однако брать все в свои руки не стоит. Только с практикой ваши дети смогут довести этот навык до совершенства.

Вмешиваться в их "дружеские разборки"

С некоторыми вещами ваши дети должны справляться сами. Если кто-то был к ним несправедлив, то они должны обсудить это друг с другом и разобраться. Согласитесь, выглядит немного странно, когда мамы защищают своих 15-летних детей перед их ровесниками. Подумайте, как этим невинным поступком вы можете навредить своему ребенку! Что только о нем подумают его друзья! Гораздо продуктивнее будет, если вы подготовите его к тому, что поступки и слова друзей будут не всегда приятными, и если они не будут обсуждать это, то ваш ребенок может замкнуться в себе. Один из самых ценных уроков, который вы можете преподать своему ребенку, – научить его общаться со своими сверстниками и говорить прямо, когда их что-то не устраивает.

И помните, никогда не поздно научить своих детей быть независимыми. Вам может показаться, что единственный правильный выход – спасти своего ребенка из сложившейся ситуации. Но не забывайте, куда могут привести такие благие намерения.

-40%
-50%
-23%
-15%
-25%
-40%
-20%
-10%
-5%