Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  3. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  4. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  5. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  6. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  7. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  8. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  16. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  17. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  18. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  21. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  22. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  23. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  24. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  25. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  28. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  29. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  30. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера


фото
ladyloveandjoy.blogspot.com

"Я все делаю, чтобы все было хорошо! Ухаживаю за собой, на встречи прихожу красивой. Полностью стараюсь соответствовать его идеалу. Не понимаю, чего ему не хватает, чем он не доволен! То он занят и не может встретиться, то на звонки не отвечает, сам звонит редко, а когда, наконец, находит на меня время, ведет себя отстраненно, как будто делает мне одолжение. Ни цветочка, ни подарочка, ни комплимента. Что со мной не так?" – это слова молодой красивой женщины, которая устала ходить по кругу и пытаться угодить своему молодому человеку.

"Это какой-то день сурка! Весь свой день я посвящаю семье, мужу: убираю, готовлю, хожу за продуктами, отвожу-забираю детей из школы. Вечером – уроки, принеси-подай ужин, всем угоди, всех обслужи. На себя времени вообще не хватает! А муж все равно не ценит. Помогать не хочет, даже слова ласкового от него не дождешься! А в последнее время так и вовсе где-то пропадает вечерами. Постоянно недоволен, критикует… А без него не представляю своей жизни! Все готова сделать, лишь бы со мной был…" – отчаяние этой женщины легко читается в тексте.

Что же делать, когда стараешься ради мужчины, а он все больше отдаляется? Можно ли исправить такую ситуацию? И почему так происходит?

Давайте вспомним, как все начиналось.

Итак, вы встречаете интересного мужчину, увлекаетесь им. Флиртуете, мир приобретает яркие цвета, когда он рядом. Появляется желание что-нибудь сделать для него, знать, где он сейчас, что делает.

Хочется все чаще слышать его, проводить вместе как можно больше времени. Вы часто хотите позвонить, просто чтобы слышать голос. Хочется удивлять: внешностью, умениями. Вы хотите быть с ним и уже явно видите вашу будущую семью.

Вам так хорошо вместе, что ничего без него не хочется делать. Все свои действия вы оцениваете с позиции  "как бы посмотрел на это он". Отказ от своих интересов. Постоянное ожидание похвалы, одобрения, поддержки. Вы уже ревнуете. Незаметно он занимает все больше и больше вашего жизненного пространства.

Появляется неуверенность в себе, обида, жалость к себе. Инициатива в сексе исходит от вас. Депрессия, слезы, боль. Возникают различные психосоматические проявления. Отчаяние. Невозможность отказаться от отношений.

фото
kakprosto.ru

Всепоглощающая психологическая зависимость, разрушение личности и все, что приходит вместе с ними… В основе всех описанных выше ситуаций лежит психологическая (эмоциональная) зависимость от мужчины. Это такая же зависимость, как и любая другая, и избавиться от нее можно!

Но как понять, в зависимости именно вы или нет? Это легко выяснить, ответив всего на несколько вопросов:

– Ради кого я живу?

– Для кого я совершаю большинство дел в своей жизни?

– Во имя чего я делаю все эти поступки?

Если на все эти вопросы вы ответили: "В первую очередь для себя", то, скорее всего, вы не в эмоциональной зависимости.

Если же вы ответили, что живете ради своего мужчины, что выглядите хорошо для него, что ради него вы готовите, убираете, даже ухаживаете за собой, что для него вы решаете проблемы вашей семьи, что делаете все это ради того, чтобы получить его любовь, то, увы, вы находитесь в эмоциональной зависимости.

Есть и еще один важный момент. Задайте себе вопрос: "Люблю ли я его?" И если ответ: "Я жить без него не могу!" вполне вписывается в ваше мировоззрение, то вы на 100% в психологической зависимости и пора начинать избавляться от нее.

Первое, что нужно понять: в такой ситуации может оказаться любая женщина, независимо от ее статуса, красоты, ума, образованности, умения вести хозяйство и любых других достоинств. И это произошло не потому, что вы "плохая" или "какая-то не такая", а совсем по другой причине.

Женщина была создана так, чтобы как можно сильнее привязаться к своему ребенку. Чем тяжелее "достается" ей ребенок, чем больше сил она вкладывает в него, чем больше страдает из-за него, жертвует собой для него, тем дороже он ей становится.

Этот механизм заложен в бессознательном, самом глубинном слое психики женщины, где нет понимания объекта, по отношению к которому он проявляется. И поэтому этот механизм работает по отношению к любому объекту. И если объектом, который приносит страдания и боль женщине, становится значимый мужчина, она привязывается к нему (попадает в эмоциональную зависимость). И так же, как женщина не может отказаться от выстраданного ребенка, она не может отказаться от мужчины, который зачастую превращается в тирана, мучителя, приносящего только боль и унижения. Счастье и радость покидают такие отношения неминуемо…

Женщина здесь –  в ловушке инстинктов, которые ею управляют. Вырваться из этого замкнутого круга можно, только осознав, что происходит на самом деле.

фото
freediets.ru

Интересно и то, что и мужчине все меньше нравится быть рядом с женщиной, находящейся в эмоциональной зависимости от него. Отношения становятся жертвенно-тираническими, в них не бывает счастливых, довольных участников. Мужчина постепенно отдаляется от женщины, которая застряла в роли жертвы (эмоционально зависимые люди чаще всего неосознанно выбирают эту роль), и даже сам не может объяснить, что не так. Зачастую его мучает чувство вины, и именно оно отталкивает все дальше от той, которая когда-то была самой-самой.

Начните свой путь к новой счастливой жизни, без эмоциональной зависимости, с простых вещей.

  • Каждый день оставляйте хотя бы один час для себя, именно для тех занятий, которые приносят именно вам истинные удовольствия.
  • Спрашивайте себя периодически в течение дня: "Чего мне сейчас действительно хочется?" Возможно, ваши желания будут очень простыми ("мне хочется пить, отдохнуть, поговорить с близким человеком"), но они принесут вам радость и удовольствие.
  • Позвольте себе те радости, которые важны и приятны именно вам: вкусная еда, красивая одежда, приятные мелочи, радость от встречи с близким человеком. Найдите то, что хочется вам, и позвольте себе это! Только тогда, когда вы сами будете чувствовать удовольствие от каждого мгновения своей жизни, ваши отношения с мужчиной станут счастливыми.

Всегда есть возможность спасти себя, и почти всегда есть возможность спасти и выстроить заново, казалось бы, безнадежные отношения, сделать их гармоничными и полноценными. Для этого нужны знания о том, как это сделать, и ваша решимость действовать ради себя, ради своих детей, ради своего счастливого будущего.

фото

Олеся Валерьевна Пономаренко – психолог, специалист по межличностным отношениям, автор сайта ponomarenko.by. Проводит индивидуальные консультации, групповые тренинги, а также выездные тренинги. Владеет многими методами психологической работы, которые подбирает индивидуально для каждого человека. 



Узнать все про салоны красоты в Минске и их отзывы можно в Каталоге TUT.BY.
-50%
-10%
-5%
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
-33%