Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Интересно, сколько историй несчастной личной жизни, комплексов до старости, маленьких и больших драм берут свои корни из нашего детства? А точнее, из того, что нам довелось услышать от наших родителей...

фото
radikal.ru

Недавно я случайно встретила дочь моей подруги. Юлька в детстве была милой розовощекой пышечкой,  очень смешливой и трогательной. Лет в 13-14, как и у всех нормальных людей в предпубертатном возрасте, у нее появились прыщи, которые доставляли неимоверные страдания девочке, как и лишний вес. Юлька замкнулась, редко выходила с девчонками на улицу, предпочитая полежать на диване с книжкой.

Мы долго не виделись, поэтому я даже не сразу ее узнала: девочка сильно похудела, она выглядела болезненно, эффект усиливали волосы, выкрашенные в темно-синий цвет.

– Юля, с тобой все в порядке?

– Да, у меня все хорошо.

– Вид болезненный. Почему синие волосы и зачем так похудела?

– Как зачем? Для красоты… Стыдно же быть толстой и распущенной, надо следить за собой. Разве не так?

– Не так, разумеется, – хотелось возразить 15-летней девочке, но я промолчала. В тот момент это звучало бы фальшиво, и я просто сказала: "Ладно, Юль, я пойду. Будет желание, приходи в гости, чайку попьем, поболтаем о жизни молодой. Передавай привет маме и бабушке".

С ее мамой мы всегда спорили по поводу воспитания дочерей. Мне казалось, что девочке нужно постоянно говорить, что она самая красивая и умная. Таня со мной постоянно спорила: "Зачем говорить неправду, если я вижу, что у дочки лишний вес и прыщи? Рано или поздно она все равно поймет, что в сравнении с ровесницами совсем не красавица. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Пусть не обольщается, а работает над собой и своей внешностью".

фото
adme.ru

Бабушка и тетя вторили Тане. Глядя на внучку, бабушка вздыхала: "Ох, и в кого ты у нас такая некрасивая? Мать твоя в детстве как куколка была, да и тетка тоже. Ну не расстраивайся, говорят: не родись красивой, а родись счастливой!"

А "добрая" тетя на каждый праздник дарила девочке очередную бутылку лосьона против прыщей.

Вот такой удивительный метод воспитания у нас: любя, унижать. Это как долг гражданина: сказать маленькой девочке правду-матку в лицо, не задумываясь особо, что ей делать с этой "правдой" и как дальше с ней жить. Зачем? Чтобы знала свое место, не обольщалась, не зазнавалась. Потому что "Я – последняя буква в русском алфавите" и потому что похвалу заслужить надо.

фото
99px.ru

Еще хуже, если в семье растут две девочки. Тут сравнений не избежать и обязательно будет одна красивее другой. У меня есть старшая сестра, и я не могу вспомнить, чтобы меня в детстве мама или папа называли красивой. Старшую сестру называли, меня – никогда. О нас так и говорили: "Старшая – красавица, а младшая… зато умница". Нет, сестра объективно была всегда красивее, я ей очень завидовала и страдала. Сколько слез было выплакано по причине носа-картошки, узких глаз и маленького роста! Слава Богу, травма по поводу внешности не была для меня такой уж значительной, я подросла и поверила в то, что я вполне себе красавица!

фото
ava-pskov.ru

Летом этого года я гостила у дочери в Канаде. Всем известно, что у тамошних барышень отсутствуют комплексы по поводу их внешности, особенно лишнего веса.

"Ты знаешь, они абсолютно не парятся, толстые они или худые. Это неважно для них. Более того, я заметила, что те же афроканадки или девушки-латинки чем толще, тем более облегающую одежду носят. У них совершенно другое отношение к телу. Им и в голову не придет прятать свои бедра или живот, страдать из-за целлюлита. И худеть, потому что это не подходит под чьи-то стандарты", – сказала дочь.

Когда я смотрела на семейную пару: толстую афроканадку и ее мужа, темнокожего мачо с фигурой Геракла, я тихо недоумевала:

"И он же ее любит, наверное. И как она ходит и не переживает по поводу своего жуткого целлюлита?"

Но, пообщавшись как-то в компании с девушками из Мексики, увидела, сколько в них солнца, позитива и темперамента. Они естественны и прекрасны в этом, и не влюбиться  в них невозможно, несмотря ни на какие целлюлиты. В отличие от наших девушек, которые думают, что красота – в ботоксе и наращённых локонах и ногтях.

фото
vev.ru

Вспомните: даже в любимом всеми дурнушками сериале про некрасивую, но умную девушку финал был таким: только когда героиня сняла очки, брекеты, похудела и переоделась, все сразу поняли, какая же она замечательная... Вот и травят молодые свою душу, мозг и тело мыслями о похудении и пластической хирургии, доводя себя до истощения и психического расстройства.

И как-то стыдно мне стало перед девочкой Юлей. Что мы, взрослые, допускаем то, что телевидение и интернет пестрит кукольными лицами и фигурами, что мы возвели в культ искусственную красоту и молодость и поставили знак равенства между внешностью, счастьем и успешностью в жизни.

Говорить ребенку "правду" или убеждать в том, что он лучший на свете? Как думаете вы?