Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Мама моей одноклассницы, когда она во времена студенчества периодически приезжала из столицы домой на выходные и привозила с собой очередного парня, очень в них путалась. Потому что все как один были высокими, жилистыми интеллектуалами в хипстерских очках. И с каждым через месяц-два отношения по разным причинам заканчивались. Девушке бы задуматься, почему так, и обратить внимание, к примеру, на крепких спортивных весельчаков, – но нет. Сердце Виктории замирало исключительно при обнаружении неподалеку очередных очков в толстой оправе, длинных аристократических пальцев и словесной зауми.

"мой бог да это ж те же грабли
 не разглядела в темноте
 а ну ка наступлю еще раз
 да, те" 
©  Цай

И так происходит довольно часто. У кого-то отношения всегда завязывались исключительно с Козерогами, у кого-то всех девушек звали только Маринами и Настями, и третьего было не дано, кому-то по душе только мужчины-военные, других тянет к молчаливым загадочным меланхоликам, третьи ничего с собой не могут поделать, если у юноши нос с горбинкой или у девушки милое такое, грассирующее "р". В общем, многие из раза в раз, даже если прежние отношения и так закончились пудом соли на ранах, все равно где-то даже на подсознательном уровне выбирают новых партнеров, удивительно похожих в чем-то на бывших. А если и с этими не сложилось, – только и делают, что жалуются: "Да все они одинаковые!"

Случаи, когда речь идет о неодолимой любви к мужчинам или женщинам одного типа внешности – это еще ничего. Ведь, например, сколько блондинок – столько и характеров. И рано или поздно среди них обязательно найдется "та самая", даже если ей предшествовал вагон и маленькая тележка других таких же белокурых ангелов. Так что совсем необязательно после нескольких неудач с блондинками наступать себе на горло и переключаться на рыжих и экстремально лысых.

Яркий пример такого вот дежавю в выборе возлюбленных одного типа внешности – это три жены небезызвестного Алексея Кортнева. Только слепой не заметит, что все три (Юлия Рутберг, Ирина Богушевская и Амина Зарипова) – поразительно схожи вытянутым овалом лица и длинными носами. Сюда же – светлые волосы и тонкая кость.

фото

Сам о своем пристрастии к такому типажу женщин в одном из интервью Кортнев говорит так:

– Один мой товарищ по Студенческому театру МГУ, когда увидел нас с Аминой, так грустно посмотрел, отвел меня в сторону и сказал: "Леша, я про тебя все понял, тебе нравятся женщины с лошадиными лицами".

Но лошади же бывают разные. Очень благородные, породистые. С вытянутыми продолговатыми чертами морды. Вот. Именно такие продолговатые и вытянутые мне как-то всю жизнь нравились.

Но если с первыми двумя женами счастья артист не обрел, то с третьей – Аминой – вместе уже более десяти лет и разводиться не собирается.

Но все бывает гораздо сложнее, когда внешне прежние и нынешние возлюбленные совершенно не похожи между собой, но характер, привычки, недостатки или еще какие-то личные качества – ну просто один в один! Причем обнаруживается это уже в процессе отношений, когда все зашло довольно далеко и вроде ничего не предвещало таких открытий.

Кирилл, 29 лет:

"Моему другу Валере вообще не везет с девушками. Поначалу все нормально, но через некоторое время история повторяется с завидной точностью: все его красотки оказываются меркантильными стервами, сваливающими, как только на горизонте нарисуется состоятельный мужичок, которому хорошо за 45. Объясняют, что, мол, "я достойна большего, чем отдых у твоей тети в Краснодарском крае и съемная однушка, пусть и в центре". И самое главное, сколько раз он уже обжигался, а все равно никогда не подойдет знакомиться к нормальной, простой, хорошей и доброй девушке, которых очень много вокруг, а вот этих стерв – ну просто за километр чует! Но мозг у него, видимо, в этот момент отключается. Вот и идет у него уже который раз все по одной и той же схеме"

фото
slideshowpro.com

Алеся, 29 лет:

"Я замужем второй раз. Первый брак продлился всего ничего – года два примерно. Развелись из-за того, что муж начал мне изменять. Второму браку уже четыре года, и вроде все хорошо, но меня все время точит одна и та же мысль. Дело в том, что так уж случилось, что оба моих мужа начали встречаться со мной, будучи девственниками. Да, так случается. Есть юноши или слишком скромные, чтобы начинать беспорядочные половые связи чуть ли не со школьного возраста, либо слишком серьезные: без любви, с кем попало, в постель ложиться не спешат. Ну, в общем, тут многие факторы играют свою роль. Так вот, я не специально их так выбирала. Даже не знала вот эту интимную подробность в первый месяц свиданий, что с одним, что с другим. Но ведь как-то же они мне попались такие одинаковые! Значит, я как-то интуитивно выбирала именно тех, для кого буду первой женщиной, и для моего глубинного, подсознательного, наверное, это почему-то важно. Самое интересное, что когда я поделилась этим с мамой, она сильно смеялась и сказала, что мой отец тоже был до свадьбы "невинен и чист", несмотря на свои 28, и что это у меня, наверное, с генами передалось – выбирать таких же…

Если честно, меня всегда пугало, когда люди наступают на одни и те же грабли и даже не осознают этого. Вот мой первый муж, как он мне потом объяснил свою измену, – не нагулялся. И хотя я абсолютно верю своему нынешнему мужу, ценю его и люблю, меня волнует – а вдруг сценарий повторится? Хотя мама говорит, что папа, например, никогда ни в чем таком замечен не был, и наоборот, всю жизнь у нее было такое ощущение, что она для него одна, а других женщин как будто вообще не существует. И вот только это остановило меня от того, чтобы не бежать от второго моего девственника сломя голову, а попробовать все же создать семью".

Виталий, 25 лет:

"Я вырос в интернате. Не хочу вдаваться в подробности, почему там оказался, но там провел большую часть своей жизни. И теперь заметил, что совершенно не могу завязывать отношения с обычными девушками. Только с такими же, интернатовскими, как я. В разных городах, в разных компаниях, меня цепляют только те, о ком я узнаю, что у них было такое же безрадостное детство, как и у меня. То ли как-то боюсь, что девушка из нормальной семьи меня никогда до конца не поймет, то ли опасаюсь предвзятого отношения к себе с ее стороны или со стороны ее окружения… В общем, я встречался уже с девятью девушками-сиротами, но у нас ничего не складывалось все равно. Получается какой-то замкнутый круг, а не личная жизнь…"

Марина, 33 года:

"У меня так сложилось, что два мужа и еще один молодой человек, с которым мы уже четыре года живем гражданским браком, все по гороскопу Стрельцы. И да, с первыми двумя мне было о-о-очень сложно. А когда влюбилась в третьего, решила не поддаваться панике: "О Боже, опять Стрелец!!!", а подойти к делу с умом.

фото
risovach.ru

Сама для себя я постановила, что предыдущие два Стрельца у меня были "тренировочными", чтобы, изучив общие для этого знака черты характера, их потребности и недостатки, с третьим я уже была опытной, мудрой и знала, где соломки постелить. Так и поступаю. Знаю стремление этого знака завоевывать, стремление к свободе. Поэтому своему любимому никогда не звоню с проверками, если задерживается, но и сама заставляю поволноваться. Вот и замуж за него не выхожу столько времени – так что у него остается ощущение, что до конца он меня так и не завоевал. В общем, мы вполне счастливы, и я не считаю, что наступила на те же грабли в третий раз. Ну а если даже и наступила, я же знаю, как от ударов уворачиваться!.."

Комментарий психолога

Павел Зыгмантович, психолог и писатель:

фото

"Строго говоря, причина (или причины), по которым мы выбираем себе однотипных партнеров, до сих пор неясны. По крайней мере, я не встречал таких исследований. Поэтому любая гипотеза будет в той или иной степени – спекуляцией. Например, известно, что при выборе партнера мы ориентируемся во многом на запах, который является чем-то вроде сигнальной системы наших генов. Запах человека, чей генетический набор нам "подходит", мы воспринимаем как приятный. И напротив – если нам не нравится запах человека, то потомство с ним заводить не стоит: есть опасность различных заболеваний у детей. Однако это не объясняет полностью нашу тягу к выбору одного и того же типа партнеров. Позволю себе предположить – не очень важно, из-за чего на самом деле мы стремимся выбрать человека. Важнее, что с этим делать. Мой опыт показывает, что проблемы с выбором возникают тогда, когда человек его не обдумывает. То есть, когда верит в концепцию "если сердце ёкнуло – надо брать". В таких случаях велик шанс снова наступить на те же грабли. Другой вариант – не только "слушать сердце", а все-таки включать голову. Например, обдумывать – что мне нравится в ней/ в нем, чем притягивает, что привлекает. Это вполне доступно любому человеку, нужно только поставить себе такую задачу".