Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Кадр из сериала Girls
Кадр из сериала Girls
  • Женщина должна быть слабой, чтобы мужчина рядом с ней чувствовал себя хозяином, главой.
  • Сейчас все женщины стремятся сначала карьеру сделать, а потом, когда за 30 переваливает, о семье вспоминают.
  • Истинное предназначение женщины – быть женой и матерью.
  • Бизнесвумен – это смешно! "Синие чулки" никому не нужны.

Сколько подобных выражений можно прочитать на форумах и в социальных сетях, услышать в обычных житейских разговорах! И за каждым из них – стереотипное, привычное восприятие женщины и ее роли в обществе.

Но привычное – не значит правильное!

Правильное восприятие – это видеть в каждой женщине собственную модель мышления и поведения и давать ей право жить по своему сценарию.

Мать, жена – это всего лишь две роли, два женских архетипа из семи возможных.

Другие – не плохие, они просто – другие.

Соблазнительница дает вдохновение, восхищение, желание творить, но оно кратковременно, муза переменчива. А еще она сексуальна не управляемой другими людьми сексуальностью. Только она сама выбирает, с кем заниматься сексом и от кого рожать детей. Никакие нормы морали ей не указ. Когда от женщины требуют вдохновения, то неосознанно ждут проявлений Афродиты. Но она целостна, и как же потом быть с ее свободным выбором?

Девочка (дочь) трогательна, мила и обворожительна. Ей дарят подарки и носят на руках. Но она игриво-жестока. Заламывая руки, она страдает сама и причиняет страдание близким. Даже матери, которая ее обожает. Ее жизнь – это череда взлетов и падений, страданий и эйфории. Она живет в придуманной собой реальности и по своим правилам, о которых, скорей всего, не станет распространяться. "Лжет, как дышит" – это о ней. Можно ли быть уверенным, что ей действительно нужно только платьице?

Женщина-стратег умна мужским умом и расчетливостью. Она успешна, и самореализация для нее – не пустой звук. Она делает героев и живет с героями. Она бесконечно преданна  своему могущественному отцу (пусть он такой только для нее одной) и почти всегда на стороне мужчин. Женщина-воительница может быть сексуальной, но ровно настолько, чтобы одержать победу. Работа для нее – не баловство, а цель и один из главных процессов в жизни. Она не позволит сделать из себя "жилетку", поэтому сочувствие, сопереживание – весьма сомнительные для нее категории.

фото
favim.com

Охотница свободолюбива и независима. Независима настолько, что это становится ее главным принципом в жизни, и она часто жертвует отношениями, благами, выгодами для того, чтобы сохранить свою автономность. Она защищает права женщин и убьет каждого, кто осмелится унизить хоть одну из них в ее присутствии. Охотница не нуждается в отношениях с мужчинами, куда охотней она применяет свои способности в женских организациях и клубах по интересам. Однако она иногда путает цели и может сделать больно не тому, кому следовало.

Жрица глубока и вдумчива. Это женская духовность и женская самая глубокая суть. Это связь со Всевышним и со всем сущим. Это погружение в себя и свои ощущения не только во время медитаций, но и когда женщина пылесосит дом или моет посуду. Ее сексуальность – это глубочайшее погружение в свои эмоции и ощущения, это познание друг друга на уровне высочайшего единения. Состояние жрицы спасает женщину от депрессий и одиночества. Но жрицей почти невозможно управлять, у нее отсутствует стремление каким-то образом состояться (она уже есть), поэтому у нее почти нет достижений во внешнем мире.

И каждая из этих женщин может быть матерью и женой. Только совершенно особой, со своим характером и подходом к любви и воспитанию детей.

Мать в чистом виде не такое уж и привлекательное зрелище. Она душит детей своей любовью. Будучи совершенно зависимой от отношений со своими детьми, она утрачивает смысл жизни, когда дети "вылетают из гнезда". Пытаясь сохранить свою нужность и востребованность, она вмешивается в жизнь взрослых детей со всеми негативными последствиями. Хотя в обычной жизни она заботлива, хлопотлива, добра и крайне внимательна к своим детям. Она души в них не чает и целиком посвящает свою жизнь им. Кроме того, накормит каждого, кто входит в дом.

фото
thingscool.tumblr.com

Да и жена в идеальном своем проявлении вряд ли кому из мужчин была бы особенно симпатична. Безусловно, в ней есть замечательные качества: она верна безусловно, всегда и во всех ситуациях поддерживает своего мужа. Более того, всю свою жизнь сводит к тому, чтобы обеспечить супругу супернадежный тыл, пристанище. У него всегда будет теплый ужин и чистые рубашки, он будет, скорей всего, избавлен от бытовых хлопот и сможет целиком посвятить себя работе и саморазвитию. Только когда жена растворится в нем абсолютно, ему самому это станет неинтересно. К тому же она перестанет следить за собой (ведь для красоты нужна активная Афродита), утратит собственные цели и интересы (Афина, где ты?) и начнет закатывать супругу истерики, подозревая в неверности. Основания для этого к тому времени найдутся.

В каждой из нас уживаются три-четыре описанных модели в разных пропорциях, но только одна из них является неосознанно ведущей. Женщина-стратег может быть нежной, но только со своим мужчиной, она не может разбрасываться вдохновением, и слово "слабость" ее раздражает. Женщина-жена не понимает слова "независимость": оно для нее сродни мучительному одиночеству. Для охотницы любые ограничения – наказание: она ломает и общественные, и семейные стереотипы. Она страдает от зависимого положения. Женщина-мать никогда не поймет женщин, которые работают вплотную до родов и оставляют грудничка с няней.

Что толкает женщину на изменения? Может ли это сделать мужчина? Или это какие-то глубоко внутренние мотивы?

Пожалуй, только субъективное состояние неудовлетворенности ведет женщину к переменам. Часто это связано со взрослением и переоценкой ценностей. Особенно это касается независимых типов: жрица, охотница, стратег. На зависимые типы (мать, жена, дочь) еще может повлиять мнение семьи, общественные ожидания. "Надо семью, детей". Независимые типы возмутятся: "Кому надо?", а зависимые будут страдать или любыми способами этого добиваться. Может, именно поэтому последние и одобряемы патриархальным обществом, что ими можно управлять? А попробуйте-ка управлять женщиной-воином.

Печально, когда на всех женщин навешивают один  ярлык: "Женщина должна быть такой, такой и вот такой". Прежде всего она должна быть собой! Особенной и неповторимой. Расти и развиваться в том темпе, к которому готова сама. И мужчину ей следует выбирать исходя из своего типа, чтоб не навешивать на него потом свои нереальные ожидания. Он тоже выше своей модели не прыгнет. Ремесленник может захотеть стать верховным правителем, но он перестанет быть ремесленником. И еще не факт, в каком состоянии он будет более счастлив.

Мы разные и тем самым делаем мир многоцветным. И это самое прекрасное, что может быть.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер.

Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии, с тем чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях. Автор сайта pticavpolete.com.