168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  2. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  6. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  7. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  8. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  9. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  10. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  11. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  12. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  13. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  14. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  15. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  16. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  17. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  18. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  19. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  20. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  21. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  22. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  23. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  24. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  25. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  26. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  27. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  28. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  29. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


фото
pravoslavie.ru

Все мы хотим, чтобы наши дети были окружены чудесными, светлыми человечками, излучающими лучики добра, декламирующими поэзию и сыплющими изящными комплиментами на французском языке.

Но в жизни – к сожалению или к счастью – так не бывает. И рано или поздно ребенку приходится сталкиваться с суровой окружающей реальностью, где вместо комплимента можно получить в глаз, а вместо поэзии услышать брань и нецензурщину.

Какую бы идеальную обстановку ни создавали родители для своего чада дома, но на игровой площадке во дворе, в дошкольных и школьных учебных заведениях детям так или иначе приходится проводить значительную часть времени, что не может не влиять на формирование их личности, характера, поведенческие факторы, воспитание.

Вот ваш первенец идет в первый класс, и ваше воображение рисует чудесные картины, иллюстрирующие, как ваш малыш усердно грызет гранит науки и помогает нести домой портфель белокурой принцессе с огромными голубыми бантами.

Но на деле вашего спокойного, тихого, благовоспитанного домашнего мальчика усаживают за одну парту с пареньком из неблагополучной семьи алкоголиков, который через слово сыплет матом, раздает налево и направо смачные тумаки и подбивает однокашников прогулять математику, дабы покурить в школьном туалете. Вот она, жизнь, как она есть.

Об этом не принято говорить, но правда есть правда. В одном классе, на одной карусели и на одном футбольном поле собираются дети из разных семей, разных социальных слоев, разного достатка, разного воспитания и прочее, прочее, прочее.

Можно ли контролировать круг общения своего ребенка? Насколько это зависит от родителей? И нужен ли вообще этот контроль?

фото
semya.tv

– Я стараюсь строго контролировать круг общения моей дочери, – рассказывает двадцатипятилетняя Елена. – Я считаю, что в современном мире это обязательно и вполне по силам заботливым и ответственным родителям. Уже начиная с самого раннего возраста необходимо самостоятельно выбирать компанию своим малышам. Например, мы с дочерью не гуляем в песочнице во дворе, так как я не могу знать, что за дети ее там будут окружать. В дальнейшем мы планируем отдать девочку в частный детский сад, а затем – в хорошую школу. Естественно, я буду тщательно отбирать для нее друзей, следить, чтобы она не попала в неподходящую компанию.

Елена рассуждает не совсем верно.

Увы, оградить ребенка от того или иного негатива невозможно. Да и наивно полагать, что в так называемой хорошей школе дети не употребляют нецензурную лексику и не покуривают на переменках за углом.

Здравомыслящие родители, даже имея возможность отдать детей в якобы элитную школу, выбирают обычное учебное заведение, расположенное под окнами родного дома, осознавая, что долго держать ребенка в искусственно созданном вакууме не удастся. Слишком много факторов вовлечено в процесс.

Татьяна, 37 лет:

– Мой младший сын дружит с мальчиком, родители которого буквально зациклены на… даже не знаю, как это назвать… безопасности, что ли. Родители не разрешают ему приглашать в гости друзей, мотивируя это тем, что те могут якобы что-нибудь украсть. И мне не нравится, что этот мальчик транслирует такую установку моему сыну. То есть раньше моему ребенку даже в голову не могло прийти, что приходящие в наш дом друзья могут у нас что-нибудь украсть, а сейчас он иногда спрашивает: мама, а может, и правда?..

Мне не хочется, чтобы ребенок заведомо не доверял людям – и тем более своим же друзьям – и я злюсь, что посторонние люди, сами того не желая, вмешались в этот процесс. 

Да, знал бы, где упадешь, соломинку бы подстелил. Нам не дано предугадать, кто, как и когда окажет влияние на наших детей. Однако психологи говорят о том, что если родители воспитывают ребенка правильно, прививая ему нужные установки и подкрепляя их своим примером, то семейные правила пересилят влияние компании.

фото
wday.ru

Мария, 34 года

– Когда моему сыну было около десяти лет, произошла очень показательная история. Ребенок играл с друзьями на детской площадке, а я периодически выходила на балкон, дабы удостовериться, что все в порядке. И вдруг я увидела, что мой сын сидит на скамейке в одиночестве. Захотев узнать, что случилось, я ему позвонила. – А все пошли на крышу двадцатиэтажки, – сказал ребенок. – А я с ними не пошел...

В тот момент я поняла: что-то я делаю правильно, и вполне возможно воспитать ребенка так, что он будет мыслить здраво, не поддаваясь влиянию толпы. Надеюсь, в дальнейшей жизни ему это очень пригодится. А я буду чувствовать себя спокойнее, когда начнется возраст, чреватый экспериментами с сигаретами, спиртным и наркотиками. 

Еще один важный момент: если ребенок действительно связался с неподходящей компанией, как правильно сказать ему об этом? Нельзя же просто взять и заявить, что этот мальчик, мол, плохой. Это педагогически неправильно. Да и не плохой он вовсе. Воспитали не так. Где-то недоглядели. А может, и не пытались. А может, гены. А может, и не нужно ничего говорить?

Не нужно пытаться оградить ребенка от внешнего мира, от жизненного опыта – пусть даже иногда негативного. Он должен жить в социуме, видеть жизнь во всех ее проявлениях и учиться делать осознанный выбор.

И в большинстве случаев этот выбор не зависит ни от окружения, ни от уровня жизни, ни от достатка в семье. А зависит только от родительского воспитания и их личного примера.

 

 

 

-10%
-10%
-5%
-20%
-40%
-20%
-15%
-17%
-20%
-15%
-20%
-5%