Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
pravoslavie.ru

Все мы хотим, чтобы наши дети были окружены чудесными, светлыми человечками, излучающими лучики добра, декламирующими поэзию и сыплющими изящными комплиментами на французском языке.

Но в жизни – к сожалению или к счастью – так не бывает. И рано или поздно ребенку приходится сталкиваться с суровой окружающей реальностью, где вместо комплимента можно получить в глаз, а вместо поэзии услышать брань и нецензурщину.

Какую бы идеальную обстановку ни создавали родители для своего чада дома, но на игровой площадке во дворе, в дошкольных и школьных учебных заведениях детям так или иначе приходится проводить значительную часть времени, что не может не влиять на формирование их личности, характера, поведенческие факторы, воспитание.

Вот ваш первенец идет в первый класс, и ваше воображение рисует чудесные картины, иллюстрирующие, как ваш малыш усердно грызет гранит науки и помогает нести домой портфель белокурой принцессе с огромными голубыми бантами.

Но на деле вашего спокойного, тихого, благовоспитанного домашнего мальчика усаживают за одну парту с пареньком из неблагополучной семьи алкоголиков, который через слово сыплет матом, раздает налево и направо смачные тумаки и подбивает однокашников прогулять математику, дабы покурить в школьном туалете. Вот она, жизнь, как она есть.

Об этом не принято говорить, но правда есть правда. В одном классе, на одной карусели и на одном футбольном поле собираются дети из разных семей, разных социальных слоев, разного достатка, разного воспитания и прочее, прочее, прочее.

Можно ли контролировать круг общения своего ребенка? Насколько это зависит от родителей? И нужен ли вообще этот контроль?

фото
semya.tv

– Я стараюсь строго контролировать круг общения моей дочери, – рассказывает двадцатипятилетняя Елена. – Я считаю, что в современном мире это обязательно и вполне по силам заботливым и ответственным родителям. Уже начиная с самого раннего возраста необходимо самостоятельно выбирать компанию своим малышам. Например, мы с дочерью не гуляем в песочнице во дворе, так как я не могу знать, что за дети ее там будут окружать. В дальнейшем мы планируем отдать девочку в частный детский сад, а затем – в хорошую школу. Естественно, я буду тщательно отбирать для нее друзей, следить, чтобы она не попала в неподходящую компанию.

Елена рассуждает не совсем верно.

Увы, оградить ребенка от того или иного негатива невозможно. Да и наивно полагать, что в так называемой хорошей школе дети не употребляют нецензурную лексику и не покуривают на переменках за углом.

Здравомыслящие родители, даже имея возможность отдать детей в якобы элитную школу, выбирают обычное учебное заведение, расположенное под окнами родного дома, осознавая, что долго держать ребенка в искусственно созданном вакууме не удастся. Слишком много факторов вовлечено в процесс.

Татьяна, 37 лет:

– Мой младший сын дружит с мальчиком, родители которого буквально зациклены на… даже не знаю, как это назвать… безопасности, что ли. Родители не разрешают ему приглашать в гости друзей, мотивируя это тем, что те могут якобы что-нибудь украсть. И мне не нравится, что этот мальчик транслирует такую установку моему сыну. То есть раньше моему ребенку даже в голову не могло прийти, что приходящие в наш дом друзья могут у нас что-нибудь украсть, а сейчас он иногда спрашивает: мама, а может, и правда?..

Мне не хочется, чтобы ребенок заведомо не доверял людям – и тем более своим же друзьям – и я злюсь, что посторонние люди, сами того не желая, вмешались в этот процесс. 

Да, знал бы, где упадешь, соломинку бы подстелил. Нам не дано предугадать, кто, как и когда окажет влияние на наших детей. Однако психологи говорят о том, что если родители воспитывают ребенка правильно, прививая ему нужные установки и подкрепляя их своим примером, то семейные правила пересилят влияние компании.

фото
wday.ru

Мария, 34 года

– Когда моему сыну было около десяти лет, произошла очень показательная история. Ребенок играл с друзьями на детской площадке, а я периодически выходила на балкон, дабы удостовериться, что все в порядке. И вдруг я увидела, что мой сын сидит на скамейке в одиночестве. Захотев узнать, что случилось, я ему позвонила. – А все пошли на крышу двадцатиэтажки, – сказал ребенок. – А я с ними не пошел...

В тот момент я поняла: что-то я делаю правильно, и вполне возможно воспитать ребенка так, что он будет мыслить здраво, не поддаваясь влиянию толпы. Надеюсь, в дальнейшей жизни ему это очень пригодится. А я буду чувствовать себя спокойнее, когда начнется возраст, чреватый экспериментами с сигаретами, спиртным и наркотиками. 

Еще один важный момент: если ребенок действительно связался с неподходящей компанией, как правильно сказать ему об этом? Нельзя же просто взять и заявить, что этот мальчик, мол, плохой. Это педагогически неправильно. Да и не плохой он вовсе. Воспитали не так. Где-то недоглядели. А может, и не пытались. А может, гены. А может, и не нужно ничего говорить?

Не нужно пытаться оградить ребенка от внешнего мира, от жизненного опыта – пусть даже иногда негативного. Он должен жить в социуме, видеть жизнь во всех ее проявлениях и учиться делать осознанный выбор.

И в большинстве случаев этот выбор не зависит ни от окружения, ни от уровня жизни, ни от достатка в семье. А зависит только от родительского воспитания и их личного примера.