• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  17. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. Что происходит в Беларуси 28 февраля. Онлайн дня
  21. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  24. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди


В нашем общественном сознании феминизм представляется чем-то вроде демона, который нападет из-за угла на "нормальных женщин" и превращает их в хтонических чудовищ, не способных к размножению, эпиляции и здравомыслию.

Сегодня мы не будем отсылать вас к толковым словарям, недалекому прошлому и аналитическим текстам, а дадим слово обеим сторонам. Феминистки (и феминисты) и те, кто к таковым себя не относит, рассуждают о своих мировоззренческих основах.

Почему я феминист (-ка)

фото
inretrospectmagazine.com

Елена, директор по маркетингу:

– Почему я феминистка? В основном потому, что искренне не представляю, а как можно по-другому?

Как-то сложилось с детства, что в моей семье все было несколько перепутано. Например, мой папа всегда себе гладил рубашки, стирал носки, и готовил еду (часто для всех). И когда мне говорят – ты же женщина, ты должна гладить рубашки мужу, это твой долг священный – ну реально, это очень смешно, я даже не могу это серьезно воспринимать. Так заведено – кем заведено? У меня по-другому было заведено.

И в истории заведено было по-разному. Сначала был патриархат, когда выживание зависело от охоты. Потом матриархат ­– когда от мотыжного земледелия. Потом плавно – патриархат, когда нужна была грубая мужская сила. А теперь не нужна грубая мужская сила, теперь мозг нужен и другие качества для развития общества.

Для меня феминизм не громкий внешний протест против мужчин. Вопросов с ролью женщины в обществе хватает, но самая большая проблема в наших головах – способны ли мы поставить под сомнение навязанные кем-то правила игры и выйти за рамки существующих установок о роли женщины как, в первую очередь, матери, хозяйки и жены?

Их насильственно впихнули в детстве и продолжают запихивать. И важно уметь их увидеть и переосмыслить. А это трудно. И нужно научиться брать на себя ответственность, а это небезопасно. И так далее.

Потому что на сегодняшний день мальчикам дан карт-бланш в социальных установках – давай, парень, ты мужчина, ты царь и бог. С этим они вырастают и дают. А девочкам – ну, малышка, давай поскромнее, особо не выпендривайся, твоя роль маленькая, но очень важная. И мы так тихонько, на волне общественного мнения тихо и безмятежно выходим замуж, рожаем детей, нежно стираем, готовим – а то плохо – и ни на что не претендуем.

Наверное, так было раньше, а теперь по-другому? Как бы не так.

Интересная зарисовка из школьного спектакля (гимназия!) на днях. Фея подарила хорошим ребятам подарок: девочке ­– да будешь ты хорошей матерью. И мальчику – да будешь ты великим поэтом и будет тебе признание. WTF?

Я с удовольствием убираю дом, когда грязно или мне хочется, но это, сорри, не моя обязанность, а мое личное желание. И мои рамки должного определены сугубо Кантом.

Кирилл, директор компании:

– Я феминист. Во-первых, мне нравятся самостоятельные женщины, умные и все такое. Во-вторых, женщина обязательно должна работать, если, конечно, у нее не дом и минимум трое детей. И даже в таком случае нужна какая-то деятельность. Потому что когда женщина продолжительное время находится дома без конкретного дела, ей становится непонятным: а как это мужик так долго на работе сидит, чем он там занимается, уж не с секретаршей ли он мутит. И начинается абсолютно деструктивная деятельность.

Ну и в-третьих, для любого человека важна самореализация. Если, конечно, человек не реализовался путем рождения и воспитывания 5 детей.

Катерина, PR-менеджер:

–  Общественное мнение по-белорусски выглядит как-то так: все геи – наркоманы и спидозники, а, например, феминистки – мужеподобные тетки, у которых ни разу в жизни не было секса, мужика бы им, нормального, чтобы ух. И вообще, надо рожать детей, варить борщ, носить только платья и каблуки.

Как-то раз случайно включила очередное белорусское ток-шоу, в студии сидели феминистки и ведущий спрашивал что-то жуткое и оскорбительно тупое, типа: "а вы мечтаете о семье?", "а вам не хочется иногда побыть женственной?". Такое чувство, что слово "феминизм", триста раз уже везде произнесенное, до нас только дошло и мы носимся с ним, как курица с яйцом нестандартных размеров – вроде что-то понятное, но не совсем.

Наверное, удивляться не стоит, ведь слова "хипстер" и "веган" тоже вызывают какую-то странную реакцию в нашем обществе и заставляют людей изображать из себя петросянов. Если коротко, дорогие граждане, феминизм – это когда ты немножко умеешь думать, а еще установка на то, что никто никому ничего не должен. Мне лично нравятся оба этих пункта, я хочу быть в клубе.

Сергей, IT-специалист:

– Во всевозможных блогах-форумах есть такой риторический прием: дается высказывание на определенную тему и сразу же (или в конце) извинение: "Вообще-то я не феминистка". Чтобы сразу отмежеваться от чего-то, о чем и говорить неохота. Видимо, имеется в виду странный надутый архе-образ условной Клары Цеткин, которая "так старой девой и помрет". И чтобы не накликать беду, по логике архаичного сглаза люди открещиваются – я не феминистка!

Большая часть тех норм, которые в наши дни банальность, лет сто назад выглядели как самые предерзкие вольности. Короче, феминизм сейчас – это не только и не столько борьба за права, но критическая теория в самом откровенном смысле понятия – научиться задавать вопросы, даже если эти вопросы неудобны. С одним уточнением, что феминизм касается вопросов гендерных ролей, того, что "от природы", а что можно и пересмотреть. Опять же, лет 150 назад женщина "по своей природе" (так говорили ученые!) была неспособна понимать суть государственного управления, так зачем ей право голоса на выборах? И если вы задаетесь вопросом типа "точно ли по своей природе женщина хуже водит автомобиль или это, например, нестыковка с более агрессивным стилем вождения мужчин", то вы феминист(ка).

И да, уточнение: вопрос не только о социальном месте и роли женщин, но и (возможно, в большей степени) мужчин – насколько то или иное поведение достойно или недостойно "настоящего мужыка" (я, например, как феминист думаю, что нужные обществу качества стали унисексуальны – вас выделяет не условная Чорная Бэха, часы Aviator или способность "дать в рыло", но, допустим, умение общаться, договариваться, быть внимательным и т.д. – долой архаичный культ силы!).

Зачем это все надо? Хотя бы для того, чтобы иметь выбор жизненной траектории, отдавая отчет, что роль "матушки-природы" в некоторых случаях преувеличивается. Если же вы считаете, что выбор портит жизнь, то предлагаю начать аскезу с того, чтобы из каналов коммуникации оставить радиоточку и, возможно, один бесплатный ТВ-канал.

Почему я не феминист (ка)

фото
maxpark.com

Юрий, PR-специалист:

– Я не очень знаком с тем, как сегодня характеризуется феминизм, то есть как его привыкли объяснять. Это что-то вроде современного движения суфражисток, только речь о других правах? Или это борьба за то, чтобы женщины имели возможность сами себе открывать дверь? Я не вполне понимаю, да и не хочу. Мне кажется, о феминизме слишком много говорят – а он уже себя изжил, он не нужен. Он, как борьба с расовой сегрегацией в США: сегрегация все еще наличествует, и с обеих сторон, а питает ее война с ней. Забудьте об ущемленных правах расовых меньшинств – и послезавтра в вашей стране не останется никого, для кого были бы принципиальны различия между неграми и ненеграми.

Забудьте о феминизме – и послезавтра всем вокруг будет абсолютно параллельно, например, какого пола ваша трудовая книжка. Проблемы с устройством на работу, карьерой и всем вот этим перестанут существовать, как только и женщины, и мужчины перестанут делать вид, что в профессиональном смысле между полами может быть какая-то разница.

Выходит, половая дискриминация – не системная беда. Настоящая беда – это заострение лишнего внимания на половой дискриминации. Если я с самого нежного возраста буду втюхивать своей дочери, что она должна бороться за свои гендерные права, она вырастет в полной уверенности, что жизнь – это половая борьба, а все мужчины – по определению враги. Как будто у нее других проблем не будет, чтобы еще выдумывать ей новые.

Лучше я научу ее уважать себя и с достоинством принимать помощь от тех, кто по природе крепче и сильнее. И оказывать ее тем, кто слабее. Это, наверное, очень наивно, но это хорошо, это по-человечески. Светлый идеал, понимаете? К нему и стоит стремиться.

Елена, социолог:

– Я разделяю представления о том, что женщины в нашей культуре не равны в правах. Большая проблема в том, что вся система воспроизводит себя, в том числе и женщины продолжают делать выбор в пользу угнетения, и если кто-то выходит за пределы системы, женщины, так же, как и мужчины, осаждают таких. Система воспроизводит себя, стремится к стабильности (я имею в виду уклад/социальную иерархию/т.д.), и агентами может быть кто угодно, так что мужчины, в принципе, не виноваты.

Важный источник для воспроизводства системы – язык, символы. Например, хорошо бы взорвать филфак (да и любое образование "для души"), потому что туда идут женщины, которые делают выбор не в пользу того, чтобы обеспечивать себя материально в будущем, сами выбирают свое неравноправное материальное положение, финансовую зависимость и т.д.

Еще страшная вещь – обобщения. Это основное оружие репрессивных по отношению к индивиду регидных патриархальных структур, все эти "мужчина/женщина должны", "основная масса женщин" и т.п.

В общем, я за освобождение всех: повышать мобильность, выпускать в публичную сферу, разделять семейные обязанности. Насчет того, феминистка ли я – мне не хочется себя причислять ни к какому политизированному (когда речь идет о борьбе за власть или социальные изменения) движению. Я реализую задачи по деконструкции в быту и в научной работе.

Ольга, юрист:

– В стране, где я живу, женщина и мужчина имеют равные права. Меня никто не ограничивает ни в избирательном праве, ни в устройстве на работу (в грузчики я не пыталась пойти), ни в праве высказывать свое мнение по любому вопросу. Если женщину в Беларуси никто не ущемляет в правах, к чему могут стремиться нынешние феминистки?

Я испытываю чувство благодарности к тем женщинам, которые в позапрошлом и середине прошлого века боролись за равные права с мужчинами в США. (Ровно так же я испытываю чувство благодарности к тем мужчинам и женщинам, которые добились равных прав чернокожего и белокожего населения Америки). Возможно, именно борьба самоотверженных женщин в разных странах в течение позапрошлого – середины прошлого веков определила такой уровень общественного и политического сознания в моей стране в нынешнее время, что я считаю движение феминизма устаревшим и ненужным.

Женщины, у нас с вами действительно есть свои, особенные цели – женский взгляд на многие вещи отличается от мужского. Давайте быть более действенными, более уверенными в себе, более независимыми от мужского мнения, которое так же важно, как и женское! Давайте занимать важные посты, давайте реализовывать себя в самых разных сферах бытия, давайте, наконец, создавать женские партии и баллотироваться в президенты.

Татьяна, выпускающий редактор на радио:

– Феминизм в моем понимании – это когда дамы не признают силу и авторитет мужчины. Представляются они мне не обязательно мужиковато одетыми (хотя некоторая доля этого в образе есть, ведь чтоб все везде самой-самой, можно и накраситься не успеть, да и на шпильках и в юбке не всегда удобно), но очень важными, деловыми и всюду тычащими своим "я сама".

Для меня главный в доме – мужчина (не путать с моим полным слабоумием и безволием), мужчина – это защитник и воин.

Надежда, журналист:

–  Феминистки зачастую несчастные женщины, которые отрицают свою истинную природу. Если провести исследования среди феминисток, то у одной окажется тяжелое детство, у другой сложные отношения с мужчинами, у третьей обида на весь мир. Глубокая работа на подсознательном уровне может показать причинно-следственную связь.

История тоже внесла свою лепту. Первая и вторая мировая война буквально заставила женщин быть мужественными, уметь выживать в сложных условиях и не дать погибнуть детям. Видимо, в некоторых женщинах борьба и страх за жизнь остался на генетическом уровне. Хотя сейчас у нас довольно светлое время, когда женщине не нужно выживать и проявлять мужские черты характера. Это не значит, что надо быть белой и пушистой при любых обстоятельствах.

Мужчинам хочется видеть рядом с собой милую, ласковую, обаятельную женщину, а не мужика в юбке. Мужчину и женщину притягивает разная энергия, которая дополняет их. Это не соревнование, где кто-то лучше или хуже.

Летом на пляже наблюдала такую пару: женщина приказывает своему мужу переключить радио, намазать кремом спину, достать еду, "через 5 минут идем купаться". А он все покорно выполняет. И что это за мужчина, который не может показать себя?

-50%
-15%
-17%
-50%
-50%
-14%
-10%
0072142