Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Один топовый блогер спросил у читателей: "Кому нужна ревность?" Вопрос явно риторический. Ревность не нужна никому – это мы с вами знаем, понимаем, в доказательствах не нуждаемся!

фото

Ревностные странности

А теперь попробуем рассмотреть ревность "изнутри". Замечено, что у всякого позитивного чувства имеется свой антипод. Любовь – ненависть. Дружба – вражда. Восхищение – отвращение. И т.д. Если считать ревность отрицательным чувством, то какое положительное подбираем ему в пару?

Словари в сомнении пожимают плечами. Одни говорят, что антонима к слову "ревность" в филологической природе не существует, другие, с долей сомнения, предполагают: "доверие". В этом случае расхожее выражение "ревнует, значит, любит", подобно брюкам на показе мод, легко превращается... превращается... в более чем сомнительную формулу: "не доверяет – значит, любит". Полный нонсенс!

Придется нам с вами покинуть область чувств и попробовать разложить ревность на молекулы.

Доверие, вера, неверие... Помните карточную игру в верю-не-верю? Коротко, в один хлоп: игроки выкладывают карты вверх "рубашкой" и называют их достоинство. Ваша задача – любым путем избавиться от своих карт. Можно блефовать, но при этом вам могут верить или не верить. Варианты: сказали "верю" и угадали – все карты, лежащие к этому моменту на столе, уходят в отбой; сказали "верю" и не угадали – все карты, лежащие к этому моменту на столе, забираете себе (наказание за доверчивость); сказали "не верю" и при проверке выявилась ложь – все карты, лежащие к этому моменту на столе, забирает предыдущий игрок – тот, чьи карты проверялись (наказание за обман); сказали "не верю", но проверка не показала обмана – все карты, лежащие к этому моменту на столе, забираете себе (наказание за подозрительность). Удивительно, но в карточной игре нашлись все признаки, связанные с муками ревности.

фото

Муки ревности

Когда вы любите, то самым естественным и первейшим вашим желанием делается желание находиться рядом с объектом ваших грез, снов, вздохов и ахов. Однако жизнь не всегда следует неизменному расписанию и четкому планированию, объект может находиться на значительном удалении от вас – на работе, в магазине, на почте, в театре, в музее, в вагоне дальнего следования или самолете дальнего рейса, в деревне у дедушки, у тетки в Саратове... И ладно бы у тетки, в Саратове, где глушь и редко кого встретишь или дозовешься в гости... Объект может быть еще бог знает где!

Воображение рисует рядом с вашей любовью крутого мачо, паркующегося прямо у туфелек вашей Золушки. Или пикапера из соседнего офиса, с плотоядной улыбкой приносящего ей в пластиковом стаканчике горячий кофе. Или университетского профессора, ставящего "отл." в зачетку исключительно после тщательной пальпации декольте... Расклад получается, как в картах. Если вы доверяете своей возлюбленной, то за доверчивость будете наказаны ее изменой. Если она вам неверна, то вы ее накажете за обман. А в том случае, если вы ошибались, будете наказаны ею за подозрительность.

фото

Сцена ревности

Немного странно, что в своем разборе мы, идя по улице прекрасного светлого чувства, уперлись в темный и малопривлекательный тупик. Поднимаем голову и читаем вывеску: "Юридическая контора". Теперь влюбленный становится настоящим следователем, ведущим допрос с пристрастием, находящим улики...

Еще немного – и он переквалифицируется в страшного в своей непогрешимости вершителя правосудия. "Она меня за муки полюбила, а я ее – за состраданье к ним", – сказал мавр. Однако доброе сердце Дездемоны, как оказалось, не совсем то, что было нужно отважному Отелло. Оно, это сердце, способно испытывать приязнь и к другим. Выясняется, что его юная супруга сострадает лейтенанту Кассио! И, возможно, дареный платок прикладывает к его пылающим щекам, да так на них семейную ценность и забывает! Отелло допускает сострадание Дездемоны к себе, но он категорически протестует, чтобы она проявляла добросердечие еще и к другим. И он доказывает ей недопустимость данного образа чувствования, сначала слегка придушив, а затем окончательно заколов жену.

Женщины не могут быть добродетельны! Отелло ни в коей мере не является идеологическим противником Яго. Он, сам того не сознавая, поддерживает мнение клеветника, когда тот подвергает женщин осмеянию:

Все вы в гостях – картинки,

Трещотки дома, кошки – у плиты,

Сварливые невинности с когтями,

Чертовки в мученическом венце.

Как хотелось бы согласиться с А. С. Пушкиным, писавшим: "Главная трагедия Отелло не в том, что он ревнив, а в том, что он слишком доверчив!"

Игра в "верю – не верю" для Отелло закончилась ровно тогда, когда он взял в жены превосходящую его по своим душевным качествам женщину. Такого жизненного конкурента терпеть рядом с собой он не мог!

Ревностная универсальность

Как известно, любовь – чувство универсальное, если говорить о его направленности. Тот же феномен мы наблюдаем и с ревностью. Ревновать можно к:

  • фонарному столбу;
  • картинам;
  • книгам;
  • друзьям;
  • собаке;
  • кошке;
  • морской свинке;
  • ребенку;
  • компьютеру;
  • дарованиям;
  • умениям;
  • вниманию со стороны других людей;
  • удаче.

Словарь В. Даля со свойственной словарям объективностью сообщает, что слово "ревновать" происходит от "рвать", "рвение" и означает потщиться всеми силами, стремиться к чему-то. Значит, наш ревнивец располагается ближе к карьерной лестнице, к успеху в свете, к благам жизни, нежели к каким-то чувствам интимного свойства. Ну не хочет он любить, как ни просите, он хочет единственно – рвать!