• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Один топовый блогер спросил у читателей: "Кому нужна ревность?" Вопрос явно риторический. Ревность не нужна никому – это мы с вами знаем, понимаем, в доказательствах не нуждаемся!

фото

Ревностные странности

А теперь попробуем рассмотреть ревность "изнутри". Замечено, что у всякого позитивного чувства имеется свой антипод. Любовь – ненависть. Дружба – вражда. Восхищение – отвращение. И т.д. Если считать ревность отрицательным чувством, то какое положительное подбираем ему в пару?

Словари в сомнении пожимают плечами. Одни говорят, что антонима к слову "ревность" в филологической природе не существует, другие, с долей сомнения, предполагают: "доверие". В этом случае расхожее выражение "ревнует, значит, любит", подобно брюкам на показе мод, легко превращается... превращается... в более чем сомнительную формулу: "не доверяет – значит, любит". Полный нонсенс!

Придется нам с вами покинуть область чувств и попробовать разложить ревность на молекулы.

Доверие, вера, неверие... Помните карточную игру в верю-не-верю? Коротко, в один хлоп: игроки выкладывают карты вверх "рубашкой" и называют их достоинство. Ваша задача – любым путем избавиться от своих карт. Можно блефовать, но при этом вам могут верить или не верить. Варианты: сказали "верю" и угадали – все карты, лежащие к этому моменту на столе, уходят в отбой; сказали "верю" и не угадали – все карты, лежащие к этому моменту на столе, забираете себе (наказание за доверчивость); сказали "не верю" и при проверке выявилась ложь – все карты, лежащие к этому моменту на столе, забирает предыдущий игрок – тот, чьи карты проверялись (наказание за обман); сказали "не верю", но проверка не показала обмана – все карты, лежащие к этому моменту на столе, забираете себе (наказание за подозрительность). Удивительно, но в карточной игре нашлись все признаки, связанные с муками ревности.

фото

Муки ревности

Когда вы любите, то самым естественным и первейшим вашим желанием делается желание находиться рядом с объектом ваших грез, снов, вздохов и ахов. Однако жизнь не всегда следует неизменному расписанию и четкому планированию, объект может находиться на значительном удалении от вас – на работе, в магазине, на почте, в театре, в музее, в вагоне дальнего следования или самолете дальнего рейса, в деревне у дедушки, у тетки в Саратове... И ладно бы у тетки, в Саратове, где глушь и редко кого встретишь или дозовешься в гости... Объект может быть еще бог знает где!

Воображение рисует рядом с вашей любовью крутого мачо, паркующегося прямо у туфелек вашей Золушки. Или пикапера из соседнего офиса, с плотоядной улыбкой приносящего ей в пластиковом стаканчике горячий кофе. Или университетского профессора, ставящего "отл." в зачетку исключительно после тщательной пальпации декольте... Расклад получается, как в картах. Если вы доверяете своей возлюбленной, то за доверчивость будете наказаны ее изменой. Если она вам неверна, то вы ее накажете за обман. А в том случае, если вы ошибались, будете наказаны ею за подозрительность.

фото

Сцена ревности

Немного странно, что в своем разборе мы, идя по улице прекрасного светлого чувства, уперлись в темный и малопривлекательный тупик. Поднимаем голову и читаем вывеску: "Юридическая контора". Теперь влюбленный становится настоящим следователем, ведущим допрос с пристрастием, находящим улики...

Еще немного – и он переквалифицируется в страшного в своей непогрешимости вершителя правосудия. "Она меня за муки полюбила, а я ее – за состраданье к ним", – сказал мавр. Однако доброе сердце Дездемоны, как оказалось, не совсем то, что было нужно отважному Отелло. Оно, это сердце, способно испытывать приязнь и к другим. Выясняется, что его юная супруга сострадает лейтенанту Кассио! И, возможно, дареный платок прикладывает к его пылающим щекам, да так на них семейную ценность и забывает! Отелло допускает сострадание Дездемоны к себе, но он категорически протестует, чтобы она проявляла добросердечие еще и к другим. И он доказывает ей недопустимость данного образа чувствования, сначала слегка придушив, а затем окончательно заколов жену.

Женщины не могут быть добродетельны! Отелло ни в коей мере не является идеологическим противником Яго. Он, сам того не сознавая, поддерживает мнение клеветника, когда тот подвергает женщин осмеянию:

Все вы в гостях – картинки,

Трещотки дома, кошки – у плиты,

Сварливые невинности с когтями,

Чертовки в мученическом венце.

Как хотелось бы согласиться с А. С. Пушкиным, писавшим: "Главная трагедия Отелло не в том, что он ревнив, а в том, что он слишком доверчив!"

Игра в "верю – не верю" для Отелло закончилась ровно тогда, когда он взял в жены превосходящую его по своим душевным качествам женщину. Такого жизненного конкурента терпеть рядом с собой он не мог!

Ревностная универсальность

Как известно, любовь – чувство универсальное, если говорить о его направленности. Тот же феномен мы наблюдаем и с ревностью. Ревновать можно к:

  • фонарному столбу;
  • картинам;
  • книгам;
  • друзьям;
  • собаке;
  • кошке;
  • морской свинке;
  • ребенку;
  • компьютеру;
  • дарованиям;
  • умениям;
  • вниманию со стороны других людей;
  • удаче.

Словарь В. Даля со свойственной словарям объективностью сообщает, что слово "ревновать" происходит от "рвать", "рвение" и означает потщиться всеми силами, стремиться к чему-то. Значит, наш ревнивец располагается ближе к карьерной лестнице, к успеху в свете, к благам жизни, нежели к каким-то чувствам интимного свойства. Ну не хочет он любить, как ни просите, он хочет единственно – рвать!

Нужные услуги в нужный момент
0056673