Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


На нашей лестничной площадке живет семья. Мама, папа и их пятилетняя дочь. Вполне обычная, среднестатистическая семья. Счастливая.

Полгода назад Ирина – мать семейства – выписалась из психоневрологического диспансера, где провела более месяца с диагнозом "тревожное расстройство".

История этой семьи вполне обыденна. Двухлетний роман, всепоглощающая любовь, красивая свадьба, долгожданный малыш.

– Я всегда мечтала о семье, о ребенке, – рассказывала Ирина. – Мечтала о том, что мои дети будут самыми счастливыми на свете. Мечтала, что буду идеальной матерью…

С первого дня рождения малышки стремившаяся к совершенству молодая мама начала воплощать в жизнь план под названием "Идеальная мать". Все должно было быть сделано на десять баллов. Квартира содержалась в стерильности. Дважды в день влажная уборка, трижды – беготня пылесосом. Каждый детский носочек подвергался обязательному кипячению, многократному полосканию и отпариванию. Прогулки с ребенком – строго по расписанию: в любую погоду и в любом состоянии. Упал, отжался, дальше побежал.

фото

Нарисовав в своем воображении картинку идеальной матери, Ирина шаг за шагом следовала к недосягаемому идеалу. Не позволяя себе расслабиться ни на минуту, она носила на руках и играла, укачивала и пела, занималась и развлекала, парила и протирала, кипятила и отпаривала. Бегала, прыгала, вертелась, крутилась, падала, вставала и снова бежала.

Ирина жила в постоянной тревоге. Ежеминутно переживала о том, что она что-либо сделает не так. Что-нибудь не успеет. Что не достигнет некой мифической, установленной ею самою планки совершенства в образе идеальной матери.

Чем больше рос ребенок, тем больше хлопот добавлялось у матери. Обязательная программа стала пополняться посещением бассейна, школой раннего развития и фитнесом для мам с малышами.

Отдельным пунктом значилось детское питание. Никаких баночек, никаких разводимых кашек, никаких сосисок. Все только самое-самое. Свежеприготовленное. Выверенное до миллиграмма.

Любой промах оборачивался для Ирины съедающим изнутри чувством вины. С каждым днем она все меньше походила на идеальную мать и все больше напоминала загнанную лошадь. Пока в конце концов не упала в обморок и не оказалась в больнице.

Там и отдохнула.

фото

Картинка идеальной жизни у каждого своя. У одних она формируется под воздействием увиденных в детстве фильмов и сериалов, у других – на примере жизни собственной семьи, третьи просто фантазируют о – увы – несбыточном, успешно загоняя себя в неврозы.

С появлением социальных сетей проблема стала еще более актуальной. У нас появилась возможность наблюдать за чужой жизнью. Притом за жизнью не каких-то там героев сериалов или актеров, их играющих, а наших бывших одноклассников, знакомых и коллег по работе, выкладывающих в сети фотографии красивой и успешной жизни с периодичностью десять кадров в сутки.

Красивые картинки. Счастливые семьи. Идеальный дом. Идеальный семейный завтрак. Идеально сервированный стол. Улыбающиеся детки, красавец муж, дымящийся на столе пирог со шпинатом и лисичками. Внимание. Сейчас вылетит птичка.

фото

Но кто знает, что скрывается за этой красивой картинкой? Застывшее мгновение, мимолетный постановочный кадр – это не жизнь. Поверьте, за красивыми картинками скрывается обычная жизнь. Со срывами и плачем в подушку. С криками и истериками. С недосыпанием и подгоревшей кашей. С невымытой посудой и несваренным супом.

– К сожалению, понимать, что именно является самым важным, мы начинаем только тогда, когда случится беда, – говорит Ирина. – Только пройдя болезнь, я осознала свои ошибки и полностью пересмотрела свои жизненные ценности и установки. Идеальная мать – это вовсе не та мать, которая все успевает и доводит до совершенства, а та – которая спокойна, счастлива и главное – здорова. Болезнь навсегда выбила из меня нездоровый перфекционизм. Я научилась выделять главное. Не страшно, если я помою пол через раз. Не страшно, если грязная посуда подождет до утра. Не страшно, если вместо ужина из шести блюд мы просто закажем на дом пиццу. Вместо мытья полов я почитаю книжку, вместо мойки посуды я пораньше лягу спать, а вместо трехчасового стояния у плиты я пойду с ребенком гулять в парк.

Ну правда. Ведь ребенок нуждается не в отбеленных и отпаренных кофточках, а в мамином внимании. Ему не важно, сколько раз вы вымыли пол, ему важна ваша любовь. И если вы слишком устали для того, чтобы приготовить пюре, покормите ребенка баночным питанием и лягте вместе с ним спать. Поверьте, мир не перевернется. Не перевернется оттого, что вы будете больше думать о себе. Больше отдыхать. Выделять себе больше личного времени. Времени только для себя. Ребенок от этого будет только счастливее. Даже если он будет в неотбеленных носках.