Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Очень популярная тема у женщин. Пишут в женские журналы, обсуждают на форумах, часто находят убедительный ответ: "не женится, потому что козел". Многих такой ответ устраивает. Женщины, называющие себя психологами, не отстают – то ли переписывают статьи из популярных журналов, то ли перестают быть психологами и становятся просто женщинами, которым заранее известен ответ "потому что козел". Но для пущей научности перед житейскими рассуждениями указывают: "С точки зрения психологии причин может быть несколько". Хотя, если бы писали честно – "...с моей точки зрения…", то и вопросов бы не возникало.

Точки зрения у всех свои и могут быть весьма оригинальны. Но, поскольку пишут от имени психологии, предлагаю рассмотреть одну такую статью с точки зрения психологии, и не только. Тут я автора рассматриваемой статьи приводить не буду, не в нем (в ней) суть, а в общей тенденции женских околопсихологических размышлений по вопросу "почему мужчины не хотят жениться".

Начнем с заголовка.

В нем подразумевается, что все мужчины жениться не хотят, осталось только выяснить, почему. Если бы в заголовке было указано "почему некоторые мужчины не хотят жениться", то обобщения можно было бы избежать, что правильно и с точки зрения психологии, и здравого смысла.

Я, например, знаю много мужчин, которые хотят жениться, конечно, при определенных условиях. Собственно, и женщины готовы выходить замуж также, при определенных условиях. Просто так за первого встречного замуж выходят редко, чаще в сказках или по недоразумению.

Теперь посмотрим на вменяющиеся мужчинам причины, по которым они не хотят жениться.

"Причина 1, почему мужчины не хотят жениться: боятся повторить опыт неудачного брака родителей".

Сразу скажу, "причина 1" придумана. Видимо, так автору утверждения хочется думать. В подтверждение приводится довод: все проблемы идут из детства. Опять "все". Данная причина нежелания жениться может иметь место, но это место не первое, а скорее, последнее. По моим исследованиям, в ходе опроса 10 000 мужчин, неудачный брак родителей, действительно, является причиной нежелания жениться на конкретной женщине. Но указали на эту причину только 8 человек из 10 000. Хотя и тут много вопросов. Как неудачный опыт родителей может влиять на решение взрослого разумного человека?

Да, у родителей был плохой опыт, спасибо им, учел, в своей жизни буду строить отношения по-другому. Кстати, "неудачный брак родителей" – это, скорее, подсказка, что придумать, если не хочешь жениться на конкретной женщине. Психологи молодцы, всегда готовы придумать "отмазки" для мужчин. Ну, спасибо хоть за это.

"Причина 2, почему мужчины не хотят жениться: боятся повторить опыт неудачных отношений в новом браке".

Эта причина чуть ближе к реальности, но опять-таки она далеко не на втором месте. Из 10 000 мужчин лишь 860 человек указали, что им не хочется повторить опыт прошлых неудачных брачных отношений с женщинами. Думаю, тут речь вот о чем. Неудачные прошлые отношения сами по себе ни на что не влияют, это просто опыт. Но мужчины, скорее всего, говорят конкретной женщине следующее: ты ведешь себя так же, как моя бывшая жена (девушка), поэтому я опасаюсь с тобой связывать свое будущее. Тут может быть много вопросов к самому мужчине: например, зачем он нашел опять такую же женщину, как его прошлая жена?

Или: как ты сам себя ведешь, дорогой, что позволяешь повторять негатив из прошлого? Поэтому "боюсь повторить опыт неудачных отношений" – это, скорее, "отмазка" тех людей, которые ничего не хотят менять в настоящем ради достойного будущего, для чего и ссылаются на "негативное прошлое".

"Причина 3, почему мужчины не хотят жениться: боятся взять ответственность на себя".

Это любимая сказка многих женщин. Мужчина должен взять ответственность на себя, кстати, за кого? Кто при этом должен стать безответственным? С кого ответственность надо снять? Ни один из 10 000 мужчин не указал как причину нежелания жениться "боязнь ответственности".

Мужчины легко берут ответственность на себя, если знают – зачем, ради чего и как. Но когда женщина предлагает нагрузить мужчину ответственностью, то это разумно, при определенных условиях.

Например, когда руководителя принимают на ответственный пост, то он поинтересуется, какие у него есть полномочия, права, меры дисциплинарного воздействия на подчиненных. Ведь ответственность возможна лишь при наличии достаточных прав. Между мужчиной и женщиной могут состояться интересные переговоры, после которых мужчина с радостью возьмет ответственность на себя. Какие полномочия ему готова предоставить женщина? Будет слушаться и подчиняться принятым решениям главы семьи? Когда, в чем, в какой области совместной жизни?

Ответственность мужчины – это предмет переговоров о совместной жизни, а не вменяемая обязанность "потому что должен". Что справедливо и по поводу обязанностей и ответственности женщины в совместной жизни.

"Причина 4, почему мужчины не хотят жениться: боятся насмешек друзей".

Это выдуманная причина, она вообще не из мира мужчин. Женщины могут смеяться над новой прической подруги, мужчины не заметят, что друг постригся. Мужчинам не интересны прически, туфли, рубашки других мужчин, а также их выбор женщины.

Друзья не допустят насмешек над принятым решением, а все другие – не друзья. У мужчин все просто.

Совет женщинам, пишущим "с психологической точки зрения": меньше смотрите сериалы, там про мужчин врут.

"Причина 5, почему мужчины не хотят жениться: бунтуют против общих правил".

Хочется поинтересоваться, не могли бы вы привести "общие правила" списком. Кто их принял, с кем согласовал? Все за "общие правила", а он отбился от стада.

Ну, и хватит про придуманные причины. Предложу конструктив. Хотите знать, когда мужчина готов жениться? Я сформулировал так. Если женщина даст мужчине понять, что после женитьбы его жизнь как минимум не станет хуже, а как максимум будет лучше. Тогда мужчина женится легко, с радостью, и не надо искать никаких причин-"отмазок", которые появляются, когда женщина ведет себя, как в анекдоте. – Дорогой, когда мы поженимся, я буду делить с тобой все тревоги и заботы. – Но, милая, у меня нет никаких тревог и забот! – Я же говорю, когда мы поженимся.

И чего он жениться не хочет? Может, у него что-то в детстве не сложилось?