Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

"Быть матерью и домашней хозяйкой – достойный выбор для любой женщины, при условии, что это ее выбор".
американская феминистка Молли Ярд

"Главное, чтобы будущая жена была хозяйственной", – любил повторять мой дедушка, ведя задушевные беседы со своими внуками. В дефицитные советские времена его молодости умение женщины вязать, шить, делать на зиму закатки и знать 101 кулинарный рецепт блюд из картошки были не прихотью, а необходимостью, от  которой напрямую зависело благополучие семьи. Времена меняются, но меняются ли кардинально представления о семейном уюте и домашнем очаге?

фото

Зачем мне жена-прислуга?

Этот вопрос обычно задавал родным и знакомым Максим, когда те упрекали его любимую в бесхозяйственности. Молодой и достаточно состоятельный мужчина мог себе позволить нанять домработницу, которая два раза в неделю делала генеральную уборку в его квартире.

Красивая и очаровательная женушка практически все время сидела на диетах, поэтому о приготовленном обеде или ужине и речи быть не могло. Максимум, на что мог рассчитывать муженек, – это стакан смузи по утрам и нарезка овощей или фруктов для перекуса.

фото

Впрочем, для Максима и это не было трагедией, ведь он мог себе позволить многое…  И пока он мог себе все это позволить, их брак был крепким и счастливым.

С первыми материальными трудностями пришли и первые ограничения: сначала он стал ходить в заведения попроще, затем домработница убиралась только раз в неделю, а потом и вовсе пришлось отказаться от излишеств и жить как среднестатистический человек. Тут-то и вспомнились мужчине упреки родных и знакомых: жена в своем образе жизни ничего менять не собиралась, а приходя с работы, готовить и гладить рубашки он просто не находил в себе сил.

Заела бытовуха – так звучала для знакомых причина развода, хотя бытовухи в семье как таковой никогда и не было. Скорее, ее отсутствие положило начало концу. Впрочем, Максим чему-то научился, и основным  критерием  в выборе его второй жены была хозяйственность. Ну и, конечно, любовь.

Годы идут, привычки остаются?

Как бы ни привлекали мужчину в женщине сексуальность, красота и ум, каждому хочется, чтобы любимая могла при необходимости накрыть на стол, заштопать носки и  сделать детям компресс от простуды. Слишком глубоко в подсознании людей сидит  стереотип о том, что место женщины на кухне. Именно поджаристые котлеты и вовремя приготовленный борщ для многих мужчин становятся тем крепким фундаментом, на котором держатся семейные отношения.

фото

– Я могу иметь сколько угодно любовниц, но от жены никогда не уйду, потому что она готовит лучший в мире плов, – шутит мой дядя в моменты шумных застолий.

Что ни говори, а традиционный патриархальный строй требует от женщины исполнения все тех же знакомых каждому ролей прислуги, любовницы и матери. Плюс к этому современность выдвигает свои требования: жена должна работать и, желательно, зарабатывать с мужем наравне. Вот только хочется ли самой женщине весь день "пахать" не только на работе, но и дома?

И это только кажется, что быть хорошей хозяйкой сегодня гораздо проще, чем лет 20 назад: бытовая техника экономит массу времени, любую информацию можно без труда  найти в интернете, а материальные возможности позволяют готовить не только картошку на обед.

Новое время дает свое определение  хозяйственности

Сергей, 22 года

Хозяйственная жена в первую очередь должна заботиться о здоровье семьи. Накормить  мужа салатом с майонезом – мало. Важно сделать так, чтобы лишние калории не превратились в жир. Если у мужчины, имевшего до свадьбы хорошую фигуру, вырос живот – вините женщину! Если у ребенка школьного возраста ожирение – вините женщину. Если у женщины не все в порядке с внешним видом – опять же вините ее, и вдвойне.

фото

Леонид, 34 года

Мне кажется, что хозяйственность женщины не определяется количеством приготовленных к приходу гостей блюд, выглаженных рубашек и выбитых ковров.  Хозяйственная женщина должна уметь угодить исключительно своему мужчине, а для этого не обязательно мастерски готовить плов или натирать до блеска за каждой уборкой хрустальные бокалы. Меня вполне устроит вкусный сэндвич с ветчиной и легкий творческий беспорядок, при котором я не чувствую себя, как пациент в лечебном кабинете.

Вероника, 18 лет

Думаю, что с  повышением уровня урбанизации понятие хозяйственности устарело.  При одинаковых условиях занятости на работе муж и жена должны в равной степени распределять обязанности по дому. Да, можно много говорить о том, что слабая женщина не всегда прибьет полку к стене или починит кран. Но в наше время это делают далеко не все мужчины. А так как мыть посуду могут все, этим "удовольствием" нужно "наслаждаться" поочередно.

Марта, 27 лет

Современная хозяйка – это женщина, которая знает, как красиво обставить квартиру,  приготовить полезный обед и занять семью в свободное время, которого становится все больше. Постоянно сидящие у телевизора муж и ребенок, по-моему, явный признак женской  бесхозяйственности, даже если дом вычищен до блеска, а в духовке готовится яблочный пай.