Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

"Кто сегодня моет посуду? Кто выносит мусор? Кто постирает и погладит вещи? Кто успокоит плачущего сына? А ужин приготовит кто?" И в некоторых семьях так каждый день!

Вопрос выполнения домашних обязанностей стар как мир. Но вместе с тем всегда актуален. Каждая отдельно взятая ячейка общества решает его по-своему, и универсальных правил, следование которым обеспечит семейной лодке долгое счастливое плавание, не существует.

В этом материале мы поговорим о мужчинах. Как они понимают термин "мужские обязанности по дому"? Что включают в него и готовы ли сделать в составленном перечне исключения? Насколько уместна сегодня модель "жена – хранительница очага, а муж – добытчик"?

C этими вопросами мы обратились к представителям сильной половины, пребывающим в разном семейном статусе. И их мнения касательно данной темы, как выяснилось, также диаметрально разнятся.

фото

Иван, 34 года, пять лет живет в браке: "Немужских обязанностей не бывает"

– Черта, разделяющая в общественном понимании мужские и женские обязанности, очень условна. Во всяком случае для меня. Я никогда не считал ниже своего достоинства взять швабру и помыть пол или пройтись с тряпкой и протереть пыль. Так было и когда я учился в школе, и когда был студентом, и когда начал работать, и уж точно так все продолжается сейчас, когда я живу с любимой девушкой.

фото

В конце прошлого года у нас родился ребенок, и сейчас моя супруга находится в декретном отпуске. Но и это отнюдь не значит, что я повесил на нее все домашние дела. Я и ужин могу приготовить, если потребуется (по разговорам в компании друзей я могу судить, что это сейчас для мужей в большинстве случаев сродни небывалому подвигу), и подгузник поменять, и на руки ребенка взять и успокоить. Честно говоря, даже ни разу всерьез не задумывался над тем, что это вроде как "не по-мужски". Немужских обязанностей не бывает уже хотя бы потому, что все перечисленное мужчина при желании сделать может. А вот женщины порой объективно просто не в состоянии донести до дома тяжелую сумку, просверлить дыру в стене или починить кран. Для этого ведь нужна физическая сила.

Хотя если рассуждать глобально, то я в целом не признаю всех этих гендерных стереотипов. Мол, мужчина – это зарабатывание денег, пиво, рыбалка, футбол и машины, а женщины – это домашний уют, дети, сериалы, мода, диеты и косметика. Все-таки за окном уже другое время. Деление обязанностей на "мужские" и "женские" – это прошлый век. Оба пола уже давно равны в своих правах, а значит, должны быть равны и в своих обязанностях.

Сергей, 25 лет, холост, живет с родителями: "Я просто не умею готовить – за меня это делает мама"

фото

– В этом году я окончил университет по технической специальности и работаю на одном из столичных промышленных предприятий. Зарплата, надо сказать, достойная, хотя опыта работы и практических навыков как таковых у меня изначально не было. В общем, деньги добывать научился, но о создании семьи еще пока даже не думал. Для начала хотелось бы обзавестись собственным жильем…

Что касается мужских обязанностей по дому, то в моем понимании они включают в себя какие-то несложные сантехнические работы и ремонт техники, замену лампочек в светильниках, сборку каких-то конструкций наподобие шкафа… Ну и, конечно, дела, требующие физических усилий: принести-унести что-нибудь, выбить ковры на улице, передвинуть мебель и так далее.

В принципе, к большей части всего перечисленного я вполне готов – мой отец еще пару лет назад провел большой ликбез для меня в этих областях. Да и полученное образование пригодилось. Мы с папой изучали конструкцию крана на кухне, разбирались в видах и мощностях лампочек, упражнялись с дрелью… Мне кажется, иметь понимание о таких вещах должен любой уважающий себя мужчина. А как часто эти умения будут нужны на практике – это уже другой вопрос. Может быть, что-то и не понадобится никогда… Но в семейной жизни лучше быть ко всему готовым.

Ну а что касается приготовления еды – то тут от меня мало толку. Ну просто не умею я готовить и, честно сказать, не особо хочу этим заниматься. За меня это делает мама. Иногда я для очистки совести пытаюсь помочь, но чаще на кухне просто мешаю своим присутствием.

Максим, 37 лет, два года живет в гражданском браке: "На мужчине – финансовый доход, на женщине – уют"

фото

– У нас в семье обязанности распределены следующим образом: на мужчине – финансовый доход, на женщине – уют. Мне кажется, это идеальный уклад семейной жизни – такая модель существует на протяжении всей истории человечества, и изобретать велосипед здесь не надо.

Но в то же время не надо думать, что я держу жену в черном теле. Просто есть категория женщин, которые правильно понимают свое предназначение – быть матерью для детей и женой для мужа. Вот как раз такую я и искал всю жизнь. И это отнюдь не означает, что такая дама будет родом из провинции и с заниженной самооценкой. У моей гражданской жены два высших образования. Но когда я посмотрел на ее зарплату бухгалтера, то не смог сдержать улыбку и сразу же предложил уволиться. Она первое время пыталась спорить, но потом поняла, что "состояться" в такой профессии очень сложно, да и не нужно это никому. Так зачем за копейки целыми днями просиживать у компьютера, а потом бежать домой и наскоро что-то готовить? Кому нужен этот нескончаемый марафон? Это же издевательство.

Сейчас она все время дома – помогает с расчетами в моем бизнесе. Работа эта непыльная и много времени не отнимает. Зато и я могу доверять своему бухгалтеру – в моем бизнесе это немаловажная подстраховка. Скоро планируем заводить детишек. Для начала мальчика, а там посмотрим…

Мужья, которые помогают женам по дому, – молодцы, конечно. Но здесь все упирается в вопрос эффективности затраты усилий. К примеру, у таких мужей рабочий день по 8 часов и зарплата "попиццот", а я работаю по 12 часов и получаю в несколько раз больше. И что вы думаете в этом случае выберет моя вторая половина: чтобы я пыль дома раз в неделю протер или в конце месяца купил ей новую шубу? Думаю, ответ очевиден.

Но я не зарекаюсь: может быть, если когда-нибудь у меня с бизнесом не заладится – придется и мне дома у плиты периодически стоять, чтобы свою очевидную мужскую несостоятельность как-то компенсировать. Чем черт не шутит.

А что в вашем понимании представляют собой мужские обязанности по дому? Насколько актуален этот термин сегодня?



Успешно закончить бухгалтерские курсы в Минске поможет Каталог TUT.BY.