• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Муж моей дальней родственницы не работает уже лет двадцать. Первые годы брака, пока жена сидела в декретном отпуске, не имеющий образования, да и особого желания работать, супруг еще пытался принести в дом какие-то копейки, перебиваясь случайными заработками. Правда, толку от этого было мало. Жила молодая семья в основном за счет родителей.

фото

Шли годы, ребенок подрос, жена вышла на работу, муж безуспешно и без особого старания продолжал искать работу. Спустя еще немного времени супруга неожиданно быстро продвинулась по карьерной лестнице и стала неплохо зарабатывать. Вечное безденежье стало потихоньку отступать. Любимый супруг наконец расслабился и ударился в домашнее хозяйство.

Вот так они живут. Она работает, он занимается домом и воспитанием уже практически взрослого ребенка. Она полностью освобождена от готовки, стирки, уборки и глажки белья. Он с удовольствием печет пироги, по утрам собирает жене ссобойки и встречает дочь из института горячими обедами. Вроде как все довольны. Вполне счастливая семья.

Случай не единичный. И в современном мире, где все давно перевернулось с ног на голову, даже неудивительный. Особенно много сидящих на шее жены мужей стало появляться в перестроечные времена. Женщины ударились в бизнес, а потерявшие работу супруги так и не смогли найти себя и приспособиться к новым условиям изменившегося мира. Кто-то погрузился в глубокую депрессию, кто-то спился, ну а кто-то взял на себя роль хранителя домашнего очага, переложив роль добытчика на хрупкие женские плечи.

Однако далеко не всегда сложившейся ситуацией довольны все стороны семейной пары.

фото

Например, взять ситуацию одной моей знакомой – владелицы крупного строительного бизнеса. Оставшийся без работы супруг поныл, поныл, да вроде бы и взял на себя роль домохозяина. (Участвовать в новом бизнесе муж категорически отказался, мотивируя это тем, что с его ученой степенью негоже со строителями якшаться.) Попытки вести домашнее хозяйство особым успехом не увенчались. Супруг валялся на диване и разве что честно пытался готовить обеды для сына, но ребенок отказывался есть приготовленные папой яства. Идиллии не было.

Вскоре пара развелась. Бывший супруг ушел к молодой девице – главному бухгалтеру его же супруги – и по-прежнему не работает. Но в этот раз, судя по слухам, все довольны: девица родила ребенка и почти сразу же вышла на работу, а новоиспеченный папаша гордо вышагивает вокруг дома с коляской и старательно развешивает на балконе белоснежные детские костюмчики. Вроде как все довольны. Вполне счастливая семья.

фото

Нормально ли такое положение дел? Почему бы и нет? Вполне нормально. В том лишь случае, если обоих супругов оно полностью устраивает.

Но какая же бочка меда без ложки дегтя? Какие подводные камни могут подстерегать не совсем обычную по общепризнанным меркам семью?

Во-первых, мнение окружающих.

Как ни крути, а мы все же живем в социуме, от которого никуда не деться. Вам придется смириться с тем, что окружающие будут относиться к вашей ситуации с непониманием, изумлением, а иногда и осуждением. Ну не любит наше общество, когда что-то выбивается из общепринятых рамок. А тут такое! Муж-бездельник! Жена работает, а он огурцы маринует. Шок! Куда катится мир?! Но нам-то какое дело до мнения посторонних нам людей? Правильно, никакого. Правда, есть еще ваши родители. Ведь они тоже могут неадекватно воспринимать сложившийся в вашей семьей уклад. Но здесь, как говорится, если любят – поймут. Хотя бывает по-разному.

Мнение. Ирина, 45 лет.

Мой муж не работает уже около пятнадцати лет. Он занимается детьми (у нас их четверо), играет с ними, ходит на прогулки, помогает с уроками, готовит полноценные завтраки, обеды и ужины, а также потихоньку собственными силами строит домик на приобретенном в прошлом году участке. Зарабатываемых мною денег нам вполне хватает. Проблема возникает лишь одна: непонимание моих родителей. За все эти годы они так не успокоились и не смирились с нашей семейной ситуацией. Из-за этого мы не можем полноценно общаться – каждая встреча заканчивается ссорой и криками на тему "Когда уже этот лентяй пойдет работать?". То, что у нас прекрасная, счастливая семья, понимать они отказываются. Жаль.

фото

Мнение. Александра, 33 года.

Я очень не люблю попадать в ситуации, когда вынуждена отвечать на вопрос: где работает ваш супруг. Каждый раз диалог происходит по одной и той же схеме.

– Где работает ваш муж?

– Он не работает.

– В смысле он ИП?

– Нет, в смысле он просто не работает.

– Ой, простите, он, наверное, тяжело болеет?

– Нет. Он просто не работает. Сидит дома с детьми.

Выпученные глаза, долгая пауза и невнятное бормотание. Очень неприятно.

Во-вторых, много лишних вопросов может возникнуть со стороны детей.

Очень важно грамотно объяснить им, почему папа не работает. Все же неработающими мамами сегодня никого не удивишь, а вот отцы – это немного другое. Согласитесь, от того, какая картина семьи будет у ребенка перед глазами, во многом будет зависеть и его собственная дальнейшая жизнь. Объясните, что в жизни бывают разные ситуации, и одной общепринятой нормы нет. Каждый волен сам писать сценарий своей жизни исходя из своих взглядов, интересов собственных и интересов своих близких.

фото

Мнение. Олег, 38 лет.

Когда у нас родился первый ребенок, мы с женой сели и просчитали все с точки зрения финансовой выгоды. Дело в том, что оклад супруги был намного выше моего. Притом настолько, что мы посчитали целесообразным отправить на работу ее. Я остался на хозяйстве и ни разу не пожалел. Теперь у нас уже трое детей, с воспитанием которых я успешно справляюсь. Сыновья счастливы: мы играем в футбол, рыбачим, строим из конструктора огромные башни, вместе делаем уроки. Супруга тоже счастлива, что избавлена от всего этого. 

– Если бы целыми днями ты был на работе, дети были бы лишены столь плотного общения с отцом. А я была бы вечно вымотана, – говорит она.

Да, был момент, когда у детей возник вопрос, почему я не работаю, но мы с женой смогли нормально объяснить детям ситуацию, разложив все по полочкам (то есть рассказали правду и про деньги, и про совместные игры и т.д.). Мальчишки все поняли, вопросов больше не возникает. А что касается других детей – их друзей и одноклассников – они лишь завидуют нашей веселой и дружной семье. Редкие отцы уделяют своим детям столько внимания, сколько я.

Ну что ж, если мужчина нашел себя именно в воспитании детей и кулинарии, в этом вовсе нет ничего ужасного. Главное, чтобы все были счастливы, а остальное, как известно, приложится.

Нужные услуги в нужный момент
0058953