Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Не так давно мне довелось услышать рассуждения семейного психолога, маститого профессора, на тему отцовского инстинкта. А если точнее, на тему его отсутствия.

– Нет такого понятия, как отцовский инстинкт!  – утверждал специалист.

Доктор говорил о важных различиях между мужчинами и женщинами в плане отношения к собственным детям. А именно: если материнский инстинкт носит безусловный характер и заложен в женщине природой, то отцовский инстинкт условен. Это значит, что он не предусмотрен природой, не заложен генетически и не впитывается с молоком матери. Отцовский инстинкт возникает только благодаря социальным установкам. То есть формируется в процессе воспитания, познания жизни, наблюдения за отношениями в социуме. Проще говоря, принято любить своего ребенка, и я должен.

фото

Однако одних лишь социальных установок недостаточно. Профессор подчеркивал важный момент: любовь к ребенку формируется у мужчины исключительно через любовь к женщине.

– Как только мужчина перестает любить женщину, он тут же, автоматически, перестает любить и ребенка, – настаивал специалист.

– Ну как же? – пытался возразить ему собеседник. – Ведь сколько известно случаев, когда после развода и создания новой семьи мужчины продолжают заботиться о детях от первого брака и вроде как любить их.

– Этому может быть лишь одно объяснение, – объяснял психолог. – Мужчина, пусть даже и не осознанно, продолжает любить бывшую жену. Иначе никак.

То есть все те папы, которые больше не любят своих жен (а некоторые и вовсе никогда не любили – так, случайно вышло), не любят и своих детей. Не слишком ли это пессимистичный подход?

фото

Да, о том, что отцовский инстинкт, в отличие от материнского, развивается постепенно, говорят часто. Да и сами мужчины этого не скрывают, порой честно рассказывая о том, что чувства к ребенку формировались у них постепенно: месяц за месяцем. Но ведь формировалась же. Неужели они могут испариться в один день? Ведь любовь к мужчине/женщине и любовь к детям – это совершенно разные вещи. Как между ними можно поставить знак равенства?

К сожалению, все мы знакомы с семьями, глава которых после развода полностью исчезал из жизни матери и ребенка, не только не желая больше видеть малыша, но даже не помогая бывшей семье материально. Некрасивых историй – не счесть. Мужчины и от уплаты алиментов скрываются, и на фиктивную работу устраиваются, скрывая истинный доход, и отсудить у собственного ребенка нажитое в браке с его матерью имущество пытаются. Слышали о таких, слышали. А с некоторым и лично знакомы.

Например, бывший муж моей подруги пытается отсудить квартиру у собственного уже выросшего сына (купленную вместе с бывшей женой именно для этого сына), мотивируя это тем, что в новом браке у него родился ребенок и квартира ему тоже не помешает. А старший, мол, уже взрослый – пусть сам заработает и купит. А когда нерадивому папаше позвонили сообщить, что у него родился внук, он заявил, что еще молод, недавно стал отцом и дедушкой быть еще не готов. Идите, мол, лесом, родственники.

фото

Но ведь такие уникумы, к счастью, не составляют сто процентов пап. Знакомы мы и с массой противоположных примеров. Так что же это получается? Все те папы, которые продолжают принимать участие в жизни своих детей, делают это лишь потому, что до сих пор любят их матерей?

Позвонила другу, уже лет десять живущему во втором браке. Знаю, что он продолжает тесно общаться с детьми от первого.

– Мой отец бросил нас с матерью, когда мне было шесть лет.  Собрал чемодан и ушел к другой женщине. Больше я его не видел. И это очень сильно на меня повлияло. Еще в детстве я дал себе обещание, что никогда не брошу своих детей. Именно детей. Отношения между родителями никак не должны влиять на отношения к детям. Даже если любовь закончилась и вы решили расстаться, вы продолжаете быть родителями. Потому, несмотря на новый брак, по мере сил я принимаю полноценное участие в жизни своих детей. Надеюсь, благодаря этому развод с их матерью не нанес им столь сильную травму, какую в свое время получил я.

фото

В большинстве случаев то, как мы будем относиться к собственным детям, зависит от нашего собственного детства. От того, что было заложено в самом раннем возрасте, какие ценности привиты, от того, какая картина отношений в семье была у ребенка перед глазами. То есть все в наших руках.

Любите своих детей. И они будут любить ваших внуков.