175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  2. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  3. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  4. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  7. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  8. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  13. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  14. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  17. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  18. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  19. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  22. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Измена в браке чаще всего является сильной травмой для психики любого человека, кто сталкивается с ней. Это связано с тем, что рушатся многие представления о своей семейной жизни, надежды, иллюзии, ведь некогда близкий человек предстает совсем в другом свете, чем представлялся ранее. Также рушатся многие представления о себе: у мужчин падает уверенность в себе, у женщин появляется чувство уязвимости. Все эти изменения происходят резко, в одно мгновение – в тот самый момент, когда известие про измену осознается в полной мере. Именно поэтому все воспринимается столь болезненно.

фото

В один миг разрушается то, во что вкладывались силы долгий период времени. Как же быть в такой непростой ситуации? Хорошим выходом было бы незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту. Однако чаще всего решать эту проблему приходится все-таки самостоятельно.

Дайте себе время пережить период тяжелого душевного состояния. В тот момент, когда человек узнает об измене, нельзя принимать никаких серьезных решений, поскольку в состоянии стресса все они окажутся далеко не лучшими. Нужно время для того, чтобы острый период душевной боли сменился более спокойным, когда появится возможность анализировать, планировать и принимать взвешенные решения. В этот период можно уехать на несколько дней, если позволяют обстоятельства, или заняться каким-либо нейтральным делом или работой. Если есть понимающий человек, который может поддержать в это время, – не отказывайтесь от помощи. Используйте все средства, которые позволяют привести себя хотя бы в относительный порядок. Для кого-то это спорт, для кого-то уединение или музыка.

фото

Не пытайтесь в первый, наиболее болезненный, период анализировать свои отношения. Этим следует заняться на более поздних этапах. Проанализируйте свою ситуацию. После того как прошел первый острый этап, можно попытаться проанализировать случившуюся ситуацию, ее возможные причины, ошибки, которые были допущены в отношениях. Есть такое высказывание, что танго танцую двое. Все происходящее в семейной паре происходит не случайно, и ответственность лежит на обоих супругах. Проще всего видятся ошибки изменившей стороны. Это может быть низкий уровень семейной ответственности, негативные личностные качества, такие, как лживость, ненасытная жажда удовольствий, желание самоутвердиться и т. д.

Обычно другая сторона начинает видеть эти негативные проявления очень ярко. Однако ответственность потерпевшей стороны также присутствует, неважно, мужчина это или женщина. Какой может быть лепта потерпевшей стороны в данную ситуацию? Существует целая наука, как создавать, строить и поддерживать отношения, чтобы они были гармоничными и приносили счастье. На эту тему написаны десятки томов как в древнее, так и в настоящее время. Если семья доходит до измены, значит, были допущены огромные ошибки обоих участников, и скорее всего раскол произошел задолго до факта, когда один из супругов пошел на сторону.

фото

Здесь важно понять, а был ли брак изначально построен на основе взаимной любви, уважении с целью создания гармоничных отношений? Может быть, с самого начала закладывались негативные сценарии, основанные на потребности ощущать себя жертвой? Определение тактики дальнейшего поведения. После того как острая стадия душевных страданий пошла на убыль и стали проясняться причины сложившейся ситуации и те ошибки, которые были допущены раньше, можно думать о том, что же делать дальше. Обычно в такой ситуации видятся два варианта: развод или продолжение отношений.

Здесь невозможно дать конкретный совет, поскольку каждая ситуация индивидуальна. Есть пары, которые преодолевают этот кризис, учатся на ошибках и продолжают отношения на новом уровне, не совершая повторных промахов. Если выбирается этот путь, необходимо приложить большие усилия для выстраивания отношений, как бы заново. Все прежние модели уже не работают и только обоюдные усилия способны перевести отношения на новый уровень. В этом случае также необходимо поработать над прощением партнера и трансформировать негативный осадок, который неминуемо появится во всей ситуации. Есть случаи, когда развод является единственно верным решением, поскольку вторая половина не способна или не хочет работать над собой и меняться. Необходимо определиться, по какому пути идти, и четко придерживаться выбранного направления.

-10%
-35%
-35%
-5%
-30%
-10%
-15%
-5%
-5%
-7%
-50%
-10%