Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Отношение к службе в армии у нынешних юношей может быть диаметрально противоположным: кто-то считает, что отслужить – святая обязанность каждого, и вообще, мол, только армия делает из мужчины мужчину – настоящего, красивого, здоровенного. Другие скептически хмыкают и заявляют, что вовсе им не сдалось тратить "самый расцвет сил" на покраску травы и освоение навыков мальчика на побегушках у командования и старослужащих. Но и тем, и другим, независимо от занимаемой позиции, в период с 18 до 27 лет, если никакой веской причины для отсрочки нет, все же приходится сменить прическу на облегченный вариант и полюбить зеленые тона в одежде.

Как бы там ни было, а труднее всего в моральном плане в такой ситуации приходится девушкам новоиспеченных солдат. Оно-то, конечно, понятно, что служба в армии нынче длится не 25 лет, как в царские времена, и даже не 2-3 года, как в советские, а всего-то год-полтора. Но даже такой сравнительно небольшой срок разлуки нередко становится губительным даже для самых безоблачных и кажущихся крепкими отношений.

vk.com

Некоторым девушкам настолько невтерпеж выйти замуж, что, узнав о том, что парня, на которого было возложено столько надежд, призывают в армию, они сразу как-то тухнут-гаснут и заявляют, что терять столько времени они не намерены. Часики, мол, тикают, конкуренция в лице малолетних красавиц растет, и ведь еще неизвестно, не пройдет ли любовь и не "завянут ли помидоры" к тому моменту, когда у их возлюбленного настанет долгожданный дембель. А бывает и так, что в живучесть чувств на расстоянии не верят и сами юноши…

"Я собиралась его ждать, а он мне дал от ворот поворот за два дня до проводов в армию!"

Светлана (20 лет): "С Димой мы к моменту его проводов в армию встречались около полугода. Я была совсем юной 16-летней девочкой, ему уже исполнилось 18 – самый призывной возраст. Роман у нас развивался бурно: любовь с первого взгляда и все такое. Из-за него я тогда рассталась с парнем, с которым встречалась, и вообще была по уши влюблена.

Когда выяснилось, что Диму забирают в армию, меня это не испугало. Я была уверена, что чувства такой силы, которые я к нему испытывала, выдержали бы и не такое. Но не тут-то было. Не знаю, что именно послужило причиной такому повороту событий, но за два дня до отправки в армию он мне позвонил пьяный и сказал фразу, которую я никогда не забуду: "Созвонимся через полтора годика". Как же мне было больно и обидно тогда! Но гордость взяла свое, и я ответила, что через полтора годика он мне нужен уже не будет.

Сколько я тогда проплакала – не рассказать. А он уже через неделю службы опомнился и начал мне названивать, просить прощения, объяснять, что был не уверен во мне и в том, что я его буду ждать столько времени и при этом останусь верна. Говорил, мол, опасается, что изменится за это время, что и я изменюсь, что не сохранятся чувства. А быть мне обязанным за то, что я его жду, тоже не хотел.

Я его не простила, хотя он мне потом еще долго снился, и часто приходилось бороться с болезненными воспоминаниями. Когда звонил из армии, общалась с ним просто как подруга, а потом познакомилась в колледже со своим будущим мужем, с которым у нас сейчас замечательная семья и подрастает маленький сынок.

А Дима, вернувшись после службы, еще продолжал мне периодически звонить, напоминать о себе, поздравлять с праздниками. Но где-то через год женился, и у него родилась дочь. Пути наши, я считаю, очень вовремя разошлись, и каждый из нас сейчас счастлив. Правда, не друг с другом. Но значит, так было угодно судьбе. И самому Диме, раз он от меня сам тогда отказался".

***

Однако гораздо чаще ситуация оборачивается иначе: притчей во языцех стали случаи, когда солдаты-срочники получают с гражданки письмо от любимой о том, что она, мол, "полюбила другого", а то и вовсе успела забеременеть или выйти замуж.

Довольно распространены случаи, когда верности девушки, оставленной "без присмотра", хватает всего на пару месяцев. Некоторые просто не могут оставаться в одиночестве, особенно если на улице, например, весна и все вокруг воркуют, словно голубки, и на каждой второй скамейке – целующиеся парочки. Кто-то считает, что можно поддаться мимолетному порыву, а "любимый солдатик" ничего не узнает. Но, как правило, все тайное становится явным, и если уж не от самой девушки в воинскую часть приходит письмо с печальной вестью, то добрые люди уж точно донесут, как все было, смакуя подробности.

Бывает и так, что пары распадаются из-за того, что боец, у которого половину сослуживцев не дождались возлюбленные и в окружении которого только и слышно: "Да все они одинаковые! Пока мы Родине служим, они там с каждым встречным-поперечным путаются!.." – начинает не доверять и своей собственной девушке.

"Во время службы мой парень ревновал меня к каждому столбу и верил любой сплетне обо мне"

Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

Мария (18 лет): "Дима служил примерно в 250 километрах от дома – довольно далеко, но я все равно старалась к нему почаще ездить, особенно летом. Но он довольно много времени проводил "на позиции" в шести километрах от КПП, так что встречи были хоть и редкие, но зато настолько долгожданные и яркие – не передать словами! Помимо того что удавалось иногда видеться, он мне звонил: первые два месяца – по выходным, а потом все чаще и чаще. И, в принципе, я бы не сказала, что ждать парня из армии так уж тяжело. Вот если бы не было совсем этих встреч и звонков – создалась бы иллюзия того, что человек вообще исчез из твоей жизни, и тогда было бы гораздо труднее, конечно.

Вообще, до армии мы встречались с Димой около четырех лет. В отношениях у нас бывало всякое: не раз расставались и сходились заново, а когда я пообещала ждать его из армии, стало все как-то серьезнее: мы собирались после его дембеля начать жить вместе, уже возникали разговоры о свадьбе, я ездила навещать его в воинскую часть вместе с его или моими родителями…

Но был один момент, который на протяжении всей его службы подтачивал наши отношения – это его недоверие ко мне. Я никогда не давала ему повода думать обо мне плохо, но, видимо, армия все-таки немного меняет людей (иногда не в лучшую сторону), и мы начали все чаще ругаться из-за того, что Дима стал "заочно" ревновать меня к каждому столбу, выспрашивать обо мне у всех знакомых, и что хуже всего – верить всяким сплетням и слухам.

Мне оставалось ждать его из армии всего полгода, когда он поверил очередному, довольно жесткому слуху обо мне, и мы оба поняли, что все кончено. Я не могу быть с человеком, который мне не верит и так обо мне думает, хотя очень его любила и раны у меня на душе еще довольно свежие. Личная жизнь у меня наладилась всего месяца два назад. Он, насколько мне известно, все еще один…

Нет, я не жалею ни об одной минуте, проведенной с этим человеком. Но, конечно, очень больно и обидно, когда парень не способен оценить подвиг девушки, которая согласна ждать его столько времени, и вместо этого платит ей недоверием".

***

Еще один основательный такой подводный камень, на который натыкается немало пар, переживших разлуку из-за службы в армии, – это исчезновение точек соприкосновения. То есть все вроде бы радужно и чудесно, полтора года прошли, и вы снова вместе, осыпаете друг друга поцелуями и орошаете слезами радости. Но уже дня через три – оп, и внезапно вам не о чем разговаривать. Вам неинтересны его постоянные воспоминания о службе, он равнодушен к тому, что волнует вас. Вы за это время окончили университет и строите карьеру, а он помнит вас беззаботной студенткой, легкой на подъем, и хочет видеть такой, как раньше. В общем, столько вместе пройдено, но вдруг оказывается, что вы стали за это время, несмотря на периодические встречи и звонки, совершенно чужими людьми, которых объединяет разве что общее прошлое. Печально, но зачастую происходит именно так.

Так неужели призыв любимого в армию стоит воспринимать исключительно как приговор вашим отношениям? Если вы по-настоящему близки друг другу и ваши чувства глубоки и идут от самого сердца, все у вас сложится. Как, например, у этой пары:

"Нашу историю любви люди рассказывают друг другу как сказочную"

Фото из личного архива героини

Ирина (28 лет): "Мы с мужем вместе уже 14 лет! В свое время я мне пришлось ждать его из армии, и могу сказать совершенно точно: разлука тогда только укрепила наши отношения, научила нас ценить еще больше каждое мгновение, которое нам удается проводить вместе.

К тому моменту, когда Мишу забрали в армию, мы с ним встречались уже пять лет. Мы жили в одном доме, потом одновременно учились в Академии при Президенте РБ на разных курсах, жили в одной общаге… В 22 года он получил диплом о получении высшего образования, а вскоре и повестку в военкомат.

Миша служить шел с желанием, считал тогда и считает до сих пор, что это долг каждого здорового мужчины. Мысль о том, чтобы пожениться и завести ребенка, чтобы "откосить", мы даже не рассматривали. Свадьбу условились сыграть через год, когда его демобилизуют.

Проводы мы справляли всеми Барановичами (это наш родной город), и на поезд до Минска, куда его отправляли служить, тоже провожали огромной толпой. Сколько слез было пролито! Особенно рыдали я и Мишина сестра. Машинист даже остановил на несколько секунд поезд после отправки, и меня подсадили к окошку еще раз на прощание Мишу поцеловать…

Первые недели я только и делала, что ходила по дому и нюхала Мишины вещи, пыталась не забыть этот родной, дорогой запах. Каждый понедельник писала ему длинные письма (для солдата это очень важно!), и он писал в ответ. Каждые две недели ездила к нему с передачами, видеться разрешали всего часок, но я не могла пропустить ни одной такой встречи! Каждый день приходила из университета и сидела у телефона как вкопанная – не дай Бог пропустить его звонок… Им по вечерам разрешали звонить по городскому телефону, но всегда было очень много желающих, поэтому время разговоров всегда было очень коротким – не больше десяти минут.

Через полгода он, не предупредив, пришел в отпуск. Ах, какой это был необыкновенный сюрприз, когда он вдруг позвонил мне по телефону и скомандовал открывать двери! Это было такое счастье!

Конечно же, своего Мишу я дождалась. Этот год был очень нелегким: я каждый день ощущала, как же мне тяжело без любимого рядом (и я до сих пор с трудом переношу любое, даже маленькое расставание с ним), но я научилась терпению, научилась ждать, надеяться и верить. И мне очень помогли морально Мишины и мои родные. Кстати, его сестра называет нашу историю любви сказочной и говорит, что обязательно будет рассказывать о нас своим детям.

Мы женаты с Мишей уже шесть лет, растим дочку Машеньку, которой скоро четыре, а я… продолжаю каждый день ждать его из армии! Только теперь уже это его работа!.."

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%