banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Жила-была семейная пара. Жила вполне себе спокойно и счастливо. Ни облачка на горизонте. Ни намека на грозу. Тишь, гладь да благодать. Ну скучно немного. С кем не бывает? Мелочи жизни.

Но вот в один прекрасный осенний день, выбирая на рынке кабачки, супруга неожиданно столкнулась со свой первой любовью. Случайная встреча всколыхнула давно угасшие чувства. Тучи сгустились. Запахло грозой.

Она позвонила мне однажды вечером.

– Я сказала мужу, что иду выпить с тобой кофе. Просто хотела тебя предупредить. Подробности позже, – сказала она странным голосом.

Позже, так позже. Мало ли.

В озвученных позже подробностях не нашлось ничего криминального. Бывшие возлюбленные встретились пару раз за чашкой кофе. Он держал ее за руку. Она рассказывала ему о несбывшихся мечтах и утраченных иллюзиях.

У них не было секса. Но было нечто большее. Некая незримая связь, возникшая много-много лет назад, и, как оказалось, сохранившаяся, несмотря на годы и счастливую семейную жизнь. Просто разговоры. Взгляды и воспоминания. Тревоги и чаяния.

В физическом смысле она не изменяла своему мужу. Чиста, как стеклышко. С точки зрения стороннего наблюдателя. Однако так ли решил бы ее супруг, узнав о дружеских встречах своей благоверной? Простил бы он? Большой вопрос.

фото

С тех пор прошло много лет, и та история давно покрылась толстым слоем пыли. Но почему же на душе у нее тяжким грузом лежит ощущение предательства и измены?

Не потому ли, что измена таки имела место быть? Но не физическая, а эмоциональная.

Эмоциональная связь бывает очень глубока. Это вам не какое-то банальное семиминутное половое сношение, совершенное случайно в алкогольном угаре. Эмоциональная измена – штука посерьезнее.

Как это может быть?

Например, вы общаетесь с симпатичным вам коллегой по работе. Пьете вместе кофе по утрам, ходите на перекуры и обеды, а по вечерам он иногда подбрасывает вас домой. Ничего такого. Никакого флирта или намека на интим. Тем не менее ваши отношения становятся все ближе. И вот он уже звонит вам в субботу, чтобы посоветоваться по поводу выбора галстука для намечающегося корпоратива, а в воскресенье присылает смс с предложением заехать за вами с утра. По дороге на работу вы делитесь с ним подробностями последней ссоры с супругом и неосознанно ищите морально поддержки.

Разве это измена в прямом понимании этого слова? Спросите об этом своего мужа.

А может ваш супруг зарегистрировался на сайте знакомств. На самом деле он, конечно же, не собирается ни с кем встречаться. И тем более вступать в интимные отношения. А хочет лишь внести в застоявшееся жизненное болотце немного новизны, переписываясь с прекрасными незнакомками. С его стороны это всего лишь безобидный треп.

фото

Господи, да что тут такого-то?! Подумаешь.

Разве это измена в прямом понимании этого слова?

Но приятно ли вам, что каждый вечер, пока вы проверяете у детей уроки, моете после ужина посуду и гладите рубашки, ваш любимый сидит в интернете и ведет романтические беседы с симпатичной двадцатилетней девицей, все больше привязываясь к ней? И известно ли, как далеко это может зайти? Увы.

Так разве измена – это только непосредственно секс? Физический контакт? А эмоциональная связь ничего не значит? И что страшнее и опаснее?

Возьмем две ситуации.

В первой ваш супруг (или супруга), находясь в командировке, поддавшись некому порыву, в состоянии подпития неожиданно для самого себя переспал(а) с соседкой (соседом) по номеру. Ничего не значащий секс, о котором он наутро позабыл. Он даже не вспомнит, как выглядит прекрасная незнакомка, и вряд ли узнает ее, случайно встретив в магазине. Но измена была? Была.

фото

Во второй же ситуации любимый (или любимая) переписывается в социальной сети с бывшей одноклассницей. Переписывается долго и плотно. Каждое утро первым делом проверяет почту. Волнуется, если она долго не отвечает. Скучает. Привыкает. Думает о ней во время секса с вами. Измены нет? Нет.

Но разве вторая ситуация не более болезненна, чем первая? Разве вы не предпочли бы ничего не значащий секс тесной эмоциональной связи? Выходит, что измена – это не всегда секс, а секс – не всегда измена? Большой вопрос.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%