Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Счастливая беременность и первый поцелуй, радость грудного вскармливания и прикосновение рук... Быть матерью – наивысшая ценность.

Но почему порой так сложно складываются отношения двух самых близких людей – мамы и дочки?

Статистика неумолима: 99% дочерей не делятся с мамой сокровенным. Это шокирует и огорчает одновременно. Кто может быть ближе, чем родная мать, подарившая нам жизнь? Почему мы часто безапелляционны в своих суждениях и обидах? И так непросто иногда набрать номер телефона, чтобы спросить: "Как дела, мама?"

Причины потери доверия

Большинство мам действительно не понимают, почему дочери на них обижаются. Ведь они искренне желают своему продолжению счастья и прикладывают все усилия, чтобы оно не прошло мимо. Вот только последнее зачастую детям и не нужно. С высоты своего опыта мы даем советы, навязывая свои вкусы, взгляды и пристрастия. Как раз это и обрывает хрупкую нить высокой духовной близости между двумя женщинами – старшей и младшей. Вспомните, причина большинства обид – "она меня не понимает!".

"Моя дочь – эгоистка. Чтобы она ни в чем не нуждалась, я положила на алтарь свое здоровье, время и силы. Я даже не стала выходить второй раз замуж. А она твердит, что всего этого не просила. Неблагодарная!"

"У меня родилась дочь, и мама постоянно терроризирует меня своими советами. Многие из них уже потеряли актуальность, ведь нас воспитывали в советское время. Медицина шагнула далеко вперед, сейчас все по-другому. Я устала ей объяснять, что ГВ должно быть по требованию, а подгузники – не зло. Мама не хочет признать, что я взрослая женщина и сама могу принимать решения за своего ребенка".

фото

"Моя мама ждала сына, а родилась я. В пылу каждой ссоры она напоминает мне об этом и говорит, что я ей не нужна. Я давно бы ушла из дома, но некуда. Пытаюсь с мамой поговорить, но она меня не слышит".

Каждый из этих случаев уникален. Справедливо говорил классик: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". У каждой из нас своя Голгофа, восхождение на которую больно ранит. Вряд ли кому-то из мам или дочек станет легче от того, что у кого-то отношения складываются еще хуже. Ведь чем ближе друг другу люди, тем острее они переживают недомолвки и ссоры.

В поисках виновного

Самое главное для нас в жизни – чувство защищенности. Поэтому претензии мам кажутся несколько нелепыми в сравнении с исповедями их дочерей. Каждая из нас, строя отношения с мужчиной, хочет быть любимой и желанной. Почему же мы не оставляем это право за дочерьми в собственных семьях? Вспомните, сколько раз вы явно или завуалировано требовали от них благодарности и покорности! А ведь так поступать нельзя, это недальновидно и жестоко.

фото

Удручает еще то, что все мы в какой-то мере носим печать "недолюбленности". Начало этому было положено еще в советском роддоме. Когда малыш появлялся на свет, его не прикладывали сразу к груди, как это делают сейчас, а отлучали от матери. Первая встреча ребенка и мамы могла состояться только через 12 часов. Удивительно, но наше подсознание это помнит, пережитая травма часто проявляет себя и во взрослом возрасте. Никто из нас не застрахован от вспышек подсознательной обиды на мать. Если вы не понимаете, почему обижаетесь на маму, причина, скорее всего, именно в этом.

Еще одна причина сложных отношений между матерью и дочерью "прячется" в детской психике. Маленькие дети все воспринимают буквально. Даже единожды сказанное грубое слово может навеки врезаться в память и болеть всю оставшуюся жизнь. Поэтому фразы типа "Уйди, ты мне надоела!" в голове ребенка преобразуются в констатацию факта "Мама меня не любит, я ей не нужна". Помните, вы в ответе за каждое слово, сказанное своему ребенку. Как только ваша дочь почувствует себя достаточно взрослой, она вам предъявит счет своих обид.

Конфликт нарастает. Что делать?

Гармоническое развитие ребенка строится по своим законам. Если в программе становления личности будут сбои, маленькая девочка рискует вырасти не уверенной в себе и закомплексованной женщиной. Чтобы этого не случилось, вы должны признать право своего ребенка на выражение негативных эмоций.

Увы, многие мамочки постоянно ведут борьбу со своими детьми за прерогативу "быть не в духе". Мы позволяем себе срывать злость и обиды на своих детях. Неважно, что является к этому предпосылкой – проблемы на работе, неустроенная личная жизнь или сгоревшие блины, мы это делаем. В то же время ребенку воспрещается отрицательно реагировать на повышенный тон мамы и выражать свои эмоции. А ведь это несправедливо, согласитесь! Как только вы это поймете, прекратятся взаимные упреки, истерики и скандалы. Поверьте, можно повернуть вспять даже разрыв отношений!

фото

Путь к примирению

Зачем мириться, если уже не болит? Этот вопрос часто задают психологам взрослые девочки. Их можно понять – переживать в который раз прошлые обиды не хочется. Но это необходимо. Прежде всего, чтобы выздороветь. Мы в ответе за будущее своих детей. С тяжелым грузом холодной войны с близким человеком тяжело стать счастливой женой и матерью. Невысказанные обиды мешают полноценной жизни, болят и однажды непременно "выстрелят".

Как же стать на путь примирения? Очень просто: нужно искренне захотеть улучшить отношения. Не стоит надеяться, что это сразу получится, но важно к этому идти – дорогу осилит идущий!

Решившись на разговор с мамой, взрослая дочь должна соблюдать "правила безопасности". Можно говорить о своих чувствах, переживаниях, обидах, но только не о том, что мама плохая. Рассказывать нужно о себе, лучше предварительно сняв накал переживаний, потренировавшись на подруге или психологе. Разговор не должен быть слишком долгим, получаса "экзекуции" вполне достаточно.

Что при этом должна делать мама? Старшая женщина, как умудренная опытом, должна стерпеть обиду, суметь признать свои ошибки и принять то, что она не имеет права выставить дочери встречный иск.

Станут ли отношения после разговора лучше? Безусловно, освободив свое сердце от боли и горечи, взрослая дочь сама оправдает мать. И тогда между ними вспыхнет яркий живой огонь любви, взаимопонимания, заботы, теплоты, нежности и ласки.

Любите друг друга и будьте счастливы!