Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Море, сангрия, сиеста, зажигательные ритмы фламенко. Отправляясь в Испанию, я, как и большинство туристов, приезжающих сюда пусть и в первый раз, была к этому готова. Удивило другое: почему среди продавцов магазина и обслуживающего персонала встречается столько славянских девушек. Сюрприз ждал еще в отеле. Специалистом на ресепшене оказалась наша соотечественница из Минска - Екатерина, которая живет в Испании уже около двух лет.

Странные они, эти испанцы

Я родилась и выросла в Минске. Окончила Институт предпринимательской деятельности по специальности "туризм", с первого курса работала в сфере логистики.

Однажды мы с подругой решили съездить в отпуск в Испанию. Остановиться решили в отеле курортного города Салоу, недалеко от Барселоны. В Испании нас встречал знакомый, который должен был провести для нас экскурсию по столице Каталонии. На встречу он пришел не один, а с приятелем, который предложил нам остановиться в его доме в Бланесе. Мы провели у него несколько дней, общались на ломаном английском. А когда пришло время уезжать, Андреу просто сказал мне: "Оставайся". Я подумала, что эти испанцы какие-то странные, и улетела домой.

Мы стали переписываться в фейсбуке, а через неделю я снова летела в Испанию. Прожила там семь дней и решила остаться. Нет, это не была любовь. Возможно, просто влюбленность, заинтересованность отношением, теми словами, которые он говорил. Мне нравилось, как он смотрит на мир. Его взгляд на семейные отношения значительно отличался от того, что я встречала у наших мужчин. Многое казалось нереальным, как в любовных романах. А потом он завоевал мое сердце своим отношением ко мне.

Расписались мы практически сразу.

Адаптация

Испанский язык я начала учить за месяц до переезда. На самом деле найти репетитора было тяжело. Я звонила и говорила: "Мне надо за месяц выучить испанский". Несмотря на мои обещания заниматься каждый день, все отказывались. Согласилась только одна девушка, с которой я продолжила заниматься по скайпу после переезда. В итоге я выучила за месяц больше, чем за год в испанской школе для иностранцев.

К слову, в Испании очень много курсов для иностранцев, они бесплатные ‒ ты платишь только за учебники. В школе для иностранцев я нашла и первых друзей. До этого проводила время только с друзьями Андреу. Муж был для меня тогда поводырём. Наверное, первые полгода, а то и больше, я без него никуда не выходила из-за отсутствия возможности объясняться. Меня раздражала такая зависимость, ведь я всегда рассчитывала на себя.

Адаптироваться к жизни в чужой стране было нелегко. Я за полгода потеряла 10 килограмм. У меня были очень серьезные нервные срывы, вплоть до того, что начались боли в груди, парализовало руки и лицо. Наверное, муж думал: "На ком я женился, что с ней происходит" (смеется). Я находилась в критической ситуации. Пришлось идти к врачу.

Сначала скучала, конечно, по маме, родным и друзьям. Тяжело было, когда не к кому пойти кроме мужа и рассказать о своих каких-то глупых, как кажется теперь, проблемах... На тот момент казалось, что это конец света.

Мне стало легче, когда у меня появились такие же знакомые иностранцы, как я.

Я долго привыкала к тому, что здесь все так медленно. Никто никуда не спешит, кажется, что здесь нет обязательств. Сначала казалось, что испанцы недисциплинированные. А сейчас я влилась. Считаю, что жить по правилам ‒ скучно. Нет, дисциплина, конечно, должна быть, но не слишком жесткая.

За время жизни здесь я очень изменилась. Стала более открытой, начала проще смотреть на жизнь. Здесь люди свободны и живут проще. Они дружелюбнее, улыбчивее и болтливее. Первое время меня раздражало, что они могут говорить два-три часа непонятно о чем.

Работа

Я очень долго искала работу. В интернете, на сайтах по поиску работы, рассылала резюме, ходила по отелям. Летом мне начали звонить, и вот меня взяли в этот отель. Сейчас работаю на реcепшене. Это моя первая работа в Испании.

В принципе, я довольна, мне нравится общаться с людьми. Зарплата у меня 1000 евро ‒ это средняя сумма для обслуживающего персонала. Если у тебя работа есть круглый год и ты знаешь, что круглый год у тебя будет такая зарплата, на эти деньги можно жить. Конечно, если не снимать квартиру.

Аренда квартиры в Испании примерно 400 евро, но очень дорогие коммунальные услуги. Примерно такие же, как в Беларуси, цены на молоко и хлеб. А вот фрукты стоят дешевле.

Сейчас я живу в Калелии (курортный город, в часе езды от Барселоны). Муж на данный момент находится в командировке, в Париже. Он работает в организации, которая занимается проведением автомобильных мероприятий. Он работает координатором и инструктором по вождению на презентации автомобилей, но это только летом. А в остальные сезоны работает в каталонской организации, которая обучает детей правилам дорожного движения. У них есть небольшие электромашины, оборудована зона для обучения. Детям объясняют, где можно переходить дорогу, какие бывают знаки дорожного движения. Одним словом, учат тому, чтобы дети были осторожны на дорогах и в случае какого-то форс-мажора могли помочь своим родителям.

Наверное, можно сказать, что у нашей семьи средний достаток. Сейчас лето закончится, отель закроют ‒ и мне снова надо будет искать работу.

Интересно, что в Испании есть пособие по безработице. Если ты проработаешь, не помню точно, три или шесть месяцев, тебе потом в течение 3 месяцев выплачивают "социальную помощь". Пока я рассчитываю только на мужа. Я уже давно забыла, что такое самостоятельность. Обо всех финансовых вопросах он думает за меня, и это, конечно, большой плюс.

Семья

В Испании много традиций, которые кажутся забавными. Например, за то время, что бьют куранты в Новый год, надо загадать желание и проглотить 12 виноградинок.

У них есть еще каталонский Новый год, когда дети бьют палками бревно, а за это оно одаривает детей подарками. Существует еще замечательный праздник Сан Жорди, который чем-то напоминает наш день Святого Валентина. В день Сан Жорди принято, чтобы девушка дарила парню книгу, а он ей ‒ розу.

На семейные праздники приезжают все родственники. Так, у папы моего мужа семь братьев и сестер, у каждого по два-три внука. В итоге выходит, что семейный ужин состоит из человек 20-30. Понятно, что приготовить на такое количество нелегко. Поэтому испанцы особо не заморачиваются. Помню, первый Новый год я была в шоке. Мама мужа на четыре конфорки поставила одну большую кастрюлю, в которой варила сразу все: там было и рыба, и мясо, и овощи. Всю массу помешала одной большой ложкой. Потом взяла и поставила эту кастрюлю на стол. Гости взяли черпаки и стали класть себе в тарелку. Едят, хвалят хозяйку, фотографируют блюдо. Но я так и не попробовала.

Испанцы едят долго, часа два. График работы разбивается сиестой. С 14-00 до 17-00 почти все магазины, аптеки и офисы закрыты. Я работаю с 15-00 до 22 вечера. Такие графики у тех, кто работает на ресепшене и в магазине. А вот крупные супермаркеты не закрываются.

По моим наблюдениям, испанцы предпочитают жениться на славянских девушках. Почему? Испанки не такие женственные, грубоватые, несерьезные. В Испании больше мужчин, чем женщин, в Беларуси наоборот. Поэтому наши мужчины не ценят женщин так, как испанцы.

Два-три раза в год я летаю домой. Переезжать в Беларусь пока не планирую. Хотя моему мужу Минск понравился, и он готов там жить. Но ему 38 лет и понятно, что в таком возрасте сложно бросить все и начать жизнь с нового листа, к тому же мужчине. Меня же там, кроме родных, ничего не держало. Здесь море, солнце, горы. Зачем возвращаться?

Здесь я могу заниматься тем же, чем и на Родине. Увлекаюсь фотографией, продолжаю учить испанский. Мне нравится развиваться и узнавать что-то новое. Понимаю, что в Беларуси я смогла бы построить карьеру, но я выбрала любовь. Это гораздо важнее.

Если с вами в отпуске происходили необычные, захватывающие или просто смешные истории (не обязательно связанные с замужеством), присылайте их по адресу apr@tutby.com с пометкой "Отпуск". Самые интересные истории будут опубликованы на LADY