Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


В последнее время мы постоянно говорим о том, как обесценены семейные отношения, благодаря которым мы пока еще остаемся в статусе "человека разумного".

Мужчины рассуждают о том, какими меркантильными и стервозными стали женщины. Женщины – о том, какими слабыми и инфантильными стали мужчины.

Но есть примеры семей, красивых во всех отношениях. И хочется верить: их больше, чем тех, о которых говорят в программе "Пусть говорят".

О том, как сделать так, чтобы любовная лодка не разбилась о быт, мы поговорили с двумя парами, различие которых – в стаже семейной жизни, а сходство – в любви и уважении к своей половинке.

Дарья и Михаил – вместе с 2008 года

По статистике молодые супружеские пары наиболее часто распадаются в первые годы семейной жизни. Эта семья уже не попала в статистику и с удовольствием делится с другими своим секретом.

"Ругаться из-за грязной посуды и незакрытой зубной пасты? Какая глупость!"

Дарья:

"Когда нас просят рассказать нашу историю знакомства, мы с Мишей наперебой, всегда эмоционально, начинаем говорить о том, как увидели друг друга в университете. Это была любовь с первого взгляда. Заговорив друг с другом однажды, мы больше никогда не расставались.

Я долго не могла поверить, что такой красивый, умный и избалованный женским вниманием парень выбрал именно меня.

"У меня на тебя серьезные планы!" – сказал Миша еще в начале отношений. Я тогда и подумать не могла, что через несколько лет мы станем мужем и женой, а еще позже у нас родится прекрасный сыночек.

Первый год отношений был самым сложным. Мы оба похожи характерами: эмоциональные, импульсивные, упрямые. Сейчас страшно и стыдно вспоминать то время: ревность, истерики, ссоры при друзьях и незнакомых людях.

Все друзья советовали нам расстаться, мои подруги буквально ненавидели Мишу! А сегодня эти же люди считают нашу семью образцовой и радуются вместе с нами нашему счастью! Никогда не слушайте никого, кроме своего сердца. Если любите, не сдавайтесь. Встретить своего человека – большая удача, а взаимная любовь – это счастье, которое, увы, выпадает немногим!

И если эта любовь настоящая, то она должна быть сильнее гордыни и даже собственных принципов. Когда любишь, боишься обидеть или разочаровать, хочется постоянно становиться лучше, удивлять и радовать.

Я стараюсь всегда хорошо выглядеть для своего мужа, содержать в чистоте и уюте нашу квартиру, при любых обстоятельствах встречать его с работы вкусным ужином. А он до сих пор дарит мне без повода цветы, делает приятные сюрпризы и подарки.

Мы, как дети. радуемся мелочам. "Посмотри, что там у меня в кармане лежит!" – бегу, запускаю руку в карман его куртки и нахожу там киндер-сюрприз. И так постоянно.

Бытовые проблемы нас так и не коснулись. Ругаться из-за грязной посуды или плохо закрытого тюбика пасты – какая глупость! Что-то не нравится – возьми и сделай по- своему, зачем трепать друг другу нервы?"

"Иногда прошу жену одеться провокационно – пусть все видят, какая она у меня!"

Михаил:

"Главная ошибка, которую совершают многие пары: они пытаются изменить друг друга, подстроить под себя, забыв, что изначально они полюбили именно такого вот "неправильного" человека со всеми его тараканами и недостатками. В результате люди пытаются что-то доказать друг другу вместо того, чтобы просто наслаждаться временем, проведенным вместе.

Залогом крепких отношений мы считаем доверие. Без него невозможно быть по-настоящему счастливыми. В нашей семье не нужно спрашивать разрешения, чтобы пойти куда-то с друзьями. Многие удивляются, как я отпускаю жену с подругами в клуб с подругами и почему она, в свою очередь, не обрывает телефон, когда я отдыхаю с друзьями.

А мы просто считаем ревность забавным чувством. Знаю, что Даше льстит, когда со мной флиртуют другие девушки, ну а мне нравится ловить на ней чужие взгляды – это ведь только подтверждает, что со мной самая лучшая женщина!

Иногда даже прошу Дашу одеться провокационно: "Пускай все видят, какая у меня жена!"

Мы с Дашей теряли близких людей и знаем, как важно ценить друг друга. Неизвестно, что ждет нас завтра, и нужно знать цену каждой минуте, отведенной нам. Смысл моей жизни заключен в моей семье. И с появлением в ней ребенка наши отношения с женой только укрепились, а огня и страсти стало даже больше, чем раньше.

Хочется, чтобы счастливых пар на Земле было как можно больше. Счастливый человек – добрый человек, а добра всем нам очень не хватает".

Юрий Михайлович и Валентина Николаевна – вместе с 1971 года

Юрий Михайлович и Валентина Николаевна считают, что негоже выставлять свои фото и свое счастье на всеобщее обозрение, поэтому в качестве иллюстраций подобраны фото других счастливых пар со стажем.
Юрий Михайлович и Валентина Николаевна считают, что негоже выставлять свои фото и свое счастье на всеобщее обозрение, поэтому в качестве иллюстраций подобраны фото других счастливых пар со стажем.

Быть вместе больше сорока лет в век, когда сломанные вещи не чинят, а выбрасывают, – это пример, достойный уважения и подражания.

Юрий Михайлович:

"31 июля будет ровно 43 года, как мы прожили вместе. Для многих это 3-4 брака, а у нас один.

Заканчивая службу в Ленинграде, я случайно познакомился с Валей в электричке. А через месяц познакомил ее с родителями в качестве своей жены.

Универсальных рецептов долголетия счастливой семейной жизни, я думаю, не существует. Это все зависит от личных человеческих качеств. Но надо помнить: конфликт не должен продолжаться больше нескольких часов, и что бы ни случилось, не надо думать о разводе – потерпи, остынь…

Не стремись изменить человека рядом – сил не хватит. Мне сколько лет хотелось сделать жену более ручной что ли… И что? Ничего не вышло! Как справляюсь? Беру холодную воду и тушу пожар.

Считаю, жениться надо не раньше 25 лет. Я по себе могу сказать: мне нравились многие девушки, но нравились внешне, а на внутреннее я как-то не обращал внимания. Только когда стал взрослее, понял, какие именно качества для меня важны.

Когда я первый раз попал домой к своей будущей жене, мне было очень приятно, как она меня принимает: беспокоилась, чтобы сел удобно, чтобы стол был хорошо накрыт. К тому же сразу было видно, что она начитанна, умна, театралка – человек одухотворенный был. А хозяйственность вместе с духовностью – что в женщине может быть лучше?

Девушкам же могу посоветовать: внимательно смотрите на человека, который рядом, еще до того, как скажете ему "да". Заподозрите, что жадный – бегите! Жлобство в семейной жизни – вещь страшная. Гораздо страшнее, чем в "конфетно-букетный" период.

Если идете в кино, например, проходите мимо цветов, а он и не думает их купить, то и относиться нужно к этому парню соответствующе. Человеку непонятно разве, что девушке будет приятно, если он цветы ей подарит? А если не хочет сделать приятно, так зачем же такой человек рядом?"

Валентина Николаевна:

"Время было уже позднее, я возвращалась из театра, зашла в электричку, народа было уже мало. Думаю, надо сесть к приличному человеку. Вижу, стоит кожаный портфель. Ну, думаю, раз кожаный портфель, значит, хозяин у него приличный.

Юра со мной заговорил, проехал свою остановку и провел меня до дома. А через три недели мы расписались. Когда шли расписываться, был какой-то церковный праздник, и навстречу шла старенькая, аккуратная, в белом платочке, бабулечка. Дошла до нас, поклонилась до земли и сказала: "Совет вам да любовь, детки мои". Верю, она принесла нам счастье.

Нам повезло: ни я не ревнивая, ни он. Вот поехала я как-то в санаторий одна, через день Юра звонит и спрашивает, нашла ли я себе поклонника. Говорю: "Не знаю, не знаю, но в столовой рядом со мной сидит очень приятный мужчина, директор автомобильного хозяйства". А муж в ответ: "Хорошо, по крайней мере, с запчастями у нас проблем теперь не будет". Вот и вся ревность.

Я всем советую: прежде чем вспылить, приревновать, обидеться – остановись и спокойно проанализируй ситуацию. Тогда уже и делай выводы о том, как правильно выйти из этого положения. У нас было достаточно ума для этого: когда мы с Юрой поженились, мне было 26, а ему 24.

Кстати, первый раз предложение выйти замуж мне сделали в 19. И я тогда рассмеялась просто: ну какая из меня мать и жена! Нужно сначала самому стать человеком, прежде чем создавать семью и рожать детей.

Могу посоветовать девушкам: главное – это уважать саму себя. Сделала ты что-то – довольна? Считаешь это правильным? Значит, это так. Если ты сомневаешься в своем поступке, анализируй его еще раз. Только тогда мужчина рядом будет тебя уважать.

А еще нужна гибкость – не хитрость! Где нужно, промолчать или хотя бы высказаться как-то нейтрально, чтобы не раздражать человека своими словами. Мужчины ведь не могут и не хотят женскую логику понимать! Да и мы их логику, в принципе, тоже. Поэтому надо просто принять как факт: мы разные, но любим друг друга.

Мне кажется, беда в отношениях сегодня начинается с того, что молодежь совершенно интеллектуально не развита. Я вот недавно смотрела, как студентку 2-го курса университета спросили: Земля вертится вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли? Она ответила, что Солнце вокруг Земли.

Если ты ничего не знаешь, не читаешь, ничем не интересуешься, как ты

можешь увлечь на долгие годы другого человека, чем вам подпитывать друг друга? Хочешь строить жизнь с мужчиной – для начала построй свою".