Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
picphotos.net

Были времена, когда сидеть дома и не помышлять ни о каких там продвижениях по карьерной лестнице для женщины было не то что не зазорно, но и вменялось ей в святую обязанность. Так сказать, сиди себе, барышня, на попе ровно, создавай уют, вышивай крестиком, украшай собою интерьеры. Ну какая еще работа?!..

Но времена поменялись, и дамы браво прошли путь уравнения в карьерных правах с сильным полом, с гордо поднятой головой доказывая всем и каждому, что могут запросто и шпалы таскать, и выбиться в высокооплачиваемые топ-менеджеры, заткнув за пояс сотни мужчин.

Строить карьеру, быть успешной и востребованной в профессиональном плане нынче модно и престижно, и если вдруг девушка говорит, что, мол, нет, я нигде не работаю и не собираюсь, это заявление, как правило, встречается всеобщим округлением глаз до размеров кофейного блюдца.

Мы попросили несколько убежденных домохозяек рассказать о своем опыте и объяснить свою позицию.

фото
theglamoroushousewife.com

Оксана, 34 года (не работает шесть лет)

– Я сижу дома, потому что у меня очень богатый внутренний мир! Серьезно. Когда у тебя "драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали...", то у тебя распланирован буквально весь день и времени на скуку вообще не остается. Больше того, его постоянно не хватает. Я, наверное, из тех оголтелых оптимистов, которым постоянно хочется чего-то нового: всему научиться, везде побывать, все прочитать, все пересмотреть, все успеть. А работа… А что работа? Если у меня есть возможность не работать (благодаря неплохо зарабатывающему мужу), зачем я буду себя утруждать?

Впервые такая возможность у меня появилась после того, как я ушла в декретный отпуск. Сейчас у меня две довольно взрослые дочери (одна ходит в школу, другая – в старшую группу сада), а я с тех пор не работаю. Если даже задуматься с прицелом на будущее, то и здесь у меня есть оправдание: какой смысл бесконечно вкалывать на благо родины, зарабатывать пресловутый стаж, если в итоге и работник с большим стажем, и никогда не работавший получат практически одинаковую пенсию? Если доживут до нее, конечно… Вот я и решила, что лучше посвящу лучшие годы самосовершенствованию, чем принесу их в жертву нелюбимой, нервной, малооплачиваемой работе. А другой на горизонте как-то не вырисовывается. Иногда я занимаюсь, больше для души, чем ради денег, фрилансом, и мне этого вполне хватает для реализации своих профессиональных амбиций.  И, главное, мне не надо вставать каждый день в 7 утра (в лучшем случае), и возвращаться к 6 вечера (тоже в лучшем случае).

фото

В общем, я совсем не стыжусь того, что мне нравится быть простой домохозяйкой. Ведь так было не всегда. Когда-то я успевала работать на трех работах одновременно в течение двух лет. Тогда мне это тоже нравилось. Но теперь, видимо, приоритеты сместились (с появлением детей ведь многое в жизни меняется), и я выбираю то, что мне больше всего подходит. Ведь, согласитесь, это здорово, когда мама все время дома, всем довольна и все успевает. И пусть это называется дурацким словом "домохозяйка", меня это совершенно не волнует. Каждый выбирает сам, как ему устроить свою жизнь и в чем его счастье.

Екатерина, 33 года (не работает пять лет)

– Чем ты хоть занимаешься-то целыми днями? – сочувственно спрашивают меня случайно встреченные знакомые, когда узнают, что я уже столько времени не работаю. А уж если посчитать время с декрета, то и вовсе получается почти 8 лет! Многие, кто меня плохо знает, наверняка видят во мне что-то вроде белоручки, тунеядки или никому не нужной и неспособной дурочки. Ну, Бог им судья.

Так получилось, что я работала с 18 лет, одновременно заочно получая высшее образование. Из простых офис-менеджеров довольно быстро пробилась в помощники руководителя одного из ведущих банков страны. Да, я была достаточно уважаема на работе, мне поручались очень ответственные задания, график был ненормированным (и это означало не то, что я могу прохлаждаться, а, наоборот, необходимость пахать, как лошадь). Да, я гордилась собой и, чего уж скрывать, неплохо зарабатывала. Но как же я уставала! И эти постоянные стрессы…

Когда я вышла замуж и родила ребенка, все изменилось. Сразу я думала, что карьеристка вроде меня не протянет в четырех стенах и года, но пребывание в декрете, все время рядышком со своей семьей, оказалось для меня истинным наслаждением. И когда сыну исполнилось три года, я с большой неохотой вернулась к своим прежним обязанностям в банке, проработала там месяц и поняла, что всё тлен.

фото
a1950swifesguide.blogspot.com

Муж всеми руками и ногами поддержал меня в желании стать неработающей хранительницей домашнего очага. Он старомоден и считает, что обеспечение семьи – все же дело рук мужчины. И у него это прекрасно получается. Муж не нарадуется тому, что может приезжать среди бела дня домой пообедать, а там его встречает ухоженная, улыбающаяся жена с горячим обедом и прочими радостями. Я же со своей стороны, всегда высыпаюсь, успеваю уделять внимание себе, дому, развивающим занятиям с ребенком и, конечно же, очень много уделяю времени самосовершенствованию. Я выучила два языка, организовала с подругами регулярную благотворительную помощь одному из детских домов, много читаю, занимаюсь скрапбукингом (иногда на продажу), учусь готовить блюда из различных кухонь мира, хожу на танцы и учусь писать картины методом правополушарного рисования, ухаживаю за собственным садом. В общем, жизнь бьет ключом, я счастлива, муж меня ценит и вовсе не считает "нахлебницей". И пока у меня есть возможность жить именно такой жизнью, я буду жить именно так.