Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Всякая традиционная культура, как правило, имеет свои "законы жизни" – у иудеев Талмуд или Галаха, у мусульман Шариат, у последователей Конфуция – его учения. Причем по этим нравственным законам живут многие народы и сейчас. А по каким законам живут белорусы? Наверное, хорошо было бы иметь авторитетный текст, на который можно было бы сослаться при решении семейных проблем. Например, как в "Домострое". Это своего рода нравственный кодекс семьи.

фото
stihi.ru

Инна, 35 лет: "С мужем я рассталась, потому что надоело быть "мужиком в юбке". Заработать деньги – я, принять важное решение – я, не говорю уже об уборке и готовке. Даже в магазин сходить пишу ему список продуктов. Откуда это – понятно: он воспитывался мамой и бабушкой, они с детства ему дули в одно место. Да – умный и много читает, да – тонко чувствующий и любящий арт-хаусное кино, да – интеллигентный. Но надоело. Все, хочу Домострой с нормальным мужиком в доме. Чтоб сказал – как отрезал, чтобы не думала я, что будет завтра. Наелась карьеры, от эмансипации тошнит. Хочу печь пироги и варить борщ, рожать детей, покупать вазочки на комод и ждать мужа с работы".

фото
womancosmo.ru

Татьяна, 43 года: "Мой сосед постоянно избивает свою жену и сына. Он работает шофером автобуса, она – продавец на рынке Ждановичи. К концу недели я уже готовлюсь к скандалу – Коля придет пьяным и начнет "воспитывать" сына. Тот будет убегать, прятаться от отца. Лена, защищая сына, получит в глаз сама. Муж вспомнит ей все: и готовит она плохо, и денег приносит мало, и начальник два месяца назад посмотрел на нее как-то не так. Каждый раз после таких бурно проведенных выходных я у нее спрашиваю: "До каких пор ты будешь терпеть этот Домострой? Зачем тебе этот тиран? Когда ты уже, наконец, поймешь, что бьет – это не значит любит? Бежать от него надо, и чем скорее, тем лучше". А она: "Надо терпеть, муж ведь. Это он выпивший буйный, а когда трезвый – хороший, приходит и спокойно ложится на диван, тихо смотрит телевизор. Все-таки с отцом сыну лучше, да и вряд ли я разменяю свою двухкомнатную хрущевку на две квартиры".

фото
altaynews.kz

Анастасия, 24 года: "Я развелась со своим мужем через два года после свадьбы. Внешне у нас все было прекрасно: он взрослый (на 13 лет старше меня), обеспеченный человек, у него большой дом около Минска, управляющий, прислуга, повар – казалось бы, живи и радуйся! Какое-то время так и было, но потом меня стало очень напрягать, что абсолютно все решения принимает он: куда поедем на отдых, в какой ресторан пойдем, на какой машине мне ездить. Дело дошло даже до одежды: он мне советовал, какие аксессуары надеть к тому или иному наряду. Кстати, наряды он сам мне покупал. Радовался, что таким образом делает мне приятные сюрпризы. А если я обижалась, искренне не понимал, в чем собственно дело. Мои подружки тоже считали, что я с жиру бешусь. Он меня полностью подавил, у меня развился комплекс неполноценности. Где я? Почему не учитываются мои желания и предпочтения? Я взрослый, самостоятельный человек, а наши семейные отношения были похожи на папочку и малолетку. Его слово – неоспоримый закон. В итоге я собрала свои документы и уехала, оставив все его дорогие подарки. Он долго меня преследовал, но я после этих отношений поняла, что хочу равноправия. Сейчас встречаюсь с обыкновенным парнем, у него, может, и нет таких денег, зато он прислушивается к моему мнению и мы вместе решаем, будем готовить на ужин курицу или рыбу".

фото
woman.ru

Три абсолютно разные истории, три сценария семейной жизни. В первой – женщина устала от инфантильного мужа и мечтает о сильном плече; вторую эта сильная рука избивает почем зря; третьей не понравилось, что за нее все решает муж, абсолютно не считаясь с ее мнением.

С одной стороны – каждый решает сам, как ему жить, пишет свой сценарий самостоятельно. А с другой, наверное, это неправильно, что в нашем обществе нет твердых установок, ориентиров – ментальных, этических, религиозных, в конце концов, как правильно строить семейные отношения, кто за что должен отвечать, как относиться друг к другу, как правильно воспитывать детей.

Всякая традиционная культура, как правило, имеет свои "законы жизни" – у иудеев Талмуд или Галаха, у мусульман Шариат, у последователей Конфуция – его учения. Причем по этим нравственным законам живут многие народы и сейчас.

На Руси когда-то жили по законам Домостроя. Эта книга была написана в XVI веке русским протопопом Сильвестром. По сути это была энциклопедия нравственной и хозяйственной жизни: как правильно молиться, как содержать дом, как строить отношения между членами семьи, хозяевами и работниками, как принимать гостей, ухаживать за скотом, как заготавливать рыбу, грибы, капусту, как делать квас, мед, пиво, приводятся рецепты сотен блюд.

В советское время  "Домострою" приписывали насилие, в школе нам говорили, что эта "страшная книга, которая призывает пороть жену и детей". Между тем, о самом наказании в книге говорится мало. Гораздо меньше, чем о том, как воспитывать детей, выгодно купить товар или какие готовить блюда по субботам.

фото
tebepodarok.ru

Главный "рецепт" домашнего лада по Домострою состоит вовсе не в том, чтобы кого-нибудь хорошенько отдубасить, а в том, что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свое поведение перед Богом и хозяином дома. Жить нужно исходя из православных ценностей: почитать родителей, отвечать за ближнего, быть смиренным и целомудренным. Суть воспитания в книге описывается так: "Самому тебе, господину, и жене, и детям, и домочадцам – не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым, всякое дело править без волокиты и особенно не обижать в оплате работника, всякую же обиду с благодарностью претерпеть ради Бога: и поношение, и укоризну, если поделом поносят и укоряют, с любовию принимать и подобного безрассудства избегать, а в ответ не мстить". Разве плохо?

фото
allforlady.info

Для нас, конечно, сегодня диковато, что все должны повиноваться воле "отца семейства" и что послушание – это один из главных принципов семейной жизни. Но с другой стороны, если подумать, муж брал на себя всю ответственность, с него спрос был за благополучие и здоровье семьи. Собственно, не о таком ли муже, надежном, работящем, ответственном, мечтает сегодня женщина?

В обязанности хозяина дома входило:

  • каждый день и каждый вечер, после молитвы, советоваться с женой о домашнем хозяйстве;
  • любить и хранить детей, но и страхом спасать, наказывая и поучая;
  • учить ремеслу сыновей: плотницкому, портновскому, кузнечному, сапожному;
  • учить жену и детей, и домочадцев не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым;
  • присматривать за погребами и ледниками, в житницах и сушильнях, в амбарах и конюшнях;
  • огород и сад насаживать, о нем заботиться;
  • заботиться о закупке припасов на год; делать запасы впрок;
  • по заслугам жаловать слуг, а плохих наказывать.
фото
strodina.ru

Обязанности хозяйки:

  • вопрошать мужа о всяком порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить;
  • любить и хранить детей, но и страхом спасать, наказывая и поучая;
  • учить рукоделию дочерей: прясть, шить; учить есть готовить, хлебы печь и калачи;
  • руки свои простирать на труд; самой знать, как сеять муку, как квашню замесить, и хлебы скатать да испечь; знать, сколько при том муки возьмут, и сколько испекут – меру и счет знать во всем;
  • милость свою обращать на убогого и плоды трудов подавать нищим;
  • каждый день приглядывать за слугами, а которая служка хорошо всё делает – и за то похвалить да пожаловать, если плохо – наказать или проучить.
  • всегда беречься хмельного;
  • собирать приданое дочерям;
  • служанок, девиц и вдов обучить, замуж выдать, приданым наделив.

Да, многое выглядит для нас смешным и устаревшим, нет у нас прислуги, да и не молимся мы столько. Но в книге есть очень важный момент – тема мужской ответственности и миссия мужчины в семье.

Мы так долго и упорно эмансипировались, что не заметили, как породили вокруг себя множество инертных, инфантильных мужчин, не способных держать ответ и защищать свою семью. В борьбе за равноправие мы как-то незаметно избавили мужчину от всех забот, переложив в большинстве своем ношу на плечи женщины.

Полезно вспомнить и о том, как мы должны уважать и ценить родителей: "Любите отца своего и мать свою, и слушайте их, и повинуйтесь им в Боге во всем, и старость их чтите, и немощь их и всякую скорбь от всей души на себе понесите, и благо вам будет... Если же кто осуждает, или оскорбляет своих родителей, или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми… Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас они благословят: отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напасти избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети; не забывайте труда отца и матери, которые о вас заботились и печалились о вас, покойте старость их и о них заботьтесь, как и они о вас".

фото
wellness-go.ru

Согласитесь, сегодня, когда мы каждый день читаем криминальную хронику о том, как сын зарубил мать за грош, чтобы купить бутылку, или слушаем рассказ соседа о том, как он судится с родителями, выселяя их на улицу или сплавляя их в дом престарелых, домостроевские постулаты выглядят очень гуманно и правильно.

Ну а что же пресловутая порка жены и детей? То, из-за чего книге и приписали мракобесие? Не будем лукавить, это есть в Домострое, например, в главе 29 о чистоте в доме. Суть сводится к тому, что жена должна следить за порядком, если надо, наказывать слуг за непорядок, а уж если у нее это все плохо получается, то муж должен провести с нею разъяснительную беседу. Не помогло – тогда уж надо ее наказывать. Но, наедине и без гнева: "Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением. Увидит муж, что у жены непорядок… или не так все, как в этой книге изложено, умел бы свою жену наставлять да учить полезным советом. Если она понимает – тогда уж так все и делать, и любить ее, и хвалить, но если жена науке такой и наставлению не следует, и того всего не исполняет,… должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить и попенять, и с любовью наставить и поучить, но при этом ни мужу на жену не гневаться, ни жене на мужа – всегда жить в любви и согласии"

Так же и с детьми. При этом очень подробно описывается, чего делать ни в коем случае нельзя. Например, нельзя бить по уху и давать в глаз, нельзя бить кулаком в сердце, нельзя колотить человека палкой, любыми железными и деревянными предметами. А наказывать нужно плетью и под воспитательную беседу, чтобы было больно, нравоучительно и безопасно для здоровья. После экзекуции жену или ребенка следует обязательно пожалеть, чтобы они не затаили обиду и не начали жаловаться окружающим на жестокое обращение.

Пусть внимательно почитают те, кто сегодня любит устраивать публичные порки, поединки на сковородках и прилюдное выяснение отношений на лестничной клетке.

А как хорошо о жене сказано: "Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь".

Я вовсе не призываю вводить в семьях Домострой. Честно говоря, трудно сегодня представить, что кто-то сможет пользоваться рекомендациями из этой книги в полном объеме – слишком изменилась наша жизнь. Но многое там, на мой взгляд, полезно и для нас. Наверное, хорошо бы нам иметь некий авторитетный текст, на который можно было бы сослаться при решении семейных проблем. Иметь своего рода нравственный кодекс семьи. Так жили наши предки, а что от нас останется потомкам?