• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  8. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  9. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  12. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  13. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  14. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  18. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  22. Развелась, снялась для Playboy и делает карьеру на ТВ. Горячая Коукалова точно не скучает без биатлона
  23. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  26. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  27. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  28. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета


фото
livejournal.ru

Еще 20 лет назад на вопрос в загсе "Берете ли вы фамилию мужа?" невеста, не задумываясь, отвечала "да". Так делали наши мамы, бабушки, прабабушки и пра-прабабушки. Таков был порядок – жена становилась полноправным членом новой семьи, она шла "за мужем". Только знатные и богатые дворянки до революции 1917 года могли себе позволить двойную фамилию: свою и мужа.

Времена меняются, сегодня женщина все чаще задумывается: так ли необходимо ей брать новую фамилию. Зачастую они более образованные, чем мужчины, больше зарабатывают, занимают высокие должности, имеют свой доходный бизнес. И всего этого они добились, имея свою фамилию. Зачем что-то менять?

Но общественное мнение не обойдешь, у нас так принято: одна семья – одна фамилия. На тех, кто не захотел взять фамилию мужа, смотрят косо, пытаются найти тайный смысл этого нежелания.

По словам заведующей Минским городским Домом бракосочетаний Надежды Реутской, белорусские невесты в большинстве своем переходят на фамилию мужа. Конечно, бывают случаи, когда невеста оставляет свою фамилию, например, если она последняя в роду или на нее оформлен крупный бизнес, все же случается это редко.

"Правда, в последние годы появилась такая тенденция: девушки просят оставить их девичью фамилию на месяц-два, чтобы беспрепятственно съездить в свадебное путешествие за границу, а потом меняют документы на фамилию мужа. Поэтому они просят на торжественной церемонии не задавать вопрос "какую фамилию невеста возьмет после замужества?" – прокомментировала Надежда.

Также она отметила, что, хотя по закону паспорт действителен еще в течение месяца после регистрации брака, многие туристические фирмы предупреждают, что у девушки могут возникнуть проблемы с прохождением границы некоторых стран (в основном стран – членов Шенгенского соглашения).

Итак, какие причины заставляют женщин оставлять свою фамилию?

Память о родителях. Допустим, девушка последняя в роду – конечно, в этом случае все равно фамилия со временем утратит свое существование, но для кого-то это, возможно, важно – чтобы фамилия прожила подольше. В этом случае сохранение фамилии – уважение к собственной семье, внутренняя потребность девушки.

фото
liveinternet.ru

Елена, 32 года

"Никогда не думала, что такая формальная вещь, как смена фамилии, станет камнем преткновения у меня с моим любимым. Мы встречаемся три года, собираемся осенью пожениться. Как-то случайно разговор зашел о фамилии. Я сказала, что хочу оставить свою. Во-первых, очень привыкла к ней (все-таки 32 года ее ношу), во-вторых – я единственная дочь в семье, моя фамилия – память о самом добром и замечательном человеке – моем отце, который рано умер.

Мой мужчина сразу вспыхнул, стал кричать, что я его ни во что не ставлю, что не верю в наш крепкий брак, что это ненормально, когда в семье разные фамилии. Неужели это действительно так важно?"

Еще одна причина – неблагозвучная фамилия. Помните, как у Антона Павловича Чехова в его "Записных книжках" барышня рассуждала: "Я бы пошла за него, да боюсь фамилии – Прохладительная"? Это, пожалуй, самый деликатный момент: как сказать будущему мужу, что у него некрасивая фамилия?  Ну не хочется вам, допустим, становиться вместо Лебединской Косорыловой. А может, даже муж захочет перейти на вашу фамилию? Вспомнит, какие страдания в детстве приносили обидные прозвища и подумает о ваших будущих детях? Но здесь есть и вторая сторона медали: если вы перешли на "некрасивую" фамилию мужа, представляете, как он оценит степень вашего доверия к нему? Очевидно, что этот поступок еще больше вас сблизит.

фото
vodi.su

Среди причин, по которой женщина отказывается переходить на фамилию мужа, – нежелание менять документы. Например, у нее крупный бизнес, который приносит хороший доход. В этом случае переход на фамилию мужа потребует массу бумажных хлопот. Кстати, в любом случае при смене фамилии вам придется менять паспорт, зачетную книжку в вузе, карточку социального страхования, водительское удостоверение, банковскую карточку, внести изменения в трудовой книжке и др.

И еще одна причина, которая тоже иногда имеет место быть – неуверенность в крепости брака. Такое тоже бывает.

Светлана, 24 года

"Ни за что не поменяю свою фамилию. А может, у меня будет 10 мужей, это что ж я 10 раз буду менять свою фамилию, 10 раз бегать переделывать документы? Я вообще считаю, что эта традиция совершенно нелепая, и нашим законодателям надо задуматься: сколько в стране зря денег тратится. Содержать целый штат людей, которые сначала собирают справки для замены фамилии, потом, в случае развода – подтверждающие прежнюю фамилию и т.д. Бред! Ну ладно, ребенок пусть носит фамилию отца, а когда вырастет – сам выбирает, какая фамилия ему ближе и больше нравится".

фото
ggpht.ru

Не меняют фамилию обычно и люди творческих профессий или представители династий (врачей или ученых, например). Глупо отказываться от своей фамилии, если ты принадлежишь семье Михалковых, живешь в цирке с родителями по фамилии Запашные или продолжаешь род Рюриковичей.

Есть и другие причины, более глубокие и личные.

Любовь, 52 года

"Я жалею, что поменяла свою фамилию, когда выходила замуж. Тогда так принято было. Мне кажется, я как-то потерялась, изменилась что ли. Стала замечать, что мое поведение, мои рассуждения совершенно не свойственны для меня той – прежней. Я полностью растворилась в родне мужа, стала на них похожа: во взглядах и поступках. Не на свою кровную семью, а на приобретенную. Как тут не поверишь в силу нумерологии и влиянии имени на судьбу? Говорят же: изменишь свое имя – изменишь свою судьбу".

фото
susanin.udm.ru

Как и в любом серьезном деле, в вопросе смены фамилии есть свои плюсы и минусы. Среди положительных моментов: сближение супругов, создание единой и неделимой ячейки; дань традиции, уважение к семье мужа. Конечно, это хлопотно и волнительно, надо менять документы и привыкать к новой фамилии. Сохранить же свою фамилию – уважить родителей, быть в гармонии с собой. Но при этом нужно быть готовой к вопросам вашего ребенка: "Мама, а почему у тебя другая фамилия?" или кого-то из знакомых: "Вы что, в разводе?"

фото
liveinternet.ru

А потому  подумайте хорошенько, сопоставьте все "за" и "против", поговорите со своими родителями и будущим мужем, расскажите о своих чувствах и сомнениях. Ваше решение должно быть обдуманным и взвешенным, а не в угоду мужу, его родне, требованиям общества и принципу "так принято". Это ваша жизнь и ваше решение.

-70%
-15%
-10%
-17%
-30%
-23%
-20%
0072142