Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
livejournal.ru

Еще 20 лет назад на вопрос в загсе "Берете ли вы фамилию мужа?" невеста, не задумываясь, отвечала "да". Так делали наши мамы, бабушки, прабабушки и пра-прабабушки. Таков был порядок – жена становилась полноправным членом новой семьи, она шла "за мужем". Только знатные и богатые дворянки до революции 1917 года могли себе позволить двойную фамилию: свою и мужа.

Времена меняются, сегодня женщина все чаще задумывается: так ли необходимо ей брать новую фамилию. Зачастую они более образованные, чем мужчины, больше зарабатывают, занимают высокие должности, имеют свой доходный бизнес. И всего этого они добились, имея свою фамилию. Зачем что-то менять?

Но общественное мнение не обойдешь, у нас так принято: одна семья – одна фамилия. На тех, кто не захотел взять фамилию мужа, смотрят косо, пытаются найти тайный смысл этого нежелания.

По словам заведующей Минским городским Домом бракосочетаний Надежды Реутской, белорусские невесты в большинстве своем переходят на фамилию мужа. Конечно, бывают случаи, когда невеста оставляет свою фамилию, например, если она последняя в роду или на нее оформлен крупный бизнес, все же случается это редко.

"Правда, в последние годы появилась такая тенденция: девушки просят оставить их девичью фамилию на месяц-два, чтобы беспрепятственно съездить в свадебное путешествие за границу, а потом меняют документы на фамилию мужа. Поэтому они просят на торжественной церемонии не задавать вопрос "какую фамилию невеста возьмет после замужества?" – прокомментировала Надежда.

Также она отметила, что, хотя по закону паспорт действителен еще в течение месяца после регистрации брака, многие туристические фирмы предупреждают, что у девушки могут возникнуть проблемы с прохождением границы некоторых стран (в основном стран – членов Шенгенского соглашения).

Итак, какие причины заставляют женщин оставлять свою фамилию?

Память о родителях. Допустим, девушка последняя в роду – конечно, в этом случае все равно фамилия со временем утратит свое существование, но для кого-то это, возможно, важно – чтобы фамилия прожила подольше. В этом случае сохранение фамилии – уважение к собственной семье, внутренняя потребность девушки.

фото
liveinternet.ru

Елена, 32 года

"Никогда не думала, что такая формальная вещь, как смена фамилии, станет камнем преткновения у меня с моим любимым. Мы встречаемся три года, собираемся осенью пожениться. Как-то случайно разговор зашел о фамилии. Я сказала, что хочу оставить свою. Во-первых, очень привыкла к ней (все-таки 32 года ее ношу), во-вторых – я единственная дочь в семье, моя фамилия – память о самом добром и замечательном человеке – моем отце, который рано умер.

Мой мужчина сразу вспыхнул, стал кричать, что я его ни во что не ставлю, что не верю в наш крепкий брак, что это ненормально, когда в семье разные фамилии. Неужели это действительно так важно?"

Еще одна причина – неблагозвучная фамилия. Помните, как у Антона Павловича Чехова в его "Записных книжках" барышня рассуждала: "Я бы пошла за него, да боюсь фамилии – Прохладительная"? Это, пожалуй, самый деликатный момент: как сказать будущему мужу, что у него некрасивая фамилия?  Ну не хочется вам, допустим, становиться вместо Лебединской Косорыловой. А может, даже муж захочет перейти на вашу фамилию? Вспомнит, какие страдания в детстве приносили обидные прозвища и подумает о ваших будущих детях? Но здесь есть и вторая сторона медали: если вы перешли на "некрасивую" фамилию мужа, представляете, как он оценит степень вашего доверия к нему? Очевидно, что этот поступок еще больше вас сблизит.

фото
vodi.su

Среди причин, по которой женщина отказывается переходить на фамилию мужа, – нежелание менять документы. Например, у нее крупный бизнес, который приносит хороший доход. В этом случае переход на фамилию мужа потребует массу бумажных хлопот. Кстати, в любом случае при смене фамилии вам придется менять паспорт, зачетную книжку в вузе, карточку социального страхования, водительское удостоверение, банковскую карточку, внести изменения в трудовой книжке и др.

И еще одна причина, которая тоже иногда имеет место быть – неуверенность в крепости брака. Такое тоже бывает.

Светлана, 24 года

"Ни за что не поменяю свою фамилию. А может, у меня будет 10 мужей, это что ж я 10 раз буду менять свою фамилию, 10 раз бегать переделывать документы? Я вообще считаю, что эта традиция совершенно нелепая, и нашим законодателям надо задуматься: сколько в стране зря денег тратится. Содержать целый штат людей, которые сначала собирают справки для замены фамилии, потом, в случае развода – подтверждающие прежнюю фамилию и т.д. Бред! Ну ладно, ребенок пусть носит фамилию отца, а когда вырастет – сам выбирает, какая фамилия ему ближе и больше нравится".

фото
ggpht.ru

Не меняют фамилию обычно и люди творческих профессий или представители династий (врачей или ученых, например). Глупо отказываться от своей фамилии, если ты принадлежишь семье Михалковых, живешь в цирке с родителями по фамилии Запашные или продолжаешь род Рюриковичей.

Есть и другие причины, более глубокие и личные.

Любовь, 52 года

"Я жалею, что поменяла свою фамилию, когда выходила замуж. Тогда так принято было. Мне кажется, я как-то потерялась, изменилась что ли. Стала замечать, что мое поведение, мои рассуждения совершенно не свойственны для меня той – прежней. Я полностью растворилась в родне мужа, стала на них похожа: во взглядах и поступках. Не на свою кровную семью, а на приобретенную. Как тут не поверишь в силу нумерологии и влиянии имени на судьбу? Говорят же: изменишь свое имя – изменишь свою судьбу".

фото
susanin.udm.ru

Как и в любом серьезном деле, в вопросе смены фамилии есть свои плюсы и минусы. Среди положительных моментов: сближение супругов, создание единой и неделимой ячейки; дань традиции, уважение к семье мужа. Конечно, это хлопотно и волнительно, надо менять документы и привыкать к новой фамилии. Сохранить же свою фамилию – уважить родителей, быть в гармонии с собой. Но при этом нужно быть готовой к вопросам вашего ребенка: "Мама, а почему у тебя другая фамилия?" или кого-то из знакомых: "Вы что, в разводе?"

фото
liveinternet.ru

А потому  подумайте хорошенько, сопоставьте все "за" и "против", поговорите со своими родителями и будущим мужем, расскажите о своих чувствах и сомнениях. Ваше решение должно быть обдуманным и взвешенным, а не в угоду мужу, его родне, требованиям общества и принципу "так принято". Это ваша жизнь и ваше решение.