• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


/

“Я видела, как на крыльце ресторана сидела очень пьяная невеста с огромным животом, в белом платье, вся зареванная, и курила. Жених сидел рядом понурый, с разбитым носом, и тоже курил. Так они и сидели на крылечке – счастливые новобрачные”.

О таких историях не рассказывают свадебные распорядители и по ним не снимают романтических мелодрам, но мы видим их, иногда слышим, а то и - упаси боже - становимся их свидетелями, в разных смыслах этого слова.

Создание “ячейки общества” часто проходит в довольно фриковском для нормального человека, а то и откровенно трагическом контексте.

Люди, которые воочию столкнулись со "свадьбоблудством" и вышли из этой истории, не утратив здоровье всех видов, поделились с нами своими не блекнущими впечатлениями.

Анастасия:

“У нас была неклассическая свадьба в классическом для наших жителей понимании. Мы просто хотели подать заявление, повторно прийти в любой ближайший будний день, забрать паспорта и поехать веселиться с друзьями. Казалось, что проще ничего быть не может…

Первыми впали в ступор работники ЗАГСа, ближайшего к нашему дому. У нас уточнили, как это - прийти через неделю после подачи заявления и есть ли у нас соответствующая справка (подозревали, что невеста на сносях). В итоге ответили классическое “не дурыце галавы” и что-то про запись на 2 месяца вперед.

Отягчающих обстоятельств в самом деле не было, но и ждать 2 месяца казалось довольно глупым. По совету обратились в другой ЗАГС, где очаровательная уже на этапе телефонного разговора заведующая сказала, что создание новых ячеек общества - их основная цель, и никаких препятствий тому, чтобы расписать нас тогда, когда мы хотим, нет.

В процессе подачи заявления мы поняли, что заведующая - человек очень ответственный, и каждый день для нее - праздник. Мы объяснили, что не хотим церемонии, не будем пить здесь шампанское, просто хотим забрать документы и поставить подписи. Да, но нет.

Когда через неделю, снимая в холле верхнюю одежду, мы услышали звук марша Мендельсона из ее кабинета, где и должен был произойти торжественный процесс, стало понятно - праздника по всем правилам нам не избежать. Она была еще более нарядная, чем в первый раз, Мендельсон, “дорогие брачующиеся”, “лодка семейной жизни в буре невзгод”, вот это все. Но она была настолько искренней и трогательной, что заведенный уклад мы решили не прерывать, торжественно дослушали речь и даже сфотографировались на фоне герба и портрета президента. Надеюсь, она осталась нами довольна.

Еще одна прекрасная история, связанная с работником органа записи актов гражданского состояния, есть у моей подруги. Регистрация проходила на территории конной усадьбы. И, как заведено на свадьбах, все с самого начала пошло не так - церемония затягивалась на 2-3 часа.

Работник местного ЗАГСа, привезенная туда специально для оформления выездной регистрации, поразила всех преданностью своему делу. Она была на месте вовремя, воткнула в стожок сена под импровизированной аркой государственный флаг, положила папку с золотым тиснением и простояла там так все три часа. Уговоры типа “все переносится”, “зайдите под навес”, “попейте воды” на нее не действовали. Создавать семьи - это вам не шутки шутить”.

Виктория:

“Cвадьба из категории “типичный совок” - это всегда просто праздник какой-то. По лицу жениха было видно изначально, что он как бы не хочет жениться в принципе, но будет. Потому что “за все уплочено”.

Все было на “ура”: выкуп невесты, фотосессия (грустно признаться, но фотографом была я) и, конечно, столовка с тамадой. Тамаде было 70 лет, она считала себя певицей и диджеем одновременно.

На вечере было три типа гостей: нормальные - в меньшинстве и ужасе, родственники - в радости и благости, и друзья жениха из Чижовки. Последние, в наиболее торжественные на их взгляд моменты, просто начинали орать и прочищать желудки (то, что они упились в хлам - просто по умолчанию). Так как свадьба началась в 16.00, к 7 вечера у большей части гостей уже пропало ощущение реальности.

Было все - невеста, сидящая на деньгах, конкурс “соберем на мальчика и на девочку”, и даже - почти - драка парня свидетельницы и дяди невесты. Обошлось, но, мне кажется, именно мордобой дополнил бы картину идеально.

Ну а жених с невестой чувствовали себя в своей тарелке, а главное: "свадьба окупилась, и не раз".

На их вопрос “ну, как тебе наша свадьба?”, ответила, что “в лучших традициях”. А сама решила, что не хотела бы такую даже при раскладе: либо под венец, либо умри”.

Наталья:

“Все началось с того, что, придя к знакомой на свадьбу, я увидела в дверях женщину в платье с большими цветами - цветок на попе, цветок на груди - больше не влезло. Рядом с ней был мужчина в каком-то невероятном шелковом галстуке поверх оранжевой сорочки. Видно, что ему уже очень хотелось праздника, и он не виноват, имеет право - его притащила жена.

Тут влетает фотограф, который знает все каноны и обряды, выясняет, что тамады нет, и начинает править бал. С ходу кричит незнакомой ему женщине, матери невесты: “Мама, мама, где папа?”.
“Как папы нет?! Тогда бегите одна - три круга вокруг молодых, вот вам полотенце, вот свечка, вот икона!”.

И “мама” бежит. Она хочет плакать, но свеча, полотенце и икона мешают ей.

Ну, и я тоже бегу, потому что так надо. Но не отпускает мысль, что если бы это был биатлон, я бы перестреляла всех собравшихся.

Фотограф-заводила, как оказалось, явление нередкое. Второй раз я встретила такого на свадьбе знакомых. Он протащил нас по всему парку, с голыми осенними деревьями и грязью под ногами, и наделал фотографий, от которых кровоточат глаза. Но главное другое. Ему так понравилось, что он решил сделать молодоженам подарок (он сам так сказал!), и изысканно дополнил снимки - я думаю, что в пейнте, - ползающими по столам и коленям брачующихся младенцами, вылупившимися цыплятами на ладонях и вылетающими бабочками из рукавов.

Все участники фотосессии живы и здоровы, поэтому по этическим соображениям показать фото не могу, но, поверьте - оно того стоит.

Думаю, такие свадьбы получаются, когда нет денег, времени, вкуса и желания делать хорошо, но “где-то что-то слышали”. И тогда снимается столовка, где главбух юбилей праздновал, находится баба Нюра, которая шьет свадебных лебедей из распущенной ночной рубашки, и с утробным гиканьем проводятся конкурсы “перекати яйцо из штанины в штанину”.

Хуже, пожалуй, только "изысканный колхоз", когда невеста надевает “итальянския калготы за 60 тысяч”, мажет лицо тремя слоями тональника - хорошего, дорогого! - и вешает на себя все золото, которое нашла дома, включая, кажется, папины зубы, подвешенные на цепочку.

Почему-то после этого ей начинает казаться, что ее положение в обществе поднялось выше звезд, а челядь вокруг нужно поставить на место… И все имеют часть в течение всего вечера кушать ее ущербную утонченность большими ложками”.

Александра:

“Мы поехали в Брестскую область на свадьбу к родственникам из серии “седьмая вода на киселе”. Ну, знаете, все эти разговоры: “Помнишь Светку, дочку внучатой племянницы брата твоего мужа? Она маленькая в трусах по деревне бегала, а теперь замуж выходит. Приезжай, познакомишься хоть!”.

Ну, мы надели какие-то достаточно приличные и дорогие на то время вещи, сели в такую же машину - и поехали….

Приезжаем в эту деревню, а там холод адский и грязь по колено. Поздняя зима в Беларуси - самый сок.

Заходим в это место, где одновременно браки регистрируют и свидетельства о смерти выдают, и видим: на стене огромная доска позора висит. Такие черно-белые ксерокопии с фотографий, а рядом подписи: “Василий, который пьет и бьет жену”, “Олег, который ворует у соседей” и “Маша вообще тунеядка”.

“Сердечно приглашаем”, в общем.

Все было понятно уже с этого момента, но оказалось еще лучше, потому что добавились конкурсы: побрейте киви, лопните мужчине шарик между ног, наденьте колготки на голову. Было очень много творчества и Верки Сердючки.

Когда я смотрела фильм “Горько”, понимала, что где-то это я уже видела, только без Светлакова.

Интересно было так, что брат, который вез нас на эту злополучную свадьбу, сказал: “Всем спасибо, очень крутой праздник!” - и пошел спать.

Мы все завидовали верности и смелости его решения”.

Марина:

"Поскольку я фотограф, на свадьбах мне приходится бывать часто - и друзья просят поснимать, и заказы от незнакомых людей поступают. И я уже могу резюмировать: самое страшное, когда люди с периферии - ничего не имею против их самих и исконных деревенских традиций - начинают гнаться за модой.

Нет денег и понимания, как должно быть - так оставьте все по простому: цветы и продукты со своего огорода, праздник для семьи.

Но нет. Молодежи хочется показать, что она способна на большее.

Например, помню, невеста купила - на один этот вечер - безумно дорогое платье. “В лучшем салоне отхватила”. И разорилась. Как и жених, очевидно.

И вот сидит она в этом своем платье в столовой деревенской школы, а на столе праздник как он есть: курятина с розовыми шпажками, хвост селедки, украшенный лимоном, и - главное - отварная курица в платке и фартуке, насаженная на бутылку. Все в ход, все в дело!

Или, был случай, ребята фейерверк оплатили для своей деревни. Знатно, дорого, красиво! Но вот туалет на свадьбе был деревянный, такой характерный, с прорезью в полу, конструкции “пни-повалюся”. И когда невесте надо было туда, она брала с собой процессию из нескольких подружек, которые всю дорогу и непосредственно во время должны были держать ее платье, включающее в себя четыре металлических кольца и подъюбник.
Вот не могу до сих пор забыть эту картину, а главное, ответить себе на вопрос: “Во имя чего?”.

Ольга:

“Этот случай помню до сих пор, хоть в то время мне было не так много лет. Родственники пригласили нас на деревенскую свадьбу. В то время традиции были особенно сильны, и к их выполнению относились с трепетом, но невеста хотела быть современной и свободной от стереотипов. Сказала всем заранее, что никаких свадебных ритуалов на ее празднике не будет. В частности, строго-настрого запретила свекрови выливать им с женихом под ноги ведро воды, а потом пускать его по кругу - подарки по гостям собирать.

Свекровь повздыхала, мол, “как же так-то, как без ведра?”, “мы столько лет ведро пускали!”, “что же делать?”. Но с решением невестки смирилась, сказала: “Свадьба твоя - дело твое, нет так нет”.

И вот молодые приезжают из ЗАГСа к дому жениха, и невеста, Ира, видит, что их ожидают все атрибуты счастливого торжества - куча гостей, замерших в предчувствии настоящего праздника, и свекровь… С ведром, полным воды, и снисходительной улыбкой, мол, “как я все устроила”.

До сих пор никто не может понять, как Ира за долю секунды подскочила к новой “маме” и надела ведро с водой ей на голову. Помним только, как эта вода стекала по нарядному платью, и как кто-то в толпе гостей перепугано кричал: “Эй, гармонист! Играй, играй скорее!”

Можно, конечно, осуждать такое поведение невесты, но судите сами: свекровь через 15 минут высохла, выпила и повеселела, но зато много лет подряд не вмешивается в семейную жизнь своего сына, уяснив, что за характер у его жены. И живут супруги душа в душу”.

Елена:

“Эта история произошла с моей сестрой, Катей. Пример совсем не смешной свадьбы долгое время был ужасным воспоминанием, но, вместе с тем, открыл для нас - младших детей - путь к свободе, в которой не было места навязанным условностям.

Мы жили на Северном Кавказе и сестра, русская по национальности, три года встречалась с молодым человеком, который был из местных. Все всё знали, включая его и наших родителей, и было логично, что дело идет к свадьбе.

Но по факту, когда парень пришел домой и объявил в семье, что сделал нашей Кате предложение, мать устроила ему скандал, сказала, что костьми ляжет - не даст с русской идти под венец, и в течение нескольких недель нашла ему невесту из местных… Как успели-то в сроки такие - не понять!

Не знаю, как Катя это пережила, долгое время к ней подходить было страшно… Но потом немного ожила, начала общаться с русским мальчиком. Там и не было ничего: просто гуляли и болтали. Но отец наш стукнул кулаком по столу и сказал: “Все соседи говорят, что ты, как “русская проститутка” - то с одним, то с другим. Выходи замуж!”. И вот нашли каких-то сватов, заслали их, обстряпали все в кратчайшие сроки и остались довольны. А Катю как будто все происходящее не касалось. Она ходила со спокойной улыбкой, на все вопросы отвечала: “да, хочу свадьбу”, “все хорошо”, “сама жду, когда уже”.

Помню, мама ее еще в дверях ЗАГСа спрашивала: “Может, отменим все?”. “Нет, - отвечает. - Зачем, все в порядке”.

И вот она весь праздник улыбалась гостям, танцевала с женихом… А ночью нам позвонили и сказали, что Катя вскрыла себе вены.

Развели их в течение пары дней. Молодой муж был напуган до полусмерти, а сама Катя до сорока лет не могла найти счастье в личной жизни. Только недавно встретила мужчину, тоже разведенного, с которым они полюбили друг друга. Живут без штампа в паспорте и ставить его не собираются, чтобы счастье не разрушать”.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
-50%
-20%
20170619