172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  5. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  6. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  7. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  8. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  9. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  10. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  14. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  15. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  16. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  17. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  18. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  19. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  22. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  23. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  29. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине


Семья – это маленькая страна. И, как в старом анекдоте, муж в этой стране президент, жена – премьер-министр, а дети – народ. Но всегда ли роли распределены именно так? Если с народом все понятно (он, как водится, у нас никогда ничего не решает), то с первыми лицами, на которых непосредственно и возложена ответственность за принятие важнейших решений, все обстоит намного сложнее. Так кто же все-таки президент: муж или жена?

Из уст знакомых дам мне часто доводится слышать мнение, что мужичонка сейчас слабенький пошел. Женщины просто вынуждены взваливать на себя большую часть семейных обязанностей. Потому что если не они, то кто? С раннего утра и до позднего вечера жены останавливают коней на скаку и входят в горящие избы, а мужья готовятся составлять завещание уже при температуре 37,2. Отчасти так оно и есть. Но только отчасти.

С другой стороны, по силам ли женщине решать все вопросы самостоятельно? К тому же если она пытается это делать (или делает), то роль мужчины в семье занижается, а это не идет на пользу ни его самолюбию, ни общей внутрисемейной атмосфере. В общем, вопрос неоднозначный и в каждой отдельной ячейке общества решается по-своему.

И чтобы узнать как он решается, мы спросили у наших читателей: кто главный в вашей семье?

Ульяна, 35 лет:

"Муж до сих пор находится под влиянием своей матери"

– В нашей семье главная… свекровь! Мы с мужем живем отдельно уже 9 лет и растим двоих детей, а права самостоятельно принимать решения по ключевым вопросам почему-то до сих пор лишены. Все потому, что мой муж все еще находится под влиянием своей матери. Не хочу сказать о нем ничего плохого, все-таки мать – это святое, к ее мнению всегда надо прислушиваться… Но ведь каждый человек (и тем более мужчина!) должен научиться самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. А для моего мужа самый весомый аргумент – это мнение матери. Иногда у меня складывается ощущение, что он еще не вырос из школьного возраста.

Приведу пару бытовых примеров из жизни. Буквально на прошлой неделе мы с мужем решили купить шкаф-купе вместо старого шкафа, который появился в нашей квартире еще при заселении. Тогда он должен был простоять совсем недолго, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В общем, свое эта мебель давно отслужила. Но свекровь, оценив ситуацию, авторитетно заявила, что "Шкаф еще добротный. Вам что деньги девать некуда?". И вот уже на следующий день муж отговаривает меня от покупки и предлагает сэкономить деньги. Это же просто смешно!

Или еще пример. Наш старший сын всегда интересовался борьбой. Мы с мужем решили, что неплохо было бы его записать в соответствующую секцию. Профессиональным спортсменом он, может быть, и не станет, но постоять за себя всегда сможет. Но стоило об этом нашем решении узнать свекрови, как муж стал транслировать мне ее мысли: "Ну он же еще маленький. Мало ли сломает себе там что-нибудь или голову разобьет?". Совершенно очевидно, что это слова свекрови. И я даже могу понять ее беспокойство за внука… Но мы с мужем, в конце концов, уже приняли решение! Однако же его мнение каждый раз меняется сразу после того, как он разговаривает о наших внутрисемейных делах со своей мамой. А ведь замуж я выходила за него, а не за свекровь. Иногда мне кажется, что она живет с нами.

И такой пример поведения видят наши мальчики – будущие мужчины. На этой почве мы с мужем постоянно ссоримся, но ситуация все равно не меняется. Видимо материнский диктат свекрови был во время его взросления настолько силен, что не ослабевает даже со временем и расстоянием.

Ольга, 28 лет:

"Я предпочитаю думать, что в нашей семье абсолютное равноправие"

– Я замужем 3 года. Детей пока что нет, но мы с мужем и не планируем их заводить в ближайшее время. В нашей семье нет главного. Вообще этот статус звучит как-то унизительно по отношению к тому, кто не главный. Я предпочитаю думать, что в нашей семье абсолютное равноправие.

Мы с мужем зарабатываем примерно одинаковую сумму денег и домашние заботы делим пополам. Иногда я мою посуду, а он пылесосит, а иногда он моет окна, а я протираю пыль. У нас нет четкого разделения обязанностей и это избавляет нас от ненужного напряжения. Если в доме есть невыполненная работа, то тот, у кого есть желание, делает ее, не дожидаясь просьб, приказов или особых приглашений.

Что касается расходования денег, то все масштабные покупки мы стараемся планировать совместно и заранее. Ведь вещи, которые покупаются в наш общий дом, должны нравиться и быть нужными нам обоим. То же самое касается и планирования отпуска. К счастью, тут наши с мужем вкусы совпадают: мы оба не любим просто валяться на пляже, поэтому выбираем для себя туристические поездки, в программу которых включен активный отдых.

Не знаю, изменится ли что-нибудь с появлением в нашей семье детей – возможно в вопросах воспитания наши с мужем взгляды в чем-то будут расходиться. Но пока что меня в нашей семейной иерархии все устраивает.

Сергей, 32 года:

"Пока я жив и здоров – моя семья не будет ни в чем нуждаться"

В нашей семье главный я. И точка. Но главенство это заключается не в подавлении мнений и желаний моей жены. Наоборот! Я прислушиваюсь ко всем ее просьбам и выполняю их. Она же может спокойно посвящать себя детям. Сейчас моя жена находится в декретном отпуске, недавно у нас появился второй ребенок.

В моем понимании женщина все-таки слабый пол. Ей гораздо больше подходит роль хранительницы домашнего очага. А мужчина всегда был добытчиком. В наше время грань между этими традиционными ролями стирается, но в моей семье она, к счастью, довольно четкая.

Женщина, по моему мнению, вообще не должна думать о том, как прокормить семью и откуда взять деньги на необходимые покупки. Это как раз-таки и есть основная мужская обязанность. И говорю я так не потому, что я весь такой положительный. Просто меня так воспитали.

Я с юношеских лет настраивал себя на прибыльную работу и жизнь в достатке. Теперь у меня все это есть и мне приятно видеть свою жену и детей, у которых также имеется все необходимое. Ведь как ни крути, а деньги могут дать очень много. И пока я жив и здоров – моя семья не будет ни в чем нуждаться.

А кто принимает решения в вашей семье? Расскажите об этом в комментариях

 



-10%
-20%
-25%
-15%
-10%
-10%
-50%