Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Квартирный вопрос уже давно испортил не только москвичей. Пострадали от него и минчане. В принципе, он портит жизнь каждому, кто не смог решить его к определенному этапу своей жизни. Родительский дом – это, конечно, хорошо. Это начало начал, это в жизни моей надежный причал… и так далее. Но ведь всегда приходит день, когда пора и честь знать.

фото
cntraveller.ru

А как распознать этот день? Некоторые его годами в упор не видят. Иначе как объяснить, почему одни покидают дом родителей, едва окончив школу и поступив в университет, а другие и невесток (зятьёв) без смущения селят в соседнюю со свекровью (тещей) комнату? Всегда ли единственной проблемой в таком случае является нехватка денег на покупку своего жилья?

В общем, надо разбираться. И мы попытались сделать это с теми, кто так или иначе отыскал в себе силы выпорхнуть из родительского гнезда. Мы поинтересовались у наших читателей: как вы добились для себя такой желанной и настолько актуальной именно на этой праздничной неделе независимости? Жилищной, в данном случае.

Екатерина, 29 лет: "Неужели у нас все должны идти в бизнесмены?"

– По образованию я учитель, преподаю математику в одной из столичных школ. Два года назад вышла замуж за человека, которого давно и сильно любила. До этого мы жили в квартирах родителей, но о том, чтобы так продолжалось и после свадьбы, у нас даже речи не было. Мой муж работает репетитором, и наших общих денег хватает на аренду однушки в спальном районе. От материальной помощи родителей мы отказываемся принципиально. Живем без излишеств, но на все необходимое денег хватает.

После свадьбы прошло уже много времени, и мы все чаще задумываемся над тем, чтобы завести ребенка. Мы с мужем, как и прежде, любим друг друга и хотим дать жизнь маленькому человечку. Правда, есть одно большое НО: я не хочу, чтобы мой ребенок появился на свет, когда его родители не смогли обзавестись своим домом. Вот мы и ждем. А чего ждем – непонятно. При этом работаем с мужем с утра до вечера – и какой результат? Сколько еще нам нужно отдавать треть своих доходов? Как при этом накопить на покупку квартиры? Не имею ни малейшего понятия.

Я иногда задумываюсь над тем, где в своей жизни мы с мужем допустили ошибку. В профессию оба пришли сознательно, свое дело и учеников любим больше жизни. И что получаем за это? Жизнь от зарплаты до зарплаты? Знаете, сколько лет в нашей стране учитель будет зарабатывать на квартиру? Да столько не живут!

фото
ncihika.ru

Неужели у нас все должны идти в бизнесмены? Но ведь не все рождаются с коммерческой жилкой. Не все могут "крутиться"! Люди ведь разные: кто-то должен и в школе детей учить. А кто-то еще и врачом должен быть в больнице и жизни человеческие спасать. Им тоже посоветуем "крутиться"? Каким интересно образом? Честно говоря, я даже не представляю, как и при каких условиях люди нашей профессии (а нас тысячи!) могут благодаря честному труду обзавестись собственным жильем.

Иван, 35 лет: "У нас женщины сейчас такие, что на мужчину без своей квартиры и не смотрят"

– Я родился в небольшой деревне под Минском. Из дома родителей уехал в 16 лет – после 9-го класса школы поступил в колледж на техническую специальность. В Минске мне выделили общежитие, где я и прожил все 4 года учебы. Родителей навещал только по выходным: надо было и на огороде помогать, и в доме с ремонтом…

Жить отдельно от родителей, да еще и в столице, мне тогда казалось чем-то фантастическим. У нас ведь в деревнях какая для молодежи жизнь? Только пьянка, да и все. Так что в этом смысле уехать оттуда я был очень рад. А за время жизни в Минске – повзрослел, ответственность за себя почувствовал.

После окончания колледжа поступил в вуз, теперь инженером работаю на одном из минских предприятий. Зарабатываю нормально – с другом снимаем квартиру. Конечно, много денег на аренду уходит, а куда деваться? Хоть зарплата и неплохая, а кредит я все равно не потяну… Да и случись со мной что – кто отдавать его будет?

Так и живу в съемном углу. Может, когда и изменится что-нибудь, если женюсь удачно (смеется). Хотя у нас женщины сейчас такие пошли, что на мужчину без своей квартиры и не смотрят. Но я оптимист: верю, что и на моей улице когда-нибудь будет праздник!

фото
psychology.web-3.ru

Татьяна, 28 лет: "Копить на квартиру я начала в день своего совершеннолетия – 10 лет назад"

– Я смогла купить квартиру только в прошлом году. Без всяких кредитов. Просто взяла и скопила на нее деньги. А копить их начала в день своего совершеннолетия – 10 лет назад. Даже помню тот вечер, когда за праздничным столом объявила, что все денежные подарки будут лежать нетронутыми до тех пор, пока у меня не наберется сумма, достаточная для покупки квартиры. А я работаю экономистом, поэтому с деньгами обращаться умею.

Конечно, я совру, если скажу, что родители мне не помогали. Финансово они ощутимо поучаствовали в моем переезде (я дала им и себе слово обязательно вернуть все до последнего рубля), но вот морально мама меня не поддержала. Она до сих пор заботится обо мне как о маленькой девочке: звонит по несколько раз в день, спрашивает, поела ли я, просит вернуться… Мама убеждена, что дома мне было лучше (смеется). Она привыкла видеть меня рядом и не готова никуда отпустить свою единственную любимую дочку. Но я ее успокаиваю: говорю, что у меня теперь новый дом и здесь мне тоже очень хорошо.

Нашим родителям не всегда просто понять это чувство свободы, чувство гордости собственными достижениями. А ведь отдельная жилплощадь в этом смысле, как ни крути, очень важный показатель. Ведь старшее поколение жило еще в те времена, когда жилье давали просто так. Мама получила нашу квартиру только потому, что на тот момент работала на рядовой должности в государственном предприятии. Не в обиду ей будет сказано, но мама просто не может в полной мере ощутить те эмоции, которые испытываю я. Ведь по-настоящему мы ценим только то, к чему долго стремились и чего усердно добивались. Так и воспитывается характер.