Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
marta-club.ru

Заключая браки с иностранцами, многие руководствуются исключительно эмоциями и чувствами, совсем не думая о возможных последствиях таких союзов. О том, как максимально обезопасить себя при замужестве с гражданином другой страны, узнаем у эксперта Программы "Ла Страда" руководителя инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113, Александры Дикан.

– Все начиналось с работы в сфере противодействия  торговле людьми еще в 2002 году. Инициатива создания исходила от нескольких женщин, которые видели необходимость такой работы, так как на тот момент проблема была очень острой и актуальной. Если смотреть статистику,  еще в 2006 году было много обращений, связанных с торговлей людьми, но последние годы ситуация меняется. Теперь преобладают обращения иного характера – больше профилактического: люди интересуются, как обезопасить себя при трудоустройстве, учебе, замужестве за границей.

– Давать советы людям не так уж и просто. Как вы готовите своих консультантов для работы на горячей линии?

– В Программе "Ла Страда" создана своя система подготовки. Обучение длится 45 часов и занимает практически месяц.  У каждого  тематического блока есть свой специалист-преподаватель, предоставляющий будущим консультантам всю необходимую информацию. С обучающимися также работает психолог, который помогает им разобраться в тонкостях телефонного общения с разными людьми. После обучения консультанты приступают к работе. У нас очень большая база информации, но уже месяца через два они прекрасно ориентируются в ней.

– За граждан каких стран чаще всего выходят замуж белоруски?

– Если проанализировать обращения в Программу "Ла Страда", то среди топовых в этой категории стран: Италия, Франция, Германия, Турция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты. Как вы видите, только часть из них – европейские, остальные – восточные.

– Какие страны потенциально опасны для девушек, собирающихся выйти замуж?

– Довольно сложно выделить такие страны. Безопасность при замужестве нельзя гарантировать даже при браке с соотечественником. Исходя из  обращений к нам можем сказать, что сложные ситуации  возникают в любой стране. Другое дело, что женщинам в восточных государствах труднее отстоять свои права, так как законодательство обычно на стороне мужчин. К сожалению, выезжая за границу, женщина не всегда думает о возможных неприятных последствиях, отличиях в традициях и культуре, ином менталитете. Например, в некоторых восточных странах жена кроме мужа должна подчиняться его матери и сестре. Для того чтобы не возникло конфликтных ситуаций и разочарований, важно заранее досконально изучить  все нормы поведения в той или иной стране и основы брачного законодательства, которое часто сильно отличается от белорусского.

– Что  нужно обязательно прописать в брачном договоре?

– В брачном договоре важно обозначить статус женщины в семье, права и обязанности супругов, а также условия расторжения брака и раздел совместно нажитого  имущества. Для восточных стран можно порекомендовать прописать такие моменты, как:  будет ли жена работать, можно ли мужу иметь дополнительных жен.… Есть страны (например, Франция), где подписание брачного договора является  обязательным условием перед регистрацией брака, что весьма правильно.  Также мы рекомендуем подписать соглашение о детях и об алиментах (содержании).

– Дети, наверное, самый больной вопрос при разводе с иностранцем?

– Заключая брак, женщина редко думает о разводе. Но когда приходит желание расторгнуть супружеский союз, многие понимают: не так уж просто добиться того, чтобы дети остались с мамой. Еще сложнее – вывезти детей на родину, так как по законодательству многих стран выезд детей с одним из родителей без согласия второго запрещен. Есть ряд стран, где все преимущества в этом вопросе находятся на стороне мужчины. У нас в практике были такие случаи, когда белоруска находилась на территории страны своего мужа нелегально: ни муж, ни она сама не позаботились о том, чтобы легализовать ее статус в другой стране. И когда ее муж стал выгонять из дома после нескольких лет брака и рождения ребенка, ей не только некуда было идти, но она в буквальном смысле находилась в бесправном положении в этой восточной стране. Все, что она могла сделать, – это вернуться на родину, но без своего ребенка.

Поэтому об этом всем лучше подумать заранее: как можно подробнее изучить местные традиции, культуру и законодательство, чтобы обезопасить себя от неожиданных разочарований, но и знать, как отстоять свои права. Выходя замуж за иностранца, нужно хорошо узнать человека, пожить с ним продолжительное время, перед тем как решаться заводить детей.

Мы рекомендуем подумать о стране заключения брака. Если брак будет заключаться в Беларуси, то это белорусской невесте будет гораздо удобнее: ей не придется собирать огромное количество справок, легализовывать их, оформлять визу невесты – все это должен будет сделать жених. Также ни для кого не секрет, что любая страна защищает законные права, прежде всего, своих граждан. При этом помните, что пока вы не легализуете заключенный на территории Беларуси брак  в стране проживания вашего мужа, он на родине будет считаться неженатым. И наоборот, при заключении брака в другой стране белоруске также следует легализовать свой брак в Беларуси. Более подробно об этих процедурах вы можете узнать, обратившись на инфолинию 113 по безопасному выезду и пребыванию за границей. Звонок бесплатный. Номер набирайте со стационарного телефона. Можете обратиться в Программу "Ла Страда" и по электронной почте. Все наши консультации абсолютно бесплатные.

– Какую информацию необходимо получить от будущего супруга перед оформлением брака?

– Наш главный совет:  максимально хорошо узнайте своего избранника. Сверьте данные в паспорте с тем, что он о себе говорит,  посмотрите фотографии с ним в социальных сетях, попросите его прислать как можно больше снимков его семьи, познакомьтесь с близкими ему людьми.  Встреча с родителями – уже заявка на серьезные намерения. Не стоит спешить сразу заключать брак. Женщине перед замужеством необходимо побывать в стране, в которую она собирается потом уехать. А еще сегодня существует множество форумов наших соотечественников в других странах – интересуйтесь там особенностями жизни в стране, где живет ваш избранник.

– Как правильно организовать выезд в другую страну для знакомства с его семьей?

– Лучше всего ехать по гостевой визе, которая оформляется на основе приглашения, потому что мужчина указывает свои реальные данные, обязуется принять женщину и нести за нее ответственность.

Если речь идет уже о браке, то обязательно узнайте, оформляет ли посольство страны будущего мужа визу невесты или нет. Если да, то нужно обязательно выезжать по данной визе. Например, в США для того чтобы заключить брак с иностранкой, жених должен пройти ряд процедур для оформления разрешения на брак. Это длительный и сложный процесс. Но без соответствующего разрешения, выданного госдепартаментом США жениху, невеста просто не сможет въехать в США и заключить там брак.  И если мужчина готов пойти на этот шаг,  это тоже  свидетельствует о  серьезных намерениях.

– Какие  препятствия встречаются  на пути к счастливому браку с иностранцем?

–  Самое значительное – культурный шок. И его не всем удается успешно пережить. В незнакомой стране многие женщины боятся выходить на улицу без мужа, чувствуют себя растерянными и беспомощными, испытывают тоску по родине и близким. Поэтому очень важно по приезде в чужую страну – не закрываться ото всего нового и потихоньку начать вливаться в жизнь этой страны. Начать можно с языковых курсов или найти для себя занятие по душе, начать знакомиться с людьми, завести одного-два друга и не проводить время только с мужем. Социализация очень важна для внутренней устойчивости и уверенности в себе. Также, выходя замуж, многие женщины живут радужными надеждами о сказочной жизни за границей, мечтают о бесконечных  занятиях шопингом и посещениях салонов, в то время  как мужчины ждут от них создания домашнего уюта. Чтобы не возникло конфликта из-за неоправданных ожиданий,  нужно все оговаривать с будущим мужем, возможно, прописать эти моменты в брачном договоре.

– Где лучше всего регистрировать брак?

– Все зависит от того, в какой стране вы собираетесь жить с супругом. Если у него – то брак лучше там и заключать. А после легализовать его у нас в государстве. А если он собирается переезжать к вам, то регистрируйте брак в Беларуси. При регистрации замужества в нашей стране у женщины больше уверенности в том, что в случае чего даже без присутствия мужчины в стране  она сможет с ним развестись. Любая  страна в таких вопросах всегда на стороне своих граждан.

– Как на начальных стадиях отношений распознать тирана?

– Очень часто все начинается с мелочей. Мужчина пытается приобрести контроль над женщиной, начинает ее в чем-то ограничивать, оправдывая свои поступки любовью и ревностью. Никто не гарантирует, что такая форма поведения перерастет в домашнее насилие, но это первая предпосылка к этому.

– Как вести себя в ситуации полной зависимости от мужа? Что нужно делать, чтобы выбраться из домашнего рабства и вернуться на родину?

– Мы говорим женщинам, что выход есть всегда. Классически рекомендуем в случае насилия со стороны мужа обязательно звонить в полицию. Во многих странах есть специальные приюты для женщин, в том числе мигранток, пострадавших от домашнего насилия, где потерпевшей предоставят временное жилье, помогут с бракоразводным процессом. Если таких организаций нет, можно обратиться в посольство Республики Беларусь в этой стране, где помогут с возвращением на родину. Очень часто женщина не поддерживает отношения с родителями и родными в Беларуси, так как они были против ее переезда и замужества с иностранцем.  Это не самое лучшее стечение обстоятельств, так как всем нужна поддержка и опора, а самые близкие люди в случае чего обязательно помогут. Если женщина опасается за свою жизнь, мы рекомендуем  всегда иметь небольшую сумку в удобном месте с самими необходимыми вещами, документами и хотя бы небольшой суммой денег, чтобы можно было при опасности или в удобный для побега момент быстро уйти из дома. Если ситуация критическая, убегать нужно, не думая о вещах. Ведь главное – это собственная жизнь.

– Оказывает ли посольство материальную помощь женщинам при возвращении?

– Нет, не оказывает. Они могут помочь купить билет и оформить свидетельство на возвращение (при отсутствии паспорта), если деньги перечислили на счет МИДа родственники пострадавшей. В некоторых ситуациях, когда у женщин нет никого,  существует ряд организаций, которые могут помочь женщинам, попавшим в сложную ситуацию, собрать нужную сумму на обратный билет. Помочь найти такие организации либо связаться с ними могут сотрудники Программы "Ла Страда".

Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за бесплатной индивидуальной электронной консультацией в Программу "Ла Страда" – consultation@lastrada.by.

Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси звонок бесплатный). Инфолиния администрируется международным общественным объединением "Гендерные перспективы" и общественным объединением "Клуб деловых женщин".  Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Подробная информация на сайте Программы "Ла Страда" – www.lastrada.by